Показать полную графическую версию : Старый ноутбук LG LS55. Продлить жизнь.
Dreamer_UFA
05-12-2022, 11:34
Доброго времени суток.
Приобрел по случаю старый ноут LG LS55 в около идеальном состоянии. Ностальгия нахлынула, решил собрать комплект старого ПО, некоторых игр и вообще окунуться в прежние времена.
Однако немного наигрался и хочу заставить его шуршать быстрее. То что сейчас это просто тормоз перестройки.
Посоветуйте какой нибудь старый дистрибутив на базе nix like системы. Для более менее комфортного серфинга по инету и печатной машинки в офисных пакетах.
Оперативной памяти сейчас 512мб. Хотел расширить до хотя бы 1Гб. Не нашел пока ....
Вообще интересно мнение, что можно с этим динозавром сделать ? :)
PS. Только посмтрел характеристики. Поддерживает до 2 Гб оперативки. Буду искать плашки тогда. Наврняка забегает на XP шустренько. :)
DVDshnik
05-12-2022, 13:07
Таки да. ХР наше всё на старых ноутах, которые ещё шевелятся, и их жалко выбросить. Кино показывает, фотки аналогично, музыку воспроизводит. Пасьянсы тоже не тормозят... Сойдёт, в общем.
Jula0071
05-12-2022, 13:19
Посоветуйте какой нибудь старый дистрибутив на базе nix like системы. Для более менее комфортного серфинга по инету и печатной машинки в офисных пакетах. »
Старый не надо, на него актуальные браузеры не воткнёшь, а у старых будут проблемы с отображением современных сайтов, а также проблемы с доступом к сайтам, использующим современные механизмы шифрования, такие как TLS 1.2/1.3.
Можете попробовать Puppy linux. Или что-то своё нахимичить из относительно свежего с легковесной оболочкой и софтом. Но вообще 18-летний лаптоп сегодня пытаться использовать для чего-то кроме ностальгии, так себе затея. Оставьте его как капсулу времени...
dmitryst
05-12-2022, 13:47
Dreamer_UFA, вот небольшой списочек (https://3dnews.ru/1073309/linux-distributives-for-old-pc). Mint ставить не советую, красиво, современно, но тормозит жестко, захочется ноут об стену разбить :( . Можно поставить
Bodhi Linux
Минимальные системные требования: 32-разрядный процессор x86 с частотой 500 МГц, 512 Мбайт ОЗУ, 5 Гбайт свободного пространства на жёстком диске.
Kirill_S
05-12-2022, 13:52
Если там sata интерфейс то начните с SSD диска, 2 гига озу, и вплоть до 7 home х32 можно рискнуть воткнуть.
Могут возникнуть заморочки с драйверами (я не уверен но попробовать нужно) и потом откатится на ХР не проблема. На 7 можно поискать подходящие версии браузеров.
Jula0071
05-12-2022, 14:03
Если там sata интерфейс »
Там IDE. У китайцев есть переходники (https://www.aliexpress.com/item/4001340860939.html) с M.2 SATA на IDE 44 pin, но вкладываться в этот гроб не вижу смысла. Опять же про TRIM/NCQ придётся забыть. Разве что поиграться, благо 5 баксов переходник, а м.2 потом куда-нибудь в более полезное место пристроить. Хотя м.2 сата ни рыба, ни мясо, а нвме в тот переходник не годится.
dmitryst
05-12-2022, 14:20
вкладываться в этот гроб не вижу смысла »
вот-вот. Разве что из принципа. Кстати, там же (у китайцев) можно приобрести и сам М.2, чтобы не сильно тратиться ;)
Jula0071
05-12-2022, 14:28
Кстати, там же (у китайцев) можно приобрести и сам М.2, чтобы не сильно тратиться »
В принципе да, порядка 15 баксов 128 гиговый стоит, память 1 гиг DDR 333 SODIMM по пятёрке, 30 бакинских можно и потратить на такое развлечение...
dmitryst
05-12-2022, 14:36
потратить на такое развлечение... »
... и положить на полочку )). Сам пытался как-то улучшить неплохой, в-общем, ноут на Атоме, но как-то он оказался не нужен вообще ни для чего.
Vanadiy777
05-12-2022, 14:58
память 1 гиг DDR 333 SODIMM по пятёрке, »
Умножить на 2 гига... Да, блин, капец выгодное вложение, чтобы на ХР понастальгировать... :)
Jula0071
05-12-2022, 15:02
... и положить на полочку )). Сам пытался как-то улучшить неплохой, в-общем, ноут на Атоме, но как-то он оказался не нужен вообще ни для чего. »
Ну, вон ТС питает какие-то надежды на "комфортный серфинг", Pentium M будет чутка получше самого древнего дрищавого атома. Но более свежим 2-4-ядерным он не конкурент, хоть и те ужасно тормозные по нынешним меркам. 1 медленное ядро, медленная память... Можно поиграться, но практического смысла в упор не вижу.
Кстати, там судя по описанию радеон X300, под линём с ним будут пляски с бубном скорее всего. Родных драйверов под свежие ядра давным-давно не выпускают, есть какие-то опенсорсные, но в каком они состоянии и что могут сейчас - не в курсе. Лет 10+ назад под опенсорсным драйвером эта карточка жёстко тупила, ни о каком ускорении и речи не было.
Dreamer_UFA
05-12-2022, 22:20
Идею с никсами похоронил. Да и в принципе сильно заморачиваться передумал. Нашел у товарища плашку памяти. Поставил. Стало шустрее.
В общем сейчас ХР про + 7zip + office 2003 + Yandex Browser 17.4
Собственно с него и пишу эти строки.
Поскачивал с сайта Олд Геймс всяки игрульки которые сходу вспомнил - все работает, все летает. Останется как капсула времени и периодически поиграть.
Ах да, еще хотел вспомнить Delphi 7, Borland Pascal - все это теперь есть. Можно терзать мозг воспоминниями и кодить ))) Че нибудь.... когда время будет.... возможно....
Всем спасибо
ЗЫ: а вот найти свой первый комп (ЕС1841) у меня все таки есть желание и заколхозить туда современное железо. Не понимаю почему перестали развивать и выпускать лежачие корпуса. Как перешли на tower так и все тут. Знаю есть современные корпуса лежачие, но не так они распрастранены уже ....
Jula0071
05-12-2022, 22:50
Не понимаю почему перестали развивать и выпускать лежачие корпуса. »
Да прекрасно их выпускают, просто они мало популярны из-за ограничений по железу, что туда можно воткнуть. Башню не воткнуть, мощную видеокарту тоже не воткнуть - корпуса такие поддерживают только low profile. Silverstone много таких корпусов делает например (https://www.silverstonetek.com/en/product/info/computer-chassis/MILO11/), ещё их можно поискать по тэгу HTPC case.
dmitryst
06-12-2022, 07:50
Знаю есть современные корпуса лежачие »
если в поиск вбить dell desktop dt case, то можно на них посмотреть даже ))). У нас на местной барахолке есть, стоят весьма дёшево (почти даром), но, как сказал Jula0071, туда особо ничего другого не воткнешь.
если в поиск вбить dell desktop dt case, то можно на них посмотреть даже )) »Я думаю Делл надо обходить стороной. У них все стандарты через одно место, которое известно только им.
Был у меня корпус с мамкой, одним словом под ключ, но когда я посмотрел на него в надежде что-то слепить и ужаснулся. Как обычно слева направо на мамке идут мышка с клавиатурой оканчиваясь звуком, но там делали всё это извращенцы. Мамка была готова встать только в этот корпус. Ни одна крепёжная дырка не совпадала с общим стандартом.
Но стоит отдать должное - корпус был увесистый и прочный как наковальня. :)
dmitryst
06-12-2022, 11:23
yurfed, эт да, надёжно, даже красиво, но не-стан-дарт-но! :(. Кстати, это почти у всех брендов так, чтобы что-то другое не поставили. Но если не менять, то очень даже нормально, и эргономика, и вентиляция, и кабель-менеджмент.
DVDshnik
06-12-2022, 12:51
свой первый комп (ЕС1841)
Дык, это ж мой комп, пр-ва МЗВТ. Куплен был с рук 13.11.1995. Но корпус жутко неудобный под современное железо. Единственный плюс - из толстого железного листа сбацан.
Vanadiy777
06-12-2022, 13:03
Но стоит отдать должное - корпус был увесистый и прочный как наковальня. »
Единственный плюс - из толстого железного листа сбацан. »
Орехи грецкие на нем колоть в самый раз... :) :wink:
Jula0071
06-12-2022, 13:54
Я думаю Делл надо обходить стороной. У них все стандарты через одно место, которое известно только им. »
Бренды под кастом проект покупать нет смысла, если только не готов к серьёзному напилингу, но зачем это, если есть приличные стандартные корпуса. Но поскольку их закупают в корпоративный и госсектор вагонами, и так же вагонами списывают по истечении срока амортизации, они появляются на вторичном рынке, часто в идеальном состоянии, за смешные деньги, с лицензионной виндой. Сегодня те же оптиплексы на скайлейках в таком состоянии после обслуживания можно найти по 150-200 баксов (без обслуживания так вообще порядка 100, но там придётся вкладываться в сторедж), вполне ещё бодрые аппараты для неигровых дел. А если ещё вложить баксов 200-250 в низкопрофильную видеокарту уровня 1650, то можно и поиграть на минималках. Из минусов - доставка дорогая, если издалека везти, а местные барыги могут в три конца накрутить, на низкопрофильной видеокарте весь апгрейд заканчивается, запчасти если покупать отдельно - очень дорогие. Дурацкая кнопка включения, или коннектор фронтпанели могут стоить 10-15 американских денег.
чтобы что-то другое не поставили. »
Плевать им на это, вся нестандартность лишь следствие внутренней оптимизации. Эти пк выпускают миллионными тиражами, как им удобнее и дешевле, так и делают, без оглядки на стандарты. Доходит до смешного - на амдшные модели делают монтаж кулеров как на интеловские, причём стандартные не подходят. Просто им западло заморачиваться и производить отдельную модель кулера для интела и для амд, это ж денег стоит. А если уважаемый клиент вдруг захочет кулер поменять... нет, не захочет.
Grabber2006
06-12-2022, 16:05
Над старым софтом чахнуть удобнее в виртуалке.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.