PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Монитор уходит в Safe mode

Victor12
14-11-2022, 21:04
Приветствую всех!

Собственно проблема заключается в произвольном выходе монитора в safemode.
Сабж наблюдаю в следующих ситуациях:
1) при первом включении - система стартует и загружается нормально, сам же монитор из stand-by режима включается только для того чтобы показать надпись что он уходит в safe mode, и сразу после этого опять в standby. Не успевает даже показать загрузку bios.
2) после какого-то времени (может 10 минут, а может и весь день) нормальной работы просто тухнет или, недавно появился новый симптом, экран становится молочно-белым и через непродолжительное время таки уходит в stand-by.
При этом система продолжает работать - по крайней мере по сети сохраняется бесперебойный доступ к HD, сохраняется звук в наушниках, продолжает проигрываться фильм etc.
После этого может нормально включиться после перезагрузки, чаще не с 1-го раза, а иногда после часа и более простоя всего компа в выключенном состоянии.

Сдавал отдельно монитор в сервис, тестировали 2-е суток, проблем не выявили.
Сдал весь системник в сервис - сказали что проблема с видеокартой, и вообще комп старый, типа, что вы хотите, вообще все менять надо.. На видеокарту не грешу - у меня их 2 одинаковые, и с каждой по-отдельности, и с обеими вместе проблема сохраняется. Теоретически, могли вылететь обе, но у меня еще onboard видео, о котором я и не вспоминал до этих проблем, та-же ерунда и с ним. Поэтому сервис пошел лесом, менять все просто нет сейчас возможности.

Какой-то зависимости от нагрузки не замечал, приаттачил отчет HWMonitor за часа 1,5 работы, может знающий там что-то увидит...

Заранее благодарен за внимание к моей проблеме, и надеюсь на лучшее).

Grabber2006
14-11-2022, 21:22
По-моему очевидно, что монитор неисправный. С кабелем другим попробуйте.

dmitryst
15-11-2022, 10:34
DELL U2412M» -у меня аналогичный монитор, но на 23 дюйма, аналогичных проблем нет (подсветка диодная, ламп нет). Сбросьте настройки до заводских, отключите экономию энергии в меню монитора, попробуйте дугой порт (у него три входа, можно подключить на другой, даже с переходником). Если ничего не помогает, включите "режим кондиционирования дисплея" из меню монитора - он будет заливать экран сплошными цветами, если нет - проблема в плате контроллера монитора.

Kirill_S
15-11-2022, 12:31
тестировали 2-е суток, проблем не выявили. »
Дома при подключении к 220В измените способ включения (другая розетка, другой тройник\фильтр) понаблюдайте.

DVDshnik
15-11-2022, 13:01
Victor12, электролитические конденсаторы вздувшиеся внутри монитора поищите, очень уж похоже, что им капут наступил.

dmitryst
15-11-2022, 17:33
DVDshnik, ну да, модели уже 11 лет, так что вполне мог наступить. Но так-то там вроде твердотельные должны быть, во всяком случае, так обещали :unsure:

Victor12
15-11-2022, 18:59
Дома при подключении к 220В измените способ включения (другая розетка, другой тройник\фильтр) понаблюдайте. »
проверял другая розетка/фильтр, другая квартира, другой дом, другая страна - проблема сохраняется (

Сбросьте настройки до заводских, отключите экономию энергии в меню монитора, попробуйте дугой порт (у него три входа, можно подключить на другой, даже с переходником). Если ничего не помогает, включите "режим кондиционирования дисплея" из меню монитора - он будет заливать экран сплошными цветами, если нет - проблема в плате контроллера монитора. »

сбросил, отключил, кондиционирование работает (по крайней мере один цикл прошел норм) - наблюдаю.
пока ищу другой кабель и переходник на VGA (сейчас подключен через DVI)

Victor12, электролитические конденсаторы вздувшиеся внутри монитора поищите, очень уж похоже, что им капут наступил. »
если предыдущий совет не поможет, буду разбирать моник, смотреть.

Материнку смотрел на предмет вздутий конденсаторов - визуально/тактильно аномалий не обнаружил.

dmitryst
16-11-2022, 10:28
проверял другая розетка/фильтр, другая квартира, другой дом, другая страна »
заморочился, однако.... ;)
буду разбирать моник, смотреть. »
как я писал выше, там обещали твердотельные конденсаторы (правда, без уточнения, везде или только на плате контроллера) - их надо проверять ESR-метром, визуально они все выглядят одинаково.
сбросил, отключил, кондиционирование работает (по крайней мере один цикл прошел норм) - наблюдаю. »
я бы на часик оставил ;)

Victor12
19-11-2022, 00:18
В общем, эти дни я разве что с бубном вокруг компа не танцевал, а ларчик просто открывался...
Один случайный сисадмин (хотя некоторые говорят, что случайностей не бывает), задал вопрос, а давно ли я термопастил процессор?
Раскрутил, стряхнул остатки пыли старой термопасты, перемазал новой, включил - мать выдала ошибку процессора. Ну, думаю, все - приехали окончательно.
Раскрутил назад, оказалось плохо прижал из-за того, что загнулась одна ножка пластикового крепления, которая в итоге вообще отвалилась:(..
Добавил больше пасты для большего контакта из-за снижения прижимной силы, скрутил все, включил....
3 дня как полет нормальный! (тьфу*3) Перегрузов, зависаний, ухода монитора в стендбай - ничего этого нет!
Хотя монитор иногда "моргает", но уже грешу на то, что плохо прижат радиатор и нужно новый куллер, с нормальными креплениями прикупить, если конечно еще такие продаются...

И да, нашел таки VGA кабель и оттестил моник на ноутбуке (до процессора) - таки Dell не пожлобились, все работает как часы!)
Такие вот пироги, а казалось бы...

Всем большое спасибо за участие и советы!!!

dmitryst
19-11-2022, 09:04
а давно ли я термопастил процессор? »
однако! :drug:
Сдается мне, что проблема, скорее, в материнке (конденсаторы подсохли, микротрещина и т.п.).
нужно новый куллер, с нормальными креплениями прикупить, если конечно еще такие продаются... »
да, с универсальными креплениями есть, у нас, например, продаются чисто китайские GoldenField - работают без проблем, дешевые, крепления на длинных винтах.

DVDshnik
20-11-2022, 13:00
Добавил больше пасты для большего контакта из-за снижения прижимной силы, скрутил все, включил....

А вот это действие не есть хорошо... В отличие от масла на бутерброд, термопасту наносят исключительно тонким слоем для того, чтобы заполнить пустоты между двумя контактирующими условно плоскими поверхностями.

Jula0071
20-11-2022, 13:57
А вот это действие не есть хорошо... »
Это ж только на перекантоваться, пока кулер не заменит, которому ТС одну ногу отломал и он теперь толком не прижимается.

Vanadiy777
20-11-2022, 15:34
Цитата Victor12:
А вот это действие не есть хорошо... »
Это ж только на перекантоваться, »
Встречал много людей за свою практику, которые считали, что "кашу маслом не испортишь", и накладывали эту термопасту, куда надо, и не надо...
Даже под терморезинки совали...
Ни какая термопаста не обеспечит контакт с плоскостью, если этот контакт изначально нарушен механически.
И, если там изначально зазор, и нет нормального прилегания к плоскости, то, термопаста не спасет...

Jula0071
20-11-2022, 15:38
Vanadiy777, да всё лучше, чем если воздушный зазор. Тогда б впрочем тоже вырубался б по термалс сразу. А так канеш степень небрежения ТС запредельная.

Vanadiy777
20-11-2022, 16:02
да всё лучше, чем если воздушный зазор. »
Jula0071,
да блин, не всегда это лучше... Приносят ноут с жалобой, что экран не зажигается...
При этом, клятвенно божатся, что в ремонт не отдавали...
Вскрываешь, а там...б*я...
Помимо того, что пасту насовали под терморезинки, так еще и термотрубки все вымазали (термообмен, понимаете ли, знатоки физики, б*я...)
Жалко, что фотки не сохранил...

В результате, как минимум, замена видео, а, иногда, и чипсета, или сразу и одно и другое...

Jula0071
20-11-2022, 16:09
Vanadiy777, я про конкретный случай, обсуждаемый в данной теме. Разумеется охлаждение нужно организовывать в строгом соответствии со спецификациями, кто тут спорит? Кстати, раз уж заговорили про лаптопы, жена как-то купила беушный лаптоп, всё работало. От батареи. А включил с бп так он быстро потух. Скинул охлад, а там термоинтерфейса вообще нет. Кто-то очень аккуратно всё стер. Нанес термопасту как следует, всё заработало и работало очень долго, он возможно даже ещё жив, давно кому-то отдал.

Vanadiy777
20-11-2022, 16:21
жена как-то купила беушный лаптоп, всё работало. От батареи. А включил с бп так он быстро потух. »
Jula0071, как можно покупать б.у. ноут не проверив его по всем параметрам?
С Вашим то опытом, и продуманностью...
Скинул охлад, а там термоинтерфейса вообще нет. Кто-то очень аккуратно всё стер. »
Понятно, на продажу готовили, чтобы все чистенько было...

Jula0071
20-11-2022, 17:41
как можно покупать б.у. ноут не проверив его по всем параметрам? »
Преспокойно, когда цена ни о чём. Ну потеряешь 200 евро на трупе, обидно, но не смертельно. На тот момент я был за 400 км и смог сделать осмотр и дать обслуживание девайсу только через некоторое время.
С Вашим то опытом, и продуманностью... »
Жена ж покупала... она тоже считает себя опытной и продуманной. :) Но лезть в кишки ноута не умеет и не хочет. И это хорошо, что не хочет.

© OSzone.net 2001-2012