PDA

Показать полную графическую версию : Долго запускается BIOS. Что мне делать?

Burinis1996@twitter
10-11-2022, 13:39
Проблема началась ещё в феврале, тогда БИОС моего ноута до логотипа HP и винды 10 запускался где-то от 23 сек. до приблизительно 1 мин. через каждые 2 дня, после чего обязательно появлялись проблемы (обычно это храп звука). Измеряю длительность последнего запуска биоса через диспетчер задач. Подобные проблемы были и до этого, но только несколько раз в год. Не помогали даже отключения быстрого запуска и автоматического обслуживания. Пришлось посносить ряд программ, среди которых была виртуалка VMWare Player (ставил её для ностальгии и ретро-гейминга), почистить систему, прогнать через SFC и DISM, ещё кое-где пошаманить, и ноут перестал тупить.
Через какое-то время я попробовал поставить виртуалку VirtualBox и проблемы с ноутом вернулись. Скорее всего, драйвера для виртуалок ломали загрузку БИОСа. Если снести эту виртуалку, то глюки исчезали. Примечательно, что раньше при наличии любой виртуалки не было описанных выше проблем.
Сейчас БИОС (до лого HP) загружается обычно за 5 сек., но 1-2 раза в месяц он тянет с запуском за 8-18 сек (может быть и дольше). Сегодня ноут запустился за 29 секунд. Никаких виртуалок у меня пока нет, в автозапуске нет программ. Средство проверки памяти ничего не находит, вирусов нет, проверка жёсткого диска на ошибки тоже ничего не нашла. Ещё удручает тот факт, что недавно компания HP ушла из России.

Ноут HP Pavilion Gaming Laptop 15 (ему около 3 лет)
Windows 10 Домашняя для одного языка 22H2 64bit (обновлял около 3 недель назад, установлена на SSD)
Intel Core i5-8300H
12 гб ОЗУ
Intel UHD Graphics 630
NVIDIA GeForce 1060 MaxQ

Скрин БИОСа:
https://i.postimg.cc/f3ZPWRWV/image.jpg (https://postimg.cc/f3ZPWRWV)

Как вы думаете, из-за чего это всё может быть?

Burinis1996@twitter
11-11-2022, 09:13
Вы где? Проблема актуальна.

ShaddyR
14-11-2022, 01:40
Вы где? »
полагаю, переваривают информацию.
Давай так: если я правильно понимаю написанное - то ты неправильно понимаешь происходящее.
Поясняю: на моменте
БИОС моего ноута до логотипа HP и винды 10 запускался где-то от 23 сек. до приблизительно 1 мин. »
твоего электронного друга не интересуют не интересует набор ПО, установленный тобой в системе. Да и сама системе то ему пока не очень интересна - ему бы с начинкой разобраться. Вот этим он как раз и занимается, по логике вещей. И, видимо, не все ему нравится, что и подтверждается последующими спецэффектами после такой загрузки. Что именно у него вызывает подозрение - сказать мне сложно, нужна диагностика, нужно понимать, на каком этапе он спотыкается, тогда можно выяснить и об что именно. В теории можешь попробовать поискать на офсайте по модели БИОС последней версии и попробовать его обновить - мож, он себе мозга лишним забил и так его отпустит. Коли нет, если чистки\перемазки делались регулярно и дело не в том, что от меховой шубы у него чего-то поплавилось нафик ;) - искать тебе адекватный СЦ и пусть общаются с животным.

bredych
14-11-2022, 09:29
а вы имеете в виду точно биос?
Или загрузку самой оси от включения ноута до появления экрана выбора пользователей или там сразу десктопа?

dmitryst
14-11-2022, 11:56
Burinis1996@twitter, попробуйте в биосе выключить (или включить) опции виртуализации и сравнить время загрузки.

Kirill_S
14-11-2022, 11:58
А если отключить периферию (все из ЮСБ портов вынуть, звук, сеть, адаптеры....) картина изменяется?

Burinis1996@twitter
14-11-2022, 12:14
а вы имеете в виду точно биос? »
точно биос
А если отключить периферию (все из ЮСБ портов вынуть, звук, сеть, адаптеры....) картина изменяется? »
Kirill_S, даже отключение внешней периферии не помогает.
попробуйте в биосе выключить (или включить) опции виртуализации и сравнить время загрузки. »
dmitryst, сбрасывал все настройки на значения по умолчанию, но это тоже не даёт особого эффекта.
И ещё: я долго не понимал, что мог проводиться какой-то тест, поэтому в HP PC Hardware Diagnostics Windows 1.8.3.0 в разделе автосканирования пока отключил все тесты. Там их было три: Мониторинг состояния памяти, Battery Health Monitor и Сканирование системы.

dmitryst
14-11-2022, 12:30
Burinis1996@twitter, надо не просто сбросить, а отключить (или включить) все настройки, касающиеся виртуализации ("Intel Virtualization Technology" и всё, что на нее похоже). В диспетчере задач станьте на процессор на вкладке "быстродействие", и в нижнем списке параметров найдите "Виртуализация" - должно быть выключено или отключено, соответственно биос-у.

Burinis1996@twitter
14-11-2022, 12:40
надо не просто сбросить, а отключить (или включить) все настройки, касающиеся виртуализации ("Intel Virtualization Technology" и всё, что на нее похоже). »
dmitryst, я имел ввиду то, что я сбрасывал все настройки биоса по умолчанию. виртуализация там по умолчанию отключается.

dmitryst
14-11-2022, 13:05
Burinis1996@twitter, надо бы проверить с выключенной и со включенной. Во всяком случае, больше версий нет. Ну, может, еще какой-нибудь модуль WiFi переглючило, и биос его не всегда слёту определяет.

Burinis1996@twitter
15-11-2022, 12:36
надо бы проверить с выключенной и со включенной. Во всяком случае, больше версий нет. »
dmitryst, здравствуйте)) сейчас биос запустился за 16 секунд. Виртуализация отключена в биосе. Какие ещё варианты решения проблемы есть?

dmitryst
15-11-2022, 17:40
Burinis1996@twitter, не совсем понял, так лучше или хуже?

© OSzone.net 2001-2012