Показать полную графическую версию : Дисковод не читает лицензионные диски с Windows
Здравствуйте! дисковод перестал читать некоторые диски, а именно лицензионные с Виндоус и драйверами от мат.платы. DVD и CD диски читает. Некоторое время дисковод был физически отключён. нужно было установить винду, у меня есть лицензионная на диске, не получилось. Установил с флешки и проверил работоспособность дисковода в системе. Почистил головку чистящим диском, его видит и другие записанные болванки, даже некоторые с дровами от устройств, а вот с виндовс и от материнки нет. Подскажите в чём может быть причина.
Vanadiy777
02-11-2022, 20:06
Подскажите в чём может быть причина. »
Wais,
дисковод совсем не видит эти диски, или читает их, но с ошибками?
Вы не рассматриваете вариант, что диски просто повреждены?
Проверьте на другом компьютере.
Вы не рассматриваете вариант, что диски просто повреждены? »
Диски без мех.повреждений. Хранятся в боксах. При установке в дисковод мерцает светодиод, а потом останавливается и в проводнике при открытии пишет " Вставте диск в дисковод".
Jula0071
02-11-2022, 20:31
Подскажите в чём может быть причина. »
Привод протух, выбросьте его. Новый покупать не нужно.
Привод протух, выбросьте его. Новый покупать не нужно. »
Как он мог потухнуть не работая? Болванки то читает без проблем.
Vanadiy777
02-11-2022, 20:36
Wais,
согласен с коллегой Jula0071, привод в помойку...
согласен с коллегой Jula0071, привод в помойку... »
Обосновать технически свой вывод можете?
Vanadiy777
02-11-2022, 21:13
Как он мог потухнуть не работая? Болванки то читает без проблем. »
Обосновать технически свой вывод можете? »
Линза лазерной головки выполнена из пластика, который имеет свойство со временем покрываться микротрещинами даже если Вы им не пользуетесь.
Не вооруженным взглядом это не видно, но, если посмотреть через микроскоп, то будет прослеживаться еле заметная сетка микротрещин.
Почему читает болванки? Неизвестно, как идет преломление луча через поврежденную линзу.
Может читать записанные болванки, но, не читать нормальные фабричные диски, и наоборот, или не читать вообще ни какие.
Vanadiy777,
Спасибо, теперь понятно.
Jula0071
02-11-2022, 22:01
В настоящее время оптический привод устарел и больше не нужен. Вообще ни для чего, не говоря об установке ОС.
XPEHOMETP
02-11-2022, 22:21
Оййй, не надо...
Тут в прошлом еще году купил комп. Проводил апгрейд драйверов. С официального сайта Гигабайта. И от меня потребовали диск с драйверами от купленной матплаты. Я несколько офигел, диск поставил, и апгрейд произошел. Но я долго был под впечатлением.
Диск с дуру не сбэкапил, не сделал точную копию. Потом бы, в случае чего, просто в виртуальный диск - и поехало.
Jula0071
02-11-2022, 22:41
Оййй, не надо...
Тут в прошлом еще году купил комп. Проводил апгрейд драйверов. С официального сайта Гигабайта. И от меня потребовали диск с драйверами от купленной матплаты. Я несколько офигел, диск поставил, и апгрейд произошел. Но я долго был под впечатлением. »
Трудно быть богом лохом...
Vanadiy777
03-11-2022, 00:32
Проводил апгрейд драйверов. С официального сайта Гигабайта. И от меня потребовали диск с драйверами от купленной матплаты. »
Бред из области фантастики...
А лицензионный ключ на Windows от Вас не потребовали? :wink:
А лицензионный ключ на Windows от Вас не потребовали? »
В "нынешних" реализациях точно не требуют ;)
W10/ W11 сама скачает и "докачает", и "дозагрузит"... и что, лично Мне, нравится и "firmware UEFI BIOS" для ноутбуков/ моноблоков выкачивает через WU.
Vanadiy777
03-11-2022, 00:53
В "нынешних" реализациях точно не требуют »
NickM,
да я про ключ прикололся просто... :)
и что, лично Мне, нравится и "firmware UEFI BIOS" для ноутбуков/ моноблоков выкачивает через WU. »
Мне тоже это нравится... Только немного напрягает, что "firmware" обновляется после каждой переустановки системы, даже если она уже обновлена...
Диски без мех.повреждений. Хранятся в боксах. »
это ни о чем не говорит.
Может быть царапинка на нулевой дорожке,почти невидимая глазу - и ни один привод не сможет прочесть конфигурацию раздела, соответственно, не увидит его и его содержимого.
Может быть повреждение краешка (нулевой дорожки) светом - и опять же, см выше. Прозрачные боксы с бумажными этикетками - наиболее частый случай такого.
Короче, если сей диск не читает на 2 разных дисководах - просто используйте его как красивую подставку под стакан горячего чая. Ну или можете хранить как память, - вдруг через икс лет прилетят инопланетяне и снова начнут смотреть за лицензионностью винды, и потребуется пруф))
а сам сидивод..
можно, конечно, считать, что он устарел, но сидюк - это единственный носитель, который можно смело пихать в абсолютно любой комп, не опасаясь, что на него намотает вирусни или иного зверья :) Со всеми вытекающими последствиями и способами применения :)
Проводил апгрейд драйверов. С официального сайта Гигабайта. И от меня потребовали диск с драйверами от купленной матплаты. Я несколько офигел, диск поставил, и апгрейд произошел. Но я долго был под впечатлением. »
и это была старая ось, и дрова вы ставили с диска, и в реестре отпечаталось, что "источник" на "диске Д" (или кто у вас там сидивод), то есть, при любом изменении оного инсталлер она ищет не на винте, а на источнике - ака сидюке. :)
Именно по этой причине я обычно закидывал дрова в папку на винте и запускал оттуда.
В настоящее время оптический привод устарел и больше не нужен. »
А как же запускать, к примеру, Crysis на диске DVD? Он требует физического присутствия болванки в приводе.
Jula0071
11-11-2022, 11:17
А как же запускать, к примеру, Crysis на диске DVD? »
GOG версия не требует ничего.
sonny362
11-11-2022, 11:22
В настоящее время оптический привод устарел и больше не нужен. Вообще ни для чего, »
Только затыкать дырку в системном блоке.
Jula0071
11-11-2022, 13:04
Только затыкать дырку в системном блоке. »
Туда лучше решёточку поставить или обычную заглушку.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.