Показать полную графическую версию : [решено] Diskpart не видит том, chkdsk - ok, windows не загружается
Здравствуйте! Читаю Ваш форум, пытаясь решить проблему, и решил написать в надежде получить поддержку и совет.
Заранее извиняюсь за дилетантские объяснения.
Ситуация:
Зависла система (ноутбук HP pavilion dv6 на Win7), перезагрузил кнопкой выкл на ноуте. Виндовс перестала загружаться (разноцветные окошки и потом уходила в ребут).
1. Послед. удачная конфигурация не прокатила, но запустил в безопасном режиме (на тот момент запустилась), Подумал, значит не все так плохо, и почему-то решил сделать chkdsk f/ r/(из командной строки в безопасн. режиме). После перезагрузки и проверки диска (где все ок), даже в безопасном режиме перестала загружаться и зависает на classpnp.sys.
2. Пробовал восстановить запуск через рекомендуемый запуск средства восстановления. Но в параметрах восстановления системы не определяется диск и сама система - это не помогает.
3. Прочитал также про переключение режима AHCI в BiOS , но в моем биосе такая функция просто отсутствует, как и так у всех владельцев таких "чудо-ноутов".
4. Пытался сделать FixMbr, FixBoot (все недоступно). Запускал diskpart из командной строки в средстве восстановления, DISKPART не видит hdd вообще, только дисковод и все. Пробовал также загрузиться с диска Парагон, чтобы хотя бы посмотреть увидит ли он раздел, но он тоже "не видит диск" и выдает какую-то ошибку.
Если диск "умер" или что-то такое, почему нормально проходит chkdsk, система пытается загрузиться, безопасный режим явно загружает какие-то файлы до зависания на classpnp.sys? Можно ли что-то попытаться сделать, чтобы система запустилась? Или хотя бы данные с диска сохранить?:(
Для начала надо глянуть состояние накопителя, например, тот же СМАРТ.
Что творится с разделами, вычитывается ли ф/с.
Возможно сразу же запастись бэкапом важных данных.
А уже после можно приступать к восстановлению загрузки операционной системы.
(разноцветные окошки и потом уходила в ребут) »Подробней об этих разноцветных окошках скажите и в какой момент они появляются.
но он тоже "не видит диск" и выдает какую-то ошибку. »Какую?
И как сказал надо глянуть состояние накопителя, например, тот же СМАРТ. »
Ждём.
NickM,
Для начала надо глянуть состояние накопителя, например, тот же СМАРТ. »
https://ibb.co/D9cZFL2
Прикрепил фото. Но какое-то кол-во переназначенных уже много лет было (хоть и знаю, это не очень) все стабильно работало. Планировал почистить ноут от пыли и полное копирование образа диска сделать на свежий, и поменять.
Что творится с разделами, вычитывается ли ф/с »
Чудо! Просто live cd от Strelec увидел все данные на диске (второе фото):
https://ibb.co/s5gmcty
Про ф/с гуглил, но к сожалению, так и не понял что это такое.
Возможно сразу же запастись бэкапом важных данных. »
Вопрос бэкапа в моих мечтах решить так, чтобы был полный бэкап с установленными и прописанными программами, сохранением путей и т.д. Использую программы для работы со звуком, где важна вся эта настройка, чтобы нормально открывались проекты:(
Есть ли смысл пытаться делать бэкап с "поломанной" виндой (полного образа, не знаю как называется точно) на новый диск?
yurfed,
Подробней об этих разноцветных окошках скажите и в какой момент они появляются. »
Ох, обычная анимация "Запуск виндовс" (после которой должно быть "Добро пожаловать" и т.д.) и ребут через минуту может.
В правильный момент появляется, но дальше все идет не по плану :)
И кстати, после каждого ребута черный экран с chkdsk (Может, отключить chkdsk в командной строке? Потому что я итак его дважды делал) При запуске "последней удачной конфигурации" после окошек вместо ребута происходит выключение через какое-то время.
Какую?
И как сказал »
Боюсь опять в Парагон заходить, чтобы чего-то не наделать. Диск виден из под винды в live cd. Если прям точно надо название ошибки в нем, то зайду (попробую в этой версии, что есть на загрузочном диске).
СМАРТ прикрепил в сообщении выше.
В командной строке live CD LISTDISK тоже нормально определил HDD. Видимо, не все так критично. Но пока ничего не делаю.
Какие действия разумно будет предпринять в попытке восстановить запуск виндовс, чтобы не заниматься дилетантским безумием, как я пытался делать это вчера?
Про ф/с гуглил, но к сожалению, так и не понял что это такое. »
Если не поняли, тогда Вам следует обратиться к тем, кто понимает ;)
Вопрос бэкапа в моих мечтах решить так »
Бэкап осуществляется на отдельный накопитель;
Видимо, не все так критично. Но пока ничего не делаю. »
Возможно, и правильно делаете ;)
Сделал sfc /scannow из утилиты Ms dart и из командной строки, там все ок. Также на картинке фото разделов - как их видит Diskpart:
167500
167501
Отключать что-то из автозагрузки нет смысла, когда в безопасном тоже не грузится?
Чекнул обновления шиндоус, там последние датированы 2017 годом (поэтому нет смысла их удалять, думаю, они же работали)
Когда раздел диска System, который загрузочный 200 мб (или какой он там) в статусе "активен" это норм? Rebuildbcd не находил установленных операционных систем (при таком раскладе), это тоже норм? Можно сделать активным другой раздел с самой операционкой (большой), тогда по идее начнет находить. Но надо ли такое? Может ли быть что-то с "загрузчиком" и вот этой всей темой?
Куда копать?
Мне почему-то кажется (но я конечно не спец), что если бы в биосе было бы переключение режима AHCI уже бы все запустилось. Что-то похожее у меня было на стационаре, тоже после зависания и принудительного выключения.
Но какое-то кол-во переназначенных уже много лет было (хоть и знаю, это не очень) все стабильно работало. Планировал почистить ноут от пыли и полное копирование образа диска сделать на свежий, и поменять. »
Хмм, странно Вы конечно рассуждаете...
И пытаться поднять загрузку на заведомо неисправном накопителе - это так Себе затея.
0. Пока не поздно - запасайтесь бэкапом важных данных!
1. Ищите исправный накопитель;
2. В посекторном режиме, игнорируя все ошибки, копируйте носитель на исправный;
3. Восстанавливайте загрузку ОС;
5. Почистите личку, она переполнена.
Про ф/с гуглил, но к сожалению, так и не понял что это такое. »
Ф/с - файловая система, но работать с ф/с на неисправном накопителе это путь к полному уничтожению данных;
Есть ли смысл пытаться делать бэкап с "поломанной" виндой (полного образа, не знаю как называется точно) на новый диск? »
Да, посекторное копирование игнорируя ошибки;
И кстати, после каждого ребута черный экран с chkdsk (Может, отключить chkdsk в командной строке? Потому что я итак его дважды делал) При запуске "последней удачной конфигурации" после окошек вместо ребута происходит выключение через какое-то время. »
У Вас не исправный накопитель --> и не исправная ф/с --> и запускается проверка.
Каждая такая проверка только усугубляет положение.
Не мучайте накопитель, выполняйте бэкап/ посекторное копирование на новый накопитель, пока имеется такая возможность, скоро её может и не оказаться.
Сделал клон диска в Acronis и поменял носитель в ноутбуке, теперь у меня два мертвых windows.
С чего можно начать попытки восстановления системы?
С чего можно начать попытки восстановления системы? »
Сообщите/ покажите пжлст., в чём вы сейчас испытываете проблему7
Сообщите/ покажите пжлст., в чём вы сейчас испытываете проблему7 »
Все то же самое. При включении доходит до логотипа "Загрузка Виндовс", далее уходит в ребут, после ребута черный экран и chkdsk. В безопасном режиме загрузка доходит до classpnp.sys и так и остается. Сделать chkdsk уже на новом носителе? (Я не спец, но вряд ли что-то он изменит, он просто будет проходить пару часов, потом покажет, что все ок, тем более на диске с норм смартом). Опять использовать стандартное средство восстановления запуска с загрузочного диска (в том средстве которое на самом windows, и которое он предлагает в рамках "устранения неполадок" оно не определяет установленной системы на диске, там пустая строка, а с загрузочного определяет)?
Сделать chkdsk уже на новом носителе? »
Если Вы выполняли посекторное копирование, то Ваша ф/с осталась в неизменном состоянии;
он просто будет проходить пару часов, потом покажет, что все ок, »
Что бы точно знать, смотрите лог проверки;
Опять использовать стандартное средство восстановления запуска с загрузочного диска »
Это не панацея, в большинстве случаях требуется ручное восстановление системы.
поменял носитель в ноутбуке »На поменянный система встала нормально или вы его вытащили из другой машинки со старой ОС?
С любых LiveCD/USB доступ к диску есть?
На поменянный система встала нормально или вы его вытащили из другой машинки со старой ОС? »
Новую ОС на поменянный носитель я не ставил, а просто сделал полный клон старого носителя с "не запускающейся" системой на новый (отформатированный) HDD. С этого клона я и тешу себя надеждой восстановить запуск Windows.
Понятно, что если тупо переставить ОС, все вероятно, заработает, но все мои настройки\пути\реестры полетят в прогах, и это не лучший сценарий. Хочу оживить запуск.
С любых LiveCD/USB доступ к диску есть? »
Live CD WinPE Диск и все разделы видит (как старый видел, так и новый клон)
Сейчас опять пробовал windows repair, такую штуку выдает (но наверное это бесполезная инфа)
167506
Если команда bootrec /scanos не находит инсталляций виндовс (0)- это норма?
Если команда bootrec /scanos не находит инсталляций виндовс (0)- это норма? »
Норма;
Сейчас опять пробовал windows repair, такую штуку выдает (но наверное это бесполезная инфа) »
Бесполезная;
С этого клона я и тешу себя надеждой восстановить запуск Windows. »
И это не безнадёжно, только пробуйте отвечать на ЛС и на почту ;)
пробуйте отвечать на ЛС »
Наверное, не доходят, ограничения какие-то по кол-ву писем, сейчас вроде почистил "ящик".
Система ЗАГРУЖАЕТСЯ на другой машине (подключил жесткий, и в режиме ACHI все заработало\ а в RAID, например, - так же ведет себя, как и на ноуте. Как сделать чтобы загружалась на ноуте, как и раньше, если в урезанном биосе недоступна функция переключения IDE/ACHI/RAID и т.п.?
Помогите с вариантами решения задачи (запустить систему на ноуте, на котором она и стояла всегда).
в урезанном биосе недоступна функция переключения IDE/ACHI/RAID »
А какие режимы там доступны?
Помогите с вариантами решения задачи »
Следует понять причину "незагрузки" системы на ноуте - точно ли это связано с режимом контроллера накопителей либо с ещё чем-нибудь?
По идее, если бы проблема была бы в AHCI/ IDE, то Вы бы получали "BSOD" и перезагрузку. Об этом Вы не сообщали.
Больше склоняюсь, что оказались повреждены файлы непосредственно касаемые загрузки на ноуте (надо смотреть логи chkdsk, которые могут оказаться в директории "System Volume Information").
Ну и раз уж Вы смогли загрузиться с накопителя на др. системнике, то имеет смыл "прибраться" в системе - поудалять разного сомнительного рода программки, которые в системе имеют место быть + провести обслуживание самой системы.
По идее, если бы проблема была бы в AHCI/ IDE, то Вы бы получали "BSOD" и перезагрузку. Об этом Вы не сообщали. »
Есть и BSOD с ноута (где не загружается Windows):
167516
И на компе аналогичный вылетает при не том режиме контроллера (не ACHI).
Вопрос решился обновлением BIOS.
Незадействованный режим ACHI был в биосе или что-то такое.
NickM очень даже неплохо помог и предложил идею с "попробовать обновить версию BIOS".
Спасибо!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.