PDA

Показать полную графическую версию : Инициализация нового HDD 30 секунд после старта компьютера

quesd
06-09-2022, 17:50
Здравствуйте. Недавно купил себе HDD диск, IronWolf на 8 ТБ.
Система у меня стоит на SSD диске, windows 10.
Материнская плата MSI MAG B550M MORTAR WIFI
Проблема заключается в том, что после подключения диска в ПК, при запуске компьютера, просто чёрный экран в течении 30 секунд... И только потом уже загружается Windows.
Подтверждает даже длительность последнего запуска BIOS в диспетчере задач:
https://i.imgur.com/23UDyjv.png

До покупки жесткого диска, у меня загружался биос секунд 3-6 примерно.
Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой на биосе MSI? Просьба подсказать решение.
Из гугла выяснил, что диск проходит какую-то проверку перед запуском системы. Зачем мне эта проверка в целых 30 секунд - не понимаю, и как её отключить - тоже не понимаю, и вообще, это действительно решение проблемы или нет? Жду ваших мнений.

sonny362
07-09-2022, 04:37
quesd, у вас в БИОСе Fast Boot включен? Если нет - попробуйте с ним.

sputnikk
07-09-2022, 05:53
Зачем мне эта проверка в целых 30 секунд - не понимаю, и как её отключить - тоже не понимаю, и вообще, это действительно решение проблемы или нет? » не вам, а компьютеру
Добавтье название биоса в конце запроса https://yandex.ru/search/?text=как+отключить+post+в+bios&lr=62&src=suggest_T
Или прочитайте в инструкции мп, обычно в самом начале раздела про биос

BoBaH 13
07-09-2022, 08:20
Мануал MSI MAG B550M (https://download.msi.com/archive/mnu_exe/mb/MAGB550MMORTARWIFI_MAGB550MMORTAR.pdf). См. стр. 172.

quesd
07-09-2022, 15:42
у вас в БИОСе Fast Boot включен? Если нет - попробуйте с ним. »

Я без понятия куда зайти и где это глянуть в биосе. Из интернета я понял что надо зайти по этому пути в биосе: Settings -> Дополнительно -> Windows OS Configuration - MSI Fast Boot
Но данного пункта попросту нет там! Так что я не знаю как включить и где именно.
Если в винде - у меня и так включён быстрый запуск. Как в биосе включить - без понятия.

Мануал MSI MAG B550M. См. стр. 172. »
У меня сейчас как раз стоит UEFI. Толку нет. Не нашёл инструкцию как отключить POST проверку жесткого диска.

BoBaH 13
07-09-2022, 16:02
quesd, Жёсткий ещё чистый? Попробуй.
Через командную строку от имени администратора:
diskpart
list disk
select disk=N (номер жёсткого. см предыдущую команду)
clean
convert gpt
exit
exit

На рабочем столе Этот компьютер>Управление>Управление дисками>Инициируй чистый жёсткий с разметкой GPT.

quesd
07-09-2022, 16:07
Жёсткий ещё чистый? Попробуй. »
Нет, уже есть файлы.
Если вы про инициализацию его в GPT таблицу - то это я уже сделал сразу же, как установил его в компьютер. Он у меня сейчас в GPT таблице находится. Да и в любом случае, любой будет диск больше 2 ТБ будет только в GPT таблице. У меня же 8 ТБ.

sonny362
08-09-2022, 03:31
quesd, в БИОСе нажмите F7 (обычно у MSI так), чтобы зайти в расширенные настройки.

quesd
08-09-2022, 08:16
quesd, в БИОСе нажмите F7 (обычно у MSI так), чтобы зайти в расширенные настройки.

Я заходил туда, и ничего там не нашел.

sonny362
08-09-2022, 09:54
Я заходил туда, и ничего там не нашел. »
Это на страничке boot должно быть.

Jula0071
08-09-2022, 14:28
Зачем мне эта проверка в целых 30 секунд - не понимаю, и как её отключить - тоже не понимаю »
Система проверяет диск на работоспособность. Если вам не нужен работоспособный диск, просто отключите его. Можете подключать на лету, только надо в биосе включить опцию SATA Hot-plug или что-то подобное, а чтоб не лазать в корпус дёргать разъёмы, приобрести hot-swap корзину. Ну или наколхозьте выключатель питания сами.
UPD У китайцев, оказывается, есть готовые SATA power switch (https://www.aliexpress.com/item/1005002925534852.html)

quesd
08-09-2022, 14:46
в БИОСе нажмите F7 (обычно у MSI так), чтобы зайти в расширенные настройки. »
Это на страничке boot должно быть. »
Вот мой биос: https://imgur.com/a/BcbRoZk
Где там что, о чём идёт речь?

Система проверяет диск на работоспособность. Если вам не нужен работоспособный диск, просто отключите его. Можете подключать на лету, только надо в биосе включить опцию SATA Hot-plug или что-то подобное, а чтоб не лазать в корпус дёргать разъёмы, приобрести hot-swap корзину. Ну или наколхозьте выключатель питания сами.
UPD У китайцев, оказывается, есть готовые SATA power switch »
Мне неинтересно такое решение. Мне проще отключить проверку в биосе и проблема решена. Однако, уже неделю нигде не могу найти ответ на данный вопрос.

Jula0071
08-09-2022, 15:13
quesd, другого решения нет.
Кстати, у меня похожая ситуация после установки 8ТБ хдд, но у меня POST занимает 15 секунд.

quesd
08-09-2022, 16:58
другого решения нет. »
Так смысле нет? Разве на биосе от MSI нет такой функции чтобы можно было отключить проверку жестких дисков при включении компьютера? Просто смотреть в чёрный экран 30+ сек не особо приятно)))

Jula0071
08-09-2022, 17:01
Разве на биосе от MSI нет такой функции чтобы можно было отключить проверку жестких дисков при включении компьютера? Просто смотреть в чёрный экран 30+ сек не особо приятно))) »
Нет. Вообще такой функции нет, кроме как отключить физически диск - отключить ему питание. Ну можете поменять 8ТБ на такой, что инициализируется побыстрее. Честно говоря, не очень понимаю, почему 30 секунд POST у вас вызывают такой баттхёрт.

quesd
08-09-2022, 17:05
Ну можете поменять 8ТБ на такой, что инициализируется побыстрее. »
Ну и где же узнать какой диск инициализируется побыстрее а какой нет? Были бы только фильтры в магазинах или консультанты разбирались бы за эти тонкости которые никому не нужны кроме меня.
А наугад брать кота в мешке не собираюсь.

Jula0071
08-09-2022, 17:14
Ну и где же узнать какой диск инициализируется побыстрее а какой нет? »
Обычно это не важно. Мне, к примеру не важно, покупая диск я ориентировался на цену - чтоб поменьше цена и чтоб CMR 7200. Я ж не знаю, каким параметрам вы следовали при выборе.

© OSzone.net 2001-2012