PDA

Показать полную графическую версию : Динамический недопустимый диск 500 Gb

raydens
12-08-2022, 15:45
приветствую,
есть HDD на 500 Гб (смарт приложил), там 2 раздела, раньше на одном из них стояла ОС (Win 7), второй был просто для хранения файлов.
Затем купили SSD, ОС установили на него (также Win 7), через какое-то время этот HDD перестал определяться в системе и вызывал дикие тормоза при запуске ОС.
Подключил его к другому ПК (на Win 10) пока по USB (с внешним питанием), вот скриншот с DMDE, видно, что разделы он нашел (после прогона "Найти больше разделов").
Оба раздела открывал, вроде файлы на месте. Но в бесплатной версии целая история их восстановить.
Помогите пожалуйста восстановить оба раздела и данные на них.

NickM
12-08-2022, 16:42
Делайте посекторную копию накопителя, после избавляйтесь ремапом от нестабильных секторов, после смотрите что там станется с разделами, если обнаружатся, выполняйте проверку ф/с на томах и копируйте файлы.

Да, контакты на плате осмотреть (https://smelkov.com/content/%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BC-%D0%B6%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0-hdd-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8) не помешает.

raydens
13-08-2022, 00:09
NickM,
спасибо, буду пробовать.

raydens
18-08-2022, 22:18
NickM,
сканирование Викторией показало, что бэдов выявлено не было вообще. Зато было довольно много блоков 't'.
Есть ли смысл при таком результате прогонять теперь remap или erase?
эти блоки 't' тоже ремапятся?
Или их можно как-то пометить, чтобы они не использовались?
С остальными вроде порядок же.

NickM
19-08-2022, 06:12
Есть ли смысл при таком результате прогонять теперь remap или erase? »
Если запаслись посекторной копией, то накопитель можно попробовать затереть и посмотреть результат.

Если положительного результата не окажется, то такой накопитель пора отправлять на свалку - надежности в нём 0.

Если накопитель по СМАРТ, после затирания, покажется нормальным, то можно возвращать на него копию и смотреть в DMDE, что там с разделами и данными.

Плату осмотрели как было предложено выше, контакты в каком состоянии?

raydens
19-08-2022, 11:54
Если запаслись посекторной копией, то накопитель можно попробовать затереть и посмотреть результат. »
вариант с посекторным копированием видимо у меня не пошел, сначала за 1.5 часа дошел до 20% (около 100 Гб) при ~100 бэдах, а дальше процесс встал, увеличивались только бэды, коих набралось 660 при 108 Гб данных (за 6.5 часов), плюс температура дошла до 50, поэтому процесс остановил, а то как бы он совсем не помер ).
Но, не вдаваясь в подробности, необходимые данные с диска были сняты.
Поэтому теперь можно с ним делать что угодно, лишь бы как-то привести его в чувство, ну желательно по крайней мере.

Плату осмотрели как было предложено выше, контакты в каком состоянии? »
Да, плата была в печальном состоянии, если я верно понял, единственно технического вазелина у меня нет, поэтому вся операция по очистке проводилась ластиком и спиртом.
Результаты до и после - на фото.

NickM
19-08-2022, 13:40
вариант с посекторным копированием видимо у меня не пошел, сначала за 1.5 часа дошел до 20% (около 100 Гб) при ~100 бэдах, а дальше процесс встал, увеличивались только бэды, коих набралось 660 при 108 Гб данных (за 6.5 часов), плюс температура дошла до 50, поэтому процесс остановил, а то как бы он совсем не помер ). »
Понятно.
Ну тогда всё, можете его в утиль оформлять;

Поэтому теперь можно с ним делать что угодно, лишь бы как-то привести его в чувство, ну желательно по крайней мере. »
Ну так и затрите его в том же DMDE, либо в любой др. программе и посмотрите на результат - какой станет СМАРТ, как диск будет вычитываться и пр.

© OSzone.net 2001-2012