Показать полную графическую версию : Встроенные аккумуляторы для гаджетов: есть ли польза для пользователя?
mralexov
01-08-2022, 17:02
Помню времена когда колонки и магнитолы на батарейках уже были, и плееры на батарейках были а вот встроенных аккумуляторов у меня не было. И классические Нокии тоже шли с заменяемыми батареями, причём на оных делались и другие устройства (первые электронные читалки которые я держал в руках, например, могли питаться от тех же Нокиевских батарей). Всё чаще устройства делают со встроенными аккумуляторами. Есть ли в этом выгода для пользователя? Допускаю что так дешевле для производителя (не надо делать отдельный отсек под заменяемый), но в чём выгода для купившего? Не является ли это вариантом тех самых вендор-лока, завязывания на сервис-центры и "запланированного устаревания"? Особого выигрыша по заряду я не вижу: объёмы батарей которые питали устройства в 2008-2012 по-моему актуальны и для 2018-2022, говорим ли мы о читалках, о карманных плеерах, да и о мобильниках, в общем, тоже.
P.S. Частично проблема замены-подмены решается распространением-удешевлением повербанков, и всё же подзарядка от банка это как бы одно, а замена аккумулятора в читалке на новый, например -- это другое. Мне менять нокиевские в читалке было вполне удобно.
Есть ли в этом выгода для пользователя? »
не надо ничего менять/выкидывать, или вам выгодно покупать коробками одноразовые батарейки?
mralexov, девайсостроение претерпело много изменений. Сравнивать устройства 10+ лет давности с нынешними во многом бесполезно - это как сравнивать автомобили тридцатых годов прошлого столетия и нынешние: их строили изначально с разным подходом. Вот и современные девайся с их родителями очень разнятся: если предки нынешних ультрабуков должны были прожить максимально долго в рабочем состоянии, то нынешние должны... быть выброшены после гарантийного срока. Вот под последнее все и заточено.
ну одна флудовая тема, ну две.. но когда все... зачем? для побухтеть ни о чём есть же соцсети..
Есть ли в этом выгода для пользователя? »Есть.
Монолитное устройство будет немножко тоньше.
Монолитное устройство будет прочнее.
Монолитное устройство будет на 3 бакса на 50 юаней дешевле.
Последний пункт + рыночная экономика зарешал. Устройства со съёмными аккумами с широкого рынка исчезли.
mralexov
06-08-2022, 13:55
Монолитное устройство будет немножко тоньше.
Монолитное устройство будет прочнее. »
Спасибо. Категорию пользователей которым устройства тоньше удобнее и менее важны другие детали я могу себе представить.
Касательно прочности -- вопрос по-моему немного спорный: влияние съёмного аккумулятора я полагаю менее критичным чем материал конструкции корпуса и другая материальная база устройства. Созданию темы отчасти придало импульс то что устройство (читалка) 2018-го года со встроенным аккумулятором сломалось, аналогичное устройство 2011-го года тоже давно поломалось, а устройство 2008-го года на вот тех нокиевских съёмных работает, и по субъективным ощущениям рук оно "дубовее"-прочнее двух поломавшихся -- хотя явно не такое лёгкое и "изящное". Т.е. прочности и надёжности встроенный аккумулятор не добавляет. Но по "букве закона" (физики) Вы правы: монолитное устройство из того же материала будет прочнее чем разборное, а разборное может быть ещё и чуток скрипучим.
mralexov
06-08-2022, 14:15
не надо ничего менять/выкидывать, или вам выгодно покупать коробками одноразовые батарейки? »
Одноразовые батарейки бывают весьма разными. Данные мне в ощущениях реальности "топовые" батарейки известного бренда (не будем показывать пальцем, но все его знают уже десятилетия) рекомендуются в народе для питания устройств которым нужна бОльшая выносливость вроде погодной станции и её внешнего датчика, который должен работать и при минусовых температурах и передавать данные на станцию в диапазоне сродни вайфай. Поскольку заменять их в датчике нужно раз в год-два (а не выкидывать сам датчик), встроенного аккумулятора там нет. Мне говорили что популярные аккумуляторы не вытягивают такую нагрузку ни по параметрам питания, ни по разбросу температур (в зимние месяцы -15 / +5, в весенне-летние от +5 до +35 запросто)
Несколько светодиодных фонариков с заменяемыми аккумуляторами у меня проработали дольше чем китайские со встроенными.
Если говорить о такой штуке как мп3-плеер, то мне было несколько лет удобно буквально на ходу заменить батарейку / ААА аккумулятор: батарея села, заменил, музыка играет дальше . Потом я выбрал плеер с незаменяемым аккумуляторам, который, если забывал зарядить дома, на ходу подзаряжал от повербанка. Но:
популярные нынешние повербанки на вес как мобильный телефон сами тяжелее и запасного аккумулятора для плеера.
внутри одного из повербанков полегче и поменьше я, разобрав его когда он уже "совсем устал", нашёл два тех же самых нокиевских аккумулятора серии BL которые, как я написал в начале темы, подходили и к читалкам. Занимательно что это были таки два стандартных нокиевских телефонных аккумулятора, а не один какой-то специальный.
Ну и третьим случаем использования была оперативная замена батарей в цифровом фотоаппарате "полу-мыльнице" (объектив лучше чем мыльница, 9х при базе мыльниц 3.3х-4х, хотя и похуже чем в аппаратах подороже). Для съёмки важно место и свет, ждать пока зарядится встроенный аккумулятор может быть просто некогда. Ну или когда ты фотографируешь на концерте, тоже ты можешь поменять батарею но не будешь её заряжать. Я возил с собой именно для фотографирования два комплекта аккумуляторов, а третьей парой одноразовые батарейки, да -- потому что они могли держать уровень заряда годами, без сюрпризов "резко сели".
В эту пятилетку я познакомился с аккумуляторами АА - ААА формата новой технологии, которая обещала больше циклов перезарядки и дольшее сохранение заряда при неиспользовании (опять таки не буду показывать пальцем дабы не обвинили в рекламе). Это к тому что не я один такой, технология съёмных заменяемых аккумуляторов продолжила совершенствоваться, спрос есть. Из-за перехода производителя на встроенные в новых моделях этой серии я таки и не "обновил" его, и свыше десяти лет уже, получается, держу "батарейный" фотик.
Jula0071
06-08-2022, 14:49
У моего дедушки был ручной фонарик, он называл его "жучок". Вообще без батарейки - светил, когда нажимаешь рычажок, который крутил динамку. Офигенная тема, жаль он где-то потерялся, но лет полвека прошло...
Чуть ближе по времени, лет 20 назад у знакомого был телефон, у которого вместо комплектной батарейки можно было вставить 3 AAA "пальчика". Тоже смотрелось удобно.
Но всё это было давно, а сейчас есть как есть. Нытьё на форумах точно не поможет ггг.
mralexov
06-08-2022, 20:31
У моего дедушки был ручной фонарик, он называл его "жучок". Вообще без батарейки - светил, когда нажимаешь рычажок, который крутил динамку. Офигенная тема, жаль он где-то потерялся, но лет полвека прошло... »
Да, были такие ещё лет 30 назад. Даже три года назад по-моему видел в поиске по онлайн-магазинам.
Но мне больше по душе немного другой вариант: когда есть и аккумулятор (таки встроенный в данном случае), и ручка-динамо. У меня такой есть, и я такой видел в поиске буквально три дня назад. А искал потому что я живу в местах где периодически пропадает электричество на то на три минуты то на три часа, а чёртова батарейка в батарейном фонарике имеет свойство садиться в самый неподходящий момент, и я пытался объяснить приятелю почему мне такой нужен и удобен (покрутил минуту, ходишь с ним минут десять), а заодно и показать как он выглядит. Если Вам вдруг интересно (ну раз Вы пишете что жаль что тот потерялся), я поищу в истории браузера тот поиск.
Какие-то из читалок первого-второго поколения тоже были на ААА или АА питании, емнип. Но то давно было, и меня не так привлекает АА/ААА формат, как светлый образ съёмных аккумуляторов мобильных телефонов -- приемлемый вес при приемлемой ёмкости.
А тема не про нытьё. Я в солидной степени зануда, и спрашиваю то что мне реально интересно. Мне были интересны доводы за встроенные аккумуляторы, и я такую информацию получил. Как прочёл про тонкие ультрабуки, вспомнил как-то виденный в чате спор, где девушка говорила что ей даже водительские права с собой носить не хочется. Самому мне в голову такая идея не придёт, потому что я не та девушка, мне тонкие ультрабуки вообще без надобности, я наоборот, за то чтобы работал дольше ценой большего веса. Но потребители как та девушка есть, вот на них эта "воздушная тонкость", видимо, расчитана. До этой темы у меня это в голове не связывалось, а взгляд со стороны помог понять кому это может быть привлекательно-нужно.
Jula0071
08-08-2022, 11:26
потому что я не та девушка, мне тонкие ультрабуки вообще без надобности, я наоборот, за то чтобы работал дольше ценой большего веса. Но потребители как та девушка есть, вот на них эта "воздушная тонкость", видимо, расчитана. »
Идеальных вещей, которые устроят абсолютно всех, не существует. Везде будет какой-то компромисс. Возьмём, к примеру, Panasonic Toughbook 40, в опции со второй батарейкой (у него кстати частично модульный дизайн, можно менять компоненты по надобности) заявлены 36 часов работы. Но это увесистый такой чемоданчик на 4 кг, причём не особо мощный. Не для девушек, да и вообще мало для кого. И он дорогой. Фокус смещён в сторону выносливости и надёжности, в ущерб всему остальному, это модель для тех, кто работает в поле - нефтяники, газовики, в таком духе, а таких пользователей не особо много. С другой стороны, игровые ноуты вроде Alienware, или мобильные рабочие станции, хоть и значительно мощнее, но и батарейка у них вытянет от силы час-два в нагрузке, по сути это встроенный UPS. Для работы в поле не годятся совсем. Ультрабуки дают приемлемую для большинства производительность (отсюда универсальность) и выносливость - до 10-12 часов, но при этом весят меньше килограмма, можно спокойно носить хоть весь день с собой, что для многих как раз критично. И цена не столь кусачая. Если уж очень нужна дополнительная выносливость, то можно просто приобрести внешний повербанк для лаптопа и пользоваться по необходимости.
Kirill_S
08-08-2022, 15:59
Ну, а если не искать "всемирный заговор капиталистов", то надо отметить что акк-ые батареи стали надежнее. И менять часто их уже не надо. Живут всю жизнь изделия. Если упала емкость, то это тонкий намек что пора и об обновлении девайса призадуматься.
mralexov
08-08-2022, 17:05
, то надо отметить что акк-ые батареи стали надежнее. И менять часто их уже не надо. Живут всю жизнь изделия. Если упала емкость, то это тонкий намек что пора и об обновлении девайса призадуматься »
Я там выше уже указал что читалка 2008-го с нокиевским жива, а 2018-го со встроенным уже помре (хотя и не из-за аккумулятора). Есть категория бедных людей, которые не могут себе позволить девайса вообще, не то что обновления. Они живут с подарков. Подарку вполне можно обновить аккумулятор, и девайс прослужит ещё одному человеку ещё года три-четыре.
Да, батареи стали надёжнее, но какая-то часть устройств со съёмными батареями мне понравилась куда больше чем устройства с несъёмными.
Ну, а если не искать "всемирный заговор капиталистов" »
Всемирные заговоры таки существуют, например был раскрыт картельный сговор производителей мониторов.
mralexov
08-08-2022, 17:21
Ультрабуки дают приемлемую для большинства производительность (отсюда универсальность) и выносливость - до 10-12 часов, но при этом весят меньше килограмма, можно спокойно носить хоть весь день с собой, что для многих как раз критично. »
"На вкус и цвет фломастеры разные"
На прошлой неделе меня попросили выбрать знакомой ноут в определённом магазине. Цель покупки -- подарок подростку студенческого возраста, который будет учиться программированию.
Ноут был выбран по
- бренду (есть пара брендов популярных как "рабочие лошади ИТ компаний")
- объёму памяти (одно из самых существенных слагаемых быстродействия)
- современному процессору
- актуальности остальной конфигурации (чтобы я был уверен что весь софт для программирования влезет -- для меня это означает SSD 256 ГБ или больше, например).
Ультрабук или нет вообще не интересно, цели "носить его весь день" нет. Так никогда не делается, даже если ты летишь в загранкомандировку на неделю -- ты его носишь от машины до гостиницы / офиса всего лишь. А в офисе носишь между комнатами тоже не факт что сто метров. И я не рассчитываю что современные рабочие ноуты под виндой десятищей протянут больше двух-трёх часов созвонов или активной работы: я такого в работе не видел. "Ультрабуки" на меня следовательно пока что хорошего впечатления не произвели, прежнее поколение рабочих лошадей, такое как HP ProBook, было вполне приемлемо и с заменяемыми батареями.
Для поездок у меня нынче мелкий Асус 12", по духу наследник мелкого Асуса 11" (и даже влезает в те же сумки, хотя и не так красиво). На нём даже в не самые новые но приемлемые 3D игры поиграться можно. По весу он не самый лёгкий но и не тяжёлый, и я полагаю что как предок Асус 11" , 12" тоже мог бы иметь заменяемый аккумулятор. Это не самое критичное, но и совсем ненужным я его не назову.
Как я уже сказал, я не девушка, поэтому требования по весу у меня не такие придирчивые. Кому они критичны -- пожалуйста, пусть берут "ультра". Я понимаю причины такого выбора, не осуждаю и не спорю, но я отношусь к категории пользователей для кого оно не так -- и ещё масса пользователей в этой категории есть.
Причины хотеть замены аккумулятора у меня тоже есть: как сказал выше, я люблю устройства долгой эксплуатации, а старые дарю людям. Б/ушные ноуты тоже не раз покупал и дарил. Но батарею и основной диск после трёх лет часто лучше заменить, и остальные компоненты ещё три-четыре года протянут. Таким образом замена батареи -- это три года или семь лет. Разница есть.
Да, Асус 12" продаётся тоже как "студенческий ноут" (что мне вполне импонирует), т.е. вполне носимый. В рекламе заявляется что может протянуть на батарее часов 6, хотя не тестировал. Быть "ультрабуком", ультратонким и пр. для этого не обязательно. Бедному студенчеству для этого вполне может быть достаточно дешевизны устройства, и ремонтопригодность-заменяемость батареи не помешает.
Почему, Kirill_S, кстати: в режиме интенсивной эксплуатации и частых зарядок-подзарядок со значительным прогревом батарея живёт меньше (это как из опыта, так и из попадавшихся материалов). Т.е. если ноут часто используется именно как носимый ноут, его батарея сядет быстрее чем если он чаще стоит на столе на зарядке.
надо отметить что акк-ые батареи стали надежнее. И менять часто их уже не надо. Живут всю жизнь изделия. »
вот сильно не согласен. Слишком часто вижу ноуты относительно свежего (3-5 лет) производства, у которых износ батарей достигает 70%. При том, что периодически сталкиваюсь с динозаврами 2008го+- года выпуска - у них батарея продолжает держать от получаса до часа - это, на минуточку, больше десятки годиков износа.
Да и случаи вздутия этих встроенков имели место быть, причем не в самых дешевых моделях нб.
Что еще раз говорит о том, что они рассчитаны на годик-другой отработать - и в мусорку. Но это все еще не в наших реалиях жизни.
Что еще раз говорит о том, что они рассчитаны на годик-другой отработать »
Немного не так... нет, не совсем не так, просто отчасти, это правда... производство .овна, ныне тенденция во многих отраслях. Делать надежные, "на века", товары - сильно невыгодно... по объективным причинам, причем.
Но что касается аккумуляторов - просто сравни материалы из которых производились "старые", ещё работающие, и "новые", уже отработавшие свое... они окажутся очень таки разными. Это погоня за малогабаритностью и емкостью... ничего не попишешь, увы.
в режиме интенсивной эксплуатации и частых зарядок-подзарядок со значительным прогревом батарея живёт меньше (это как из опыта, так и из попадавшихся материалов). Т.е. если ноут часто используется именно как носимый ноут, его батарея сядет быстрее чем если он чаще стоит на столе на зарядке. »
Любой аккумулятор имеет определенный ресурс циклов заряд-разряд. У разных материалов он может быть разным. Измерять их количество "на глазок", некорректно. Вы попросту можете ошибаться в части частоты зарядок, интенсивности использования и прочих влияющих факторов. Быстрее-медленнее - субъективная характеристика, да ещё и ничем не подтвержденная.
mralexov
09-08-2022, 18:13
Любой аккумулятор имеет определенный ресурс циклов заряд-разряд. У разных материалов он может быть разным. Измерять их количество "на глазок", некорректно. Вы попросту можете ошибаться в части частоты зарядок, интенсивности использования и прочих влияющих факторов. Быстрее-медленнее - субъективная характеристика, да ещё и ничем не подтвержденная. »
Читайте больше, Вам особо очень полезно.
Поиск по запросу влияние частоты зарядки на жизнь батареи (https://duckduckgo.com/?t=ffab&q=%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%8B+%D0%B7%D0%B0 %D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8+%D0%BD%D0%B0+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C+%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0% D1%80%D0%B5%D0%B8&ia=web)
Статья 1: Влияние быстрой зарядки на аккумулятор телефона (https://mnogotolka.ru/info/vlijanie-bystroj-zarjadki-na-akkumuljator-telefona/)
Статья 2: Эксплуатация литий-ионных аккумуляторов (https://habr.com/ru/post/223955/)
По датам в статьях видно что такие наблюдения и эксперименты проводились давно, и причина в общем-то та что я сказал:
зарядка ... со значительным прогревом
Если есть схема без прогрева, то хорошо. А если нет, то аккумулятору будет плохо. Но если для ёмких аккумуляторов профессионального инструмента есть зарядки с вентиляцией, охлаждающие заряжаемый аккумулятор [1] , то "ультратонкий" корпус устройства со встроенным аккумулятором не может (и не хочет) обеспечить хорошей вентиляции физически. Совершенно потому что ультратонкий и ультралёгкий.
Тех кто умеет читать прошу заметить: профессиональному инструменту, которому нужна сменяемость и заряжаемость аккумулятора и работа инструмента и аккумулятора в не самых лабораторных условиях оный сделали съёмным, а зарядку отдельную и с вентиляцией. И эти дополнительные расходы производителя оплачиваются, и эти методы подхватываются разными производителями подобных инструментов [2]. За сим полагаю выбор внешнего и внешне заряжаемого аккумулятора для больших энергоёмких работ профессионально обоснованным.
Это, однако, не отменяет что люди предпочитающие лёгкость и воздушность ультрабуков могут предпочитать её вообще всему, и менять телефон или ноут хоть каждый год. Законом это не запрещено.
[1] первый пример из поиска в Duck Duck Go зарядное устройство XGT Makita DC40RA 191E10-9, "Встроенный охлаждающий вентилятор обеспечивает меньшее тепловыделение")
[2] зарядки с вентиляцией я видел не только у Makita, и вообще не искал специально Makita, просто даю пример реального устройства
Jula0071
13-08-2022, 13:27
Так никогда не делается, даже если ты летишь в загранкомандировку на неделю -- ты его носишь от машины до гостиницы / офиса всего лишь. »
Ну да, так-то у каждого студента есть личный транспорт... И у каждого командированного тоже... вообще-то нет. Да и те, у кого есть, предпочитают девайсы полегче. Кому фломастеры, кому карандаши. Кстати, в авто вполне можно зарядиться от прикуривателя, если ток потребления не слишком большой, макбуки к примеру вполне можно и даже родная аппловская зарядка есть под это.
mralexov
16-08-2022, 21:53
И у каждого командированного тоже... вообще-то нет »
Поэтому компания арендовала нам одну машину на троих-четверых-пятерых :)
Да и те, у кого есть, предпочитают девайсы полегче. »
Из моего угла большинство, кроме программистов с зарплатами королей, предпочитают подешевле. Подороже но потоньше, это, опять же из моего угла, для избранных. Потому я сомневаюсь что студенту обязательно положен ультрабук. Дарить б/у ноут студентке доводилось, и семья оной была вполне благодарна. Хотя ноут был ну никак не топовый, базовый с большим HDD, однако требуемую для работы Visual Studio 2019 он потянул, и благодаря моему подарку им не пришлось брать кредит на что-то другое (жили они и без кредита не особо богато).
Как я уже говорил, нынче у меня Asus 12" (из линейки BR1100***), и оный весит (по спецификации) что-то 1.3 кг, ультрабуком не являясь. Одно из главных слагаемых веса это собственно сам аккумулятор (и объём оного), а не то встроенный он или сменяемый. Аккумулятор может быть меньше за счёт того что SSD не HDD, и требует меньше энергии, но SSD такие как они есть сами по себе, а не из-за "ультрабуков".
Рабочий HP Elitbook полегче со встроенным задолбал меня на порядок больше чем рабочий HP Probook 4530* со съёмным, который я носил за 4 года до "элитбука". Лёгкость не компенсирует глюков (хотя может причина была в Винде 10 и/или фирменные драйверах к оной не могли одолеть корявости оной). Между ними был макбук Прошка 2015-го года, не знаю является ли он "ультра", но тоже чисто за вес его я не любил.
Но мне таки интересно что за сценарий "целый день" -- ну раз я такового не могу представить. Вот если студент не на удалёнке, и полчаса в ВУЗ, а потом с пары на пару (раз в два часа) и полчаса обратно -- это "целый день носить"? Не сочтите за придирки, хочу понять как Вы это видите, ибо я явно вижу как-то по-другому.
DVDshnik
08-09-2022, 07:40
Хм, если встроенный аккум сдыхает, а устройство еще вполне работоспособно, предпочитаю выбросить этот аккум, а устройство эксплуатировать от внешнего источника питания.
dmitryst
08-09-2022, 08:41
устройство эксплуатировать от внешнего источника питания. »
и мобильник? ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.