Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Создать ярлык

VladoSer
16-07-2022, 10:36
Приветствую, имеется .bat файл, необходимо при запуске этого самого .bat создать ярлык на него же самого на рабочем столе и задать этому ярлыку иконку.
Путь где может находится батник не точный, т.е на одном компе он может быть в корне диска C, на другом в корне диска E, например.
Суть в том, чтобы получить путь к нему и создать на него ярлык на раб. столе
Приветствуются любые способы, ps, vbs и тд.

Elven
16-07-2022, 10:50
Если совсем в лоб и на cmd
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~f0"
не проверял, cmd под рукой нет.

VladoSer
16-07-2022, 10:54
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~f0" »
Создаю .bat на рабочем столе, кликаю по нему, результат такой:
166953

DJ Mogarych
16-07-2022, 12:09
на одном компе он может быть в корне диска C, на другом в корне диска E »
Диск системный? Используйте переменные типа %SYSTEMDRIVE%.

Если компы доменные, то лучше использовать GPO. Там тоже можно использовать переменные, список, насколько я помню, вызывается по F3, есть условия и вообще удобно.

В CMD и в Powershell нет удобного встроенного способа создания ярлыков. Надо либо писать не очень изящную конструкцию (https://stackoverflow.com/questions/9701840/how-to-create-a-shortcut-using-powershell) в случае с Powershell, либо привлекать сторонние программы типа Nircmd.

wasp14
16-07-2022, 12:29
А в чём глубинный смысл этого :dont-know

@echo off
chcp 65001
mklink "%userprofile%\Desktop\%~nx0" "%~dpnx0"
pause
exit

DJ Mogarych
16-07-2022, 12:33
Символьная ссылка - это не ярлык.

wasp14
16-07-2022, 12:37
DJ Mogarych, Уиндовс с тобой несогласен. mklink без ключей, делает вполне-себе обычные ярлыки.
а, ну да... ошибся я. Постоянно TC и кнопка с NTFSlinks(если нужно много за раз сделать), всё перепуталось. ибо разницы для мя нету никакой.
Но так-то да, это не "тот самый ярлык" будет.

Вот, вроде бы пример как: Создаем ярлык через командную строку (https://pc.ru/articles/cmd-create-shortcut)
Но вообще, смысл сего действия я совершенно непонимаю, бестолковое в сути своей.

VladoSer
16-07-2022, 12:52
Но вообще, смысл сего действия я совершенно непонимаю, бестолковое в сути своей »
Смысл в том, что BAT находится далеко в подпапках, и каждый раз его запускать неудобно, поэтому создается разово ярлык на рабочем столе.

wasp14
16-07-2022, 13:11
BAT находится далеко в подпапках, и каждый раз его запускать неудобно, п »
ну, в этом случае, ЕЯПП и батнег твой лежит у тебя на флешке, то возьми лучше это Создаем ярлык через командную строку (https://windata.ru/windows-xp/faq-xp/sozdaem-yarlyk-cherez-komandnuyu-stroku/)

В составе пакета Resource Kit для Windows Server предоставляется утилита SHORTCUT.EXE, которая используется для создания файлов с расширением .LNK. ..........

А еще лучше из [I]UnixUtils "mkshortcut.exe" Положи раядо с батнегом и делай что хочешь, полноценный инструмент для ярлыков.

VladoSer
16-07-2022, 14:12
Вопрос решен, всем спасибо, прошу удалить/закрыть тему.

© OSzone.net 2001-2012