PDA

Показать полную графическую версию : Проблемы с жёстким диском от TOSHIBA

kazant1p
20-06-2022, 09:52
Здравствуйте, специалисты. Суть моего вопроса, а если быть точнее, проблемы, такова - жёсткий диск TOSHIBA X300 8TB ни в какую не хочет стартовать, то есть питание подаётся, но механика издаёт писк и сам диск, будучи подключенным к пк, даёт фризы на биос. Служит мне уже почти полгода, так что гарантия действительна. Но на коробке ни единого слова на русском, только гайд по использованию, потому на официальный сервис даже не надеюсь. Большую часть времени стоял незакреплённым в отсеке для дисковода и давал неплохую вибрацию. За день до обнаружения поломки решил сначала закрепить его. Свободного болта нужной резьбы не оказалось под рукой, поэтому решил использовать саморез. Поняв, что этого недостаточно, решил переместить диск в свободный слот для харда, где он не нуждался в креплении. После перестановок всё работало ровно до того момента как я вновь не решил вытащить кабель sata для использования на другой материнке. Симптомы: со старта компьютера издаёт звуки похожие на писк, если всё-же выждать время фриза и зайти в биос, диск определится, но в ОС Windows утилита "Создание и форматирование разделов жесткого диска" выдаёт ошибку после нажатия на соответствующую этому диску запись. Подскажите, в чем может быть проблема и можно ли при без сервиса обойтись. Я подозреваю что дело в механике, и, судя по звукам, это головка.
https://i.imgur.com/DacWOXa.png

Jula0071
20-06-2022, 14:01
Служит мне уже почти полгода, так что гарантия действительна. »
Ну так и сдайте по гарантии. Если там не обнаружат следы насилия саморезами и прочего неадекватного использования, то может и прокатит.

fox_cub
21-06-2022, 09:38
Ну так и сдайте по гарантии »"Народ хочет разобраться!"

wasp14
21-06-2022, 19:14
крепить его. Свободного болта нужной резьбы не оказалось под рукой, поэтому решил использовать саморез. »
это неважно, там гермоблок и болты в него не входят. ниже патамушта...
кабель sata » поменяй. частая причина "поломки ЖД".
Симптомы: со старта компьютера издаёт звуки похожие на писк, »
Кабеля щас говёные, уже давно. Бери желтые и потолще. Ну, на_глаз, или можно даже с микрометром\ш-ц ходить, а чё такого-то?! да, я не шарю, но читал и хочу норм. кабель себе! дайте потолще какой есть. Желтый\синий и потолще!

Я подозреваю что дело в механике, и, судя по звукам, это головка. »
Ну, дык, если вы сэр, умеете определять по-звукам проблемы с головкой ЖД, то я сииииииильно подозреваю, - вы не ту работу себе нашли. Вам срочну нужно в диагносты, сбеержешь кучу времени ремонтникам. Сам всё знаешь если ↓
так и сдайте по гарантии. »
... но, уверен, ты ошибаесся.

dmitryst
22-06-2022, 09:53
wasp14, кабель данных тут не при чём! Вот питание да, разъемы сейчас пошли мягкие, гнутся, сгибаются, нет нормального контакта по питанию. На дорогих БП вроде нормальные ставят пока. Так что я бы проверил сначала на другом БП, а потом уж
по гарантии »
Тем более, звуки при запуске диска обычно не предвещают ничего хорошего ;)

kazant1p
23-06-2022, 16:54
Ну так и сдайте по гарантии »
магазин вежливо послал на три буквы, сказал что харды не ремонтирует, замены нет, и предложил вернуть старую цену.
Кабеля щас говёные, уже давно. Бери желтые и потолще. Ну, на_глаз, или можно даже с микрометром\ш-ц ходить, а чё такого-то?! да, я не шарю, но читал и хочу норм. кабель себе! дайте потолще какой есть. Желтый\синий и потолще! »
помимо "рабочего" кабеля для данного диска есть ещё 4 проверенных временем, которые результат не изменилиwasp14, кабель данных тут не при чём! Вот питание да, разъемы сейчас пошли мягкие, гнутся, сгибаются, нет нормального контакта по питанию. На дорогих БП вроде нормальные ставят пока. Так что я бы проверил сначала на другом БП, а потом уж »
на двух разных БП проверял, ничего не изменилось
это неважно, там гермоблок и болты в него не входят. ниже патамушта... »
есть у меня терабайтник от тошибы и в нём всё точь-в-точь как говоришь, у 8тб компоновка другая и посмотреть, входят ли в гермоблок болты, без разбора не представляется возможным
Тем более, звуки при запуске диска обычно не предвещают ничего хорошего »
писк был во время ребута после зависания операционки, сейчас при запуске с другого компа(кабель и бп) щелчки

Grabber2006
23-06-2022, 17:15
Диск сдох. Не понятно, что здесь можно обсуждать. Берите деньги (с) Якубович.

kazant1p
23-06-2022, 17:52
Диск сдох. Не понятно, что здесь можно обсуждать. Берите деньги (с) Якубович. »
да, конечно, через полгода после покупки

Vanadiy777
23-06-2022, 18:30
да, конечно, через полгода после покупки »
И что здесь удивительного? У меня через 8 месяцев сдох...
магазин вежливо послал на три буквы, сказал что харды не ремонтирует, замены нет, и предложил вернуть старую цену. »
Хороший магазин, ни чего не скажешь...
Но, по любому, магазин не предложит цену, большую, чем ту, за которую Вы его покупали...

Свободного болта нужной резьбы не оказалось под рукой, поэтому решил использовать саморез. »
Вот в этих случаях лучше гвоздь использовать... И еще, загнуть с обратной стороны... :)

Шутка.

© OSzone.net 2001-2012