Показать полную графическую версию : Есть ли Hardware аналог UserAgent?
r-studio
19-06-2022, 13:54
Что такое юзер агент думаю все знают , можно эмулировать разные системы например так, существует много сайтов где все агенты можно забрать, но речь не в них
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/102.0.5005.63 Safari/537.36
Но есть ли аналогичные списки для Hardware характеристик например ID RAM, ID PC, Расширение экране, ID видяхи и прочее подобные?
В смысле, на пне 4 сэмулировать хеон?
Но есть ли аналогичные списки для Hardware характеристик например ID RAM, ID PC, Расширение экране, ID видяхи и прочее подобные? »
чтобы браузер подсовывал сайту левые данные о железе?
r-studio
20-06-2022, 12:27
freese, верно
dmitryst
20-06-2022, 20:54
r-studio, а в чём глубинный смысл сей операции? Обычно передаются данные об ОС, которым, кстати, тоже доверия мало. Насколько я понял, для обработки расширенных параметров типа данных о процессоре и т.п. нужен обработчик на стороне сервера.
Jula0071
20-06-2022, 21:33
а в чём глубинный смысл сей операции? »
Для дебага например. Не у всех разрабов есть ресурсы для закупки разнообразного оборудования тестировать свой сайт.
r-studio
20-06-2022, 23:00
Jula0071, в точку, Ребят, так есть такая возможность так поэмулировать?
sonny362
21-06-2022, 03:33
dmitryst, может, я немножко не в тему, но известная ситуация: продажный сайт при формировании цены смотрит на передаваемые браузером данные о железе и софте.
Сам с таким сталкивался при аренде авто за рубежом: запрос цены из сафари с макбука и из виртуалки winXP с древним эксплорером давал ощутимо разные результаты :)
Но это было лет 5-7 назад, как сейчас дела обстоят - не знаю.
dmitryst
21-06-2022, 08:51
продажный сайт при формировании цены смотрит на передаваемые браузером данные о железе и софте »
честно говоря, не встречал. Ну ладно, строку стандартного юзер-агента разобрать можно хоть в РНР, хоть в чём, а вот доп. информацию стандартные конфигурации веб-серверов и обычно используемого софта не обрабатывают. И да, в вашем случае достаточно было узнать название браузера ;)
PS. Для тестирования, наверное, можно использовать это (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/uaswitcher/)
sonny362
21-06-2022, 11:10
честно говоря, не встречал »
сейчас проверил на первом попавшемся сайте - уже нет такого разбега. Видимо, это дела давно прошедших дней :)
dmitryst
21-06-2022, 11:52
sonny362, для отбраковки клиентов достаточно будет знать ОС и примерную версию браузера, как мне кажется (а "железную" инфу для этого дела, ИМХО, пушкой по воробьям, как говорится)
Jula0071
21-06-2022, 13:18
а "железную" инфу для этого дела, ИМХО, пушкой по воробьям, как говорится »
Например, на мобильных девайсах широчайший разброс размеров, соотношений сторон, dpi - реально часты случаи, когда что-то коряво отображается. Потому у QA десятки разных устройств, разных вендоров, поколений и версий. Но это, повторюсь, не всем по карману. Возможно, в этом случае (с мобильными устройствами) помогут эмуляторы, например, встроенные в среды разработки (Xcode, Android Studio).
mralexov
14-07-2022, 21:42
Но есть ли аналогичные списки для Hardware характеристик например ID RAM, ID PC, Расширение экране, ID видяхи и прочее подобные? »
Ребят, так есть такая возможность так поэмулировать? »
Эмулируйте. Нет, кроме шуток -- такое делается виртуалками. Тестировали сайт под Вин10 ИЕ или Эдж на маках -- скачивали официальные виртуалки от МС.
Виртуалке можно выделить определённое количество памяти и поиграться с мощностями процессора.
Если речь идёт именно о сайтах -- это, так сказать, разумный предел.
Оно скорее всего будет работать медленнее чем реальное железо, но явные огрехи покажет.
Размеры экрана тестируют даже просто изменяя окно браузера, или пользуясь инструментами разработчика в Хроме. Движки должны это улавливать.
Точную эмуляцию железа по-моему никто не заявлял. Разные процессоры и видеокарты поддерживают разные наборы инструкций, я плохо себе даже представляю как может быть трудно писать эмуляцию такого. Ряд известных мне случаев скорее не совсем удачны: это эмуляторы Андроида (железо на ARM процессорах), входящие в поставку Андроид студии, скажем, которые запускаются на PC или Mac . Я не брал их в руки года четыре, но по состоянию на 2018-й они всё ещё не обеспечивали чёткой эмуляции железа.
С эмуляторами iOS дело было скорее получше, но и там стопроцентной гарантии не было.
Но это было лет 5-7 назад, как сейчас дела обстоят - не знаю. »
Было в новостях года три назад ещё. Даже за 2021-й что-то находится. Мысль о том что маководы готовы тратить больше денег не исчезает :)
mralexov
14-07-2022, 22:12
Например, на мобильных девайсах широчайший разброс размеров, соотношений сторон, dpi - реально часты случаи, когда что-то коряво отображается. Потому у QA десятки разных устройств, разных вендоров, поколений и версий. Но это, повторюсь, не всем по карману. »
Да, не всем по карману.
Отработал в QA больше десяти лет, десятки разных устройств видел только на одной из работ, ой как давно это было, и профиль проекта был особенный. Одной из проблем была как раз Java ME -- как говорил программист "На каждой Нокии работала по-разному". Но времена изменились (с Андроидом не всё и не всегда хорошо, но он не Java ME).
Бюджеты злы, далеко не каждая компания и проект готовы тратить тысячи долларов на железяки или онлайн-фермы. Даже большие компании, работающие по всему миру, могди обходиться скромным парком техники -- самые популярные текущие айфоны и парочка андроидов.
Вполне реальна ситуация когда одно устройство на команду. Ближе к реальному релизу -- команды ищут по соседям ещё парочку. Пользователи пишут о проблемах -- разыскивается такое устройство с которым бывают проблемы ("поможите люди добрые"), и тестируется на нём.
озможно, в этом случае (с мобильными устройствами) помогут эмуляторы, например, встроенные в среды разработки (Xcode, Android Studio). »
С мобильного тестирования ушёл в 18-м на веб-апи-облачное, поэтому как точно дела сейчас сказать не могу -- но в 2018-м эмуляторы Андроид Студии всё ещё были медленноваты и могли глючить на фичах связанных с рисованием (актуально если работаете с клиентскими онлайн-подписями или скетчами). Эмуляторы Genymotion (коммерческие) пользовались в проф.сообществе лучшей репутацией. Не реклама, а суровая жизнь: выходила новая Студия, я брал приложение, смотрел одно и то же на эмуляторе Студии и на Женимошен, и говорил "Работаем дальше на Женимошен, потому что ..."
Кто-то заказывает удалённый доступ к онлайн-фермам (типа Browserstack, но были ещё какая-то альтернативы). Я лично с ними не работал, но в профсообществах по тестированию таких людей есть.
Как написал выше, для тестирования ИЕ / Эджа использовались официальные виртуалки от MS.
Для работы "вместо Мака" (на интеловских процессорах) кто-то использовал сборки "хакинтош", но среди моих знакомых программистов это репутации не собирало. Тем кому нужно было тестировать на Маке советовали покупать пусть не самый новый но реальный МакМини -- что так было в 2011-м, что в 2020-м.
mralexov
14-07-2022, 22:43
Но есть ли аналогичные списки для Hardware характеристик например ID RAM, ID PC, Расширение экране, ID видяхи и прочее подобные?
...
чтобы браузер подсовывал сайту левые данные о железе?
»
Мне неизвестны технологии которые передают сайтам данные о железе через браузер помимо юзер-агента, ну и ещё, может, разрешения окна браузера. Если не запускать сторонних программ у себя на машине, конечно.
Можно поставить трафик-снифер (Fiddler) и посмотреть какие заголовки ходят туда-сюда. Или можно поставить Burp Suite / Charles , и даже подменять идущие запросы.
Известная программа Тор Браузер, скажем, сознательно выставляет размеры окна браузера случайным образом -- как раз чтобы не узнали что у тебя за машина. Т.е. браузер передаёт не данные о железе, а данные о состоянии браузера.
Мне неизвестны технологии которые передают сайтам данные о железе через браузер помимо юзер-агента »
Это технологи т.н. "отпечатка браузера"
https://panopticlick.eff.org/
mralexov
16-07-2022, 20:59
Amigos, спасибо. На своих текущих технологиях и с моим сетапом браузера оно, помимо юзер-агента и разрешения, оказалось способным определить только что процессор восьмиядерный. Разрядность ОС определило неверно, производителя видеокарты и проца не определило, память тоже не вычислило (даже сколько оной).
Это по-моему не уровень для "железных" вопросов -- хотя знать про эти возможности может быть полезно.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.