Войти

Показать полную графическую версию : Залил клавиатуру перетали работать клавиши

Страниц : [1] 2 3

morskoiyozh
13-06-2022, 06:02
Здравтвуйте. Залил клавиатуру водой. Не отключил разу. На ледующий день проушил. Через день заработала но не_работают пару клавиш пробел ктр. Что пооветуете )

Grabber2006
13-06-2022, 10:33
Что пооветуете ) »
Купить новую.

morskoiyozh
13-06-2022, 12:30
Купить новую. »
Спасибо. Почитал нужно почистить спиртом саму плату. Попробую.

Jula0071
13-06-2022, 13:35
нужно почистить спиртом »
Покупайте сразу новую, сбережёте время и нервы :)

Vanadiy777
13-06-2022, 15:21
Почитал нужно почистить спиртом саму плату. »
По многолетнему опыту ремонта ноутбучных клавиатур могу сказать однозначно, что ни какими активными жидкостями это промывать нельзя! Только теплой водой, и лучше дистиллированной. После этого необходимо тщательно просушить.
Затем, токопроводящим маркером, необходимо восстановить отгоревшие и отгнившие дорожки.

В Вашем случае овчинка выделки не стоит... ИМХО.
Поэтому присоединяюсь к мнению коллег Grabber2006 и Jula0071, покупайте новую.

Jula0071
13-06-2022, 17:18
В случае дорогой механической ещё может и стоит овчинка возни, там в крайнем случае можно заказать новые ключи (https://www.amazon.com/cherry-mx-red-switches/s?k=cherry+mx+red+switches) взамен убитых, а мембранка... сразу на выброс.

Vanadiy777
13-06-2022, 18:43
там в крайнем случае можно заказать новые ключи взамен убитых, а мембранка... сразу на выброс. »
Ну за два то дня там насмерть ничего не умрет...
По любому, надо сначала разобрать и посмотреть... Но, без спирта, у него совсем другое предназначение в нашем мире... :)

Jula0071
13-06-2022, 19:18
Ну за два то дня там насмерть ничего не умрет... »
Я больше про то, что усилий не стоит. Раскручивать, обследовать, мыть, сушить, восстанавливать контакты-проводники, собирать... возни на день, без гарантии положительного результата. Стоит ли это условной десятки баксов за мембранку - по мне так не стоит. Разве что для приобретения нового опыта. :) А в случае хорошей механики раз в десять дороже уже можно напрячься.

Спирт да, хлипкие сопли мембранки просто смоет нафиг.

Vanadiy777
13-06-2022, 22:26
Спирт да, хлипкие сопли мембранки просто смоет нафиг »
Негласная инструкция электронной лаборатории Института Медико-Биологических Проблем перестроечного времени:
Получаем спирт на складе...
Наливаем 50гр. в колбу...
Выпиваем...
Выдыхаем на печатную плату...
Насухо вытираем ветошью пары спирта...

Так, что спирт совсем для другого предназначен... Уж никак не для ремонта клавиатур... :) :Beer:

Jula0071
13-06-2022, 22:50
Негласная инструкция электронной лаборатории »
Мне аналогичное бывший тесть рассказывал, работавший в ВЦ РТУ (тогда РПИ)

Vanadiy777
13-06-2022, 23:18
Мне аналогичное бывший тесть рассказывал, работавший в ВЦ РТУ »
Лишний раз доказывает, что я это не выдумал...
Первый раз столкнулся с этим, когда еще работал в НИИРП (Научно-Исследовательский Институт Радио-Промышленности) в 1988 году...

sonny362
14-06-2022, 03:29
Vanadiy777, у нас в институте в 80-е ходила легенда про заявку на спирт (написанную во время какого-то празднования) с назначением "для протирки оптических осей".

morskoiyozh
14-06-2022, 05:36
По многолетнему опыту ремонта ноутбучных клавиатур могу сказать однозначно, что ни какими активными жидкостями это промывать нельзя! Только теплой водой, и лучше дистиллированной. После этого необходимо тщательно просушить.
Затем, токопроводящим маркером, необходимо восстановить отгоревшие и отгнившие дорожки. »
У меня обычная клавиатура не ноутбучная_https://www.dns-shop.ru/product/24f9cb475a773120/klaviatura-cougar-200k/

А что тогда делать раз пиртом протирать нельзя? Как я понял там замкнулиь контакты под защитной плёнкой нужно как то разомкнуть. В мануалах в интернете пишут протереть пиртом.

Angry Demon
14-06-2022, 07:10
для протирки оптических осей
математических моделей.

У меня обычная клавиатура не ноутбучная
В описании написано "ножичная". Это ноутбучная технология.

P.S. У вас и клавиша"С" не работает?

BoBaH 13
14-06-2022, 09:07
Если залил клавиатуру, то моментальное её отключение с разборкой и просушкой даёт шансы на дальнейшую благополучную работу.
Не отключил сразу. На следующий день просушил. »
А это большая вероятность что дорожки окислятся и в управляющем чипе что нибудь коротнёт и выйдет из строя если залитая клавиатура была хоть немного подключена к работающему устройству.

morskoiyozh
14-06-2022, 09:39
В описании написано "ножичная". Это ноутбучная технология. »
Да она ножничная но не ноутбучная.
Не работают 3 клавиши пробел контр и с. Изначально вообще милион действий происходило при нажатии на любую клавишу. После просушил стало в целом норм.

Вот думаю разбирать смотреть саму плату если что найду протирать спиртом. Хз. Купил бы другую но производства таких уже нет.

BoBaH 13
14-06-2022, 14:20
Купил бы другую но производства таких уже нет. »
Сейчас поглядел в днс моего региона. 6 моделей COUGAR-ов. 2 из них ножничные.

morskoiyozh
15-06-2022, 07:12
Сейчас поглядел в днс моего региона. 6 моделей COUGAR-ов. 2 из них ножничные. »
Они скорее всего вида ноутбука то-есть с плоскими клавишами.

Jula0071
15-06-2022, 09:42
Они скорее всего вида ноутбука то-есть с плоскими клавишами. »
Так в этом и есть основной смысл такого типа клавиатур. Ножничные - это разновидность мембранных, но с очень коротким ходом за счёт этого самого ножничного механизма, на ноутбуках используются ради компактности, позволяя делать их максимально тонкими. Из минусов - повышенные хрупкость и чувствительность к загрязнениям. Долбить по ним со всей дури, есть над ними пирожки, посыпая крошками и, разумеется, заливать - категорически не стоит. Но некоторым людям нравятся короткоходные клавиатуры, привыкли к ноутбучным, для них вот и выпускают такие.

Яблоки в 16-19 годах пошли дальше, придумав ещё более тонкий механизм - "бабочку", но огребли кучу негатива, поскольку та оказалась ещё менее надёжной и они вернулись к классическим "ножницам".

Если у клавиатуры ход нормальный (больше полутора мм), но заявлен "ножничный" механизм, то это бессмысленно, тупо маркетинговый развод.

Я бы предложил брать просто приличную мембранку, или, добавив денег, механику. Механика практически вечная (хоть заливать тоже не стоит), только меняй колпачки или в крайнем случае сами ключи (в некоторых случаях их даже паять не нужно).

Vanadiy777
15-06-2022, 20:33
Не работают 3 клавиши пробел контр и с. »
Они на одной дорожке висят...
Вот думаю разбирать смотреть саму плату если что найду протирать спиртом. »
Настоятельно не рекомендую использовать спирт, или какие-либо другие жидкости.
Ватка с теплой водой, этого будет вполне достаточно.
Но, дорожку, скорее всего, придется восстанавливать...

© OSzone.net 2001-2012