Показать полную графическую версию : [решено] Тормозит флэшка после форматирования
esitapov70
18-05-2022, 19:10
Здравствуйте!
Купил флэшку SanDisk Extreme Go USB 3.1, объем 64 Гб. У нее заявлена скорость записи до 150 МБ\с.
Она уже была отформатирована из магазина в ExFAT. Скорость записи была нормальная.
Потом я отформатировал ее в FAT32. Форматировал в программе BOOTICE. Другие программы не "хотели" ее форматировать в FAT32.
Теперь при копировании на нее фильмов скорость всего 1-2 МБ\с. Один фильм копируется почти 20 мин.
Почему в FAT32 флэшка работает так медленно?
Можно ли сделать, чтобы в FAT32 она работала также быстро?
Подскажите, плиз.
veter2009
18-05-2022, 21:54
Могу предположить что Размер кластера по умолчанию для файловой системы FAT32 составляет от 512 байт до 32 КБ а Размер кластера по умолчанию для файловой системы exFAT составляет от 4 КБ до 128 КБ в зависимости от размера тома[1], максимальный допустимый по спецификации — 32 МБ[2]. А графические файлы как правило большого объёма по этому и тормозит .
Другие программы не "хотели" ее форматировать в FAT32.
Цитата (https://ru.wikipedia.org/wiki/FAT32):
Штатными средствами Windows 2000, Windows XP, Windows Vista и Windows 7 невозможно создать разделы FAT32 более 32 ГБ, однако, с такими разделами возможно работать, если они были предварительно созданы в других ОС. Причина этого заключается в том, что, по мнению Microsoft, при увеличении размера тома FAT32 выше 32 ГБ резко падает производительность, и что более подходящее решение — использование NTFS, то есть родной формат файловой системы для Windows 2000 и Windows XP[4][5]. Но поскольку NTFS нецелесообразно использовать на флеш-накопителях вследствие увеличивающегося их износа данной файловой системой, то была разработана специальная файловая система exFAT, снимающая ряд ограничений.
esitapov70
19-05-2022, 09:22
А графические файлы как правило большого объёма по этому и тормозит . »
Только я писал не про графические, а про видео-файлы (файлы). Обычно фильм занимает 1,5 ГБ.
Могу предположить что Размер кластера по умолчанию для файловой системы FAT32 составляет от 512 байт до 32 КБ а Размер кластера по умолчанию для файловой системы exFAT составляет от 4 КБ до 128 КБ в зависимости от размера тома[1], максимальный допустимый по спецификации — 32 МБ[2] »
А как посмотреть какой сейчас на флэшке размер кластера?
Насколько я помню, при форматировании был указан размер кластера 64 КБ.
Давайте я попробую переформатировать флэшку.
Какой размер кластера лучше указать? Как я понимаю, лучше 32 КБ. Правильно?
по мнению Microsoft, при увеличении размера тома FAT32 выше 32 ГБ резко падает производительность, и что более подходящее решение — использование NTFS, то есть родной формат файловой системы для Windows 2000 и Windows XP[4][5]. Но поскольку NTFS нецелесообразно использовать на флеш-накопителях вследствие увеличивающегося их износа данной файловой системой, то была разработана специальная файловая система exFAT, снимающая ряд ограничений. »
Понятно. Ну я допускаю какое-то падение производительности. Но не в 10 раз!
Я эту флэшку почти не использую под Windows. На Windows я на нее только записываю файлы.
А дальше она используется в ТВ-приставке под Андроидом.
esitapov70,
Понятно. Ну я допускаю какое-то падение производительности. Но не в 10 раз! »
Из сети:
Потому что тома FAT32 становятся медленнее по мере увеличения их размера (особенно по мере роста количества кластеров). Из-за того, как работает FAT32, чем больше кластеров, тем дольше занимает каждая операция ввода-вывода.
А так конечно можно, для Себя проверить и убедиться, что это действительно так;
А как посмотреть какой сейчас на флэшке размер кластера? »
Можно в diskpart, предварительно выбрав том на накопителе:
https://imgsh.net/i/mp98fAa.png
esitapov70
19-05-2022, 13:26
Переформатировал я флэшку в программе DiskGenius, файловая система FAT32, размер кластера 32 КБ.
Теперь копирует нормально, скорость примерно 30 МБ\с.
Такое подозрение что было что-то не так с разделом.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.