Войти

Показать полную графическую версию : Установка с помощью Media Creation Tool 21H2 на ssd m2(подключенный через переходник


Страниц : [1] 2

Vidok08
28-04-2022, 09:51
Здравствуйте. Хочу переустановить windows 10 без внешних носителей, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2. Задача не просто переустановить винду на тот ssd на котором сейчас она стоит, а на другой. Надо установить на новый ssd M2 который будет установлен в материнку в слот PCIe с помощью переходника M.2 NVME SSD на PCIe 4,0 X4(так как слота м2 в материнки нет). Как уже говорил установка будет с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 прямо с системы. Процесс установки на сколько я понял: запуск утилиты, скачивание образа, выбор диска куда будет ставится винда, далее будет установка и перезагрузка. И вот здесь что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2, ведь по умолчанию она грузилась со старого ssd(обычный sata)?

Материнка Gigabyte G1.Sniper Z97

Переходник

Avatar-Lion
28-04-2022, 11:00
Media Creation Tool вам не поможет, т.к. это просто утилита для скачивания ISO-образа Windows 10. Точнее, она вам пригодится лишь на первом этапе, чтобы скачать дистрибутив ОС. Если же вы потом запустите установку новой системы, то инсталлятор просто добавит вторую запись в текущие параметры загрузки, т.е. без старого накопителя, где сейчас лежит загрузчик и параметры загрузки, вы новую ОС запускать не сможете.

Если нужна автономная система на новом SSD, то вам понадобится утилита WinNTSetup, которая умеет распаковывать дистрибутив Windows на другой диск, чтобы впоследствии ПК мог загрузиться с него и установить ОС с него на себя же. Утилита достаточно простая и понятная, из минусов могу отметить разве что требование к определенной квалификации пользователя - в плане понимания чем отличается MBR от GPT, BIOS от UEFI и т.д. - это нужно, чтобы понимать как размечать другой диск для подготовки его к разворачиванию дистрибутива Windows. Вам, судя по плате, нужна будет GPT-разметка как минимум с двумя разделами: ESP и под саму систему.

P.S. Если непонятно что я написал, то лучше сходите и купите флэшку. Специально посмотрел сейчас вот, самая дешевая флэшка на 8Гб в Ситилинке 290 рублей стоит. Понимаю, сейчас трудные времена и все такое, но я думаю, не разорит вас такая покупка.

sondz7
28-04-2022, 11:00
что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2, ведь по умолчанию она грузилась со старого ssd(обычный sata)? »
должен появится выбор загрузки, с какого тома грузиться, но может возникнуть проблема - если установите тот же билд с той же редакцией ОС что и на старом ssd, может ругнуться - "на этом устройстве уже установлена аналогичная система, загрузка невозможна."

sonny362
28-04-2022, 11:28
Начните с первой цифры: выясните - может ли ваша материнка вообще загрузиться с NVME. Если БИОС этого не поддерживает - ничего не получится.
Воткните диск на переходнике в неё и посмотрите - что вам на этот счёт скажет БИОС. Если в списке возможных для загрузки устройств ваш диск не появился - пичалька.

Avatar-Lion
28-04-2022, 12:03
sonny362, NVMe-протокол поддерживается всеми чипсетами Intel начиная с 9-ой серии.

Vidok08
28-04-2022, 12:33
Начните с первой цифры: выясните - может ли ваша материнка вообще загрузиться с NVME. Если БИОС этого не поддерживает - ничего не получится. »
Установил на материнку, создал том в винде, диск видно в Мой компьютер.
В биосе тоже определяется(самый нижний Samsung 980 pro 500gb), вот фото. ТО что там mac os есть, не смотрите, раньше на этом компе стоял хакинтош.
https://i.ibb.co/TYjf8qp/UENa-Bsy-B-dxs-YFNKVi40-sc-G6-K2-XJWa-R0zt-Dn-R1z4-C-B-aev-Q6-Rj4-Fkf0-Fw-wvg6ergl-UBi-N1-YAYNHh-Xwx.jpg (https://ibb.co/TYjf8qp)


В общем как я понял легче купить флешку, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 создать образ, закинуть его на флешку, перезагрузится в биос, выбрать запуск с флешки, при установке отформатировать диск C с виндой, далее выбрать новый диск ssd m2, на него установить винду. И в заключении мне будет предоставлены выбор с какого диска загружаться или же это надо будет сделать на каком то этапе в биосе?

sonny362
28-04-2022, 12:49
там mac os есть »
Ну грохните эти записи через bcfg boot delete, чтобы народ не пугать :)

В общем как я понял легче купить флешку, с помощью утилиты Media Creation Tool 21H2 создать образ, закинуть его на флешку, перезагрузится в биос, выбрать запуск с флешки, при установке отформатировать диск C с виндой, далее выбрать новый диск ssd m2, на него установить винду. И в заключении мне будет предоставлены выбор с какого диска загружаться или же это надо будет сделать на каком то этапе в биосе? »
Безусловно! Сделайте на флешке нормальный дистрибутивный диск, загрузитесь с него, при установке скажите, что ставить винду надо на NVME, а после перезагрузки оно должно (но не обязано) само в БИОСе прописать, что грузиться надо с EFI на этом новом диске (у вас в перечне загружаемых появится два Windows Boot Manager).
Но! Есть вариант, что у вас система решит иначе, и пропишет новую систему в старый загрузчик на P0. И при загрузке вам будет на выбор предлагаться две Windows.
Поэтому крайне, КРАЙНЕ рекомендую перед установкой (перед загрузкой с флешки) отключить физически (выдернуть провода) все ненужные диски, чтобы EFI создалась и загрузчик прописался именно на NVME.

UPD: чем ещё плох вариант одного Windows Boot Manager на несколько систем: при выборе отличной от дефолтной системы загрузчик перезагружает компьютер.

Vidok08
28-04-2022, 12:53
Ну грохните эти записи через bcfg boot delete, чтобы народ не пугать »
Как это сделать, можно по подробнее?)

Безусловно! Сделайте на флешке нормальный дистрибутивный диск, загрузитесь с него, при установке скажите, что ставить винду надо на NVME, а после перезагрузки оно должно (но не обязано) само в БИОСе прописать, что грузиться надо с EFI на этом новом диске (у вас в перечне загружаемых появится два Windows Boot Manager).
Но! Есть вариант, что у вас система решит иначе, и пропишет новую систему в старый загрузчик на P0. И при загрузке вам будет на выбор предлагаться две Windows.
Поэтому крайне, КРАЙНЕ рекомендую перед установкой (перед загрузкой с флешки) отключить физически (выдернуть провода) все ненужные диски, чтобы EFI создалась и загрузчик прописался именно на NVME. »
Спасибо. так и сделаю.

Какой минимальный объём флешки необходим?

sonny362
28-04-2022, 13:04
Как это сделать, можно по подробнее?) »
Это спрашивает человек, установивший хакинтош?! :)
Хакинтошники делают это с флешки с Clower-ом или OpenCore, где входят в UEFI Shell, а там - bcfg boot list и bcfg boot delete <nn>, где nn - номер записи.
Возможно, в UEFI Shell можно зайти и из другого загрузчика (той же винды), но я этого не знаю, поскольку мне проще взять с полки флешку с хаком.

Какой минимальный объём флешки необходим? »
8 гигов. Лучше USB3.

Avatar-Lion
28-04-2022, 14:20
sonny362, ну зачем вы человека пугаете. :) Есть же ПО с GUI для управления менеджером загрузки мат.платы, например, BootICE. Да и не у каждой платы есть встроенный UEFI Shell, его надо качать отдельно. Плюс в целом не приучен массовый юзер к работе в командной строке.

P.S. Да и про USB 3.0 упоминать смысла мало, чтобы от него была реальная польза, нужна флэшка не за 300 рублей, а за 3 000.

Vidok08
28-04-2022, 16:31
Это спрашивает человек, установивший хакинтош?! »
Устанавливал не я))

sonny362
28-04-2022, 17:22
Да и не у каждой платы есть встроенный UEFI Shell, его надо качать отдельно »
В хаковых загрузчиках он по умолчанию есть.

Да и про USB 3.0 упоминать смысла мало, чтобы от него была реальная польза, нужна флэшка не за 300 рублей, а за 3 000. »
Вот этот тезис не понял. У меня штук пять USB3 флешек с Али за те самые 300 рублей или дешевле, прекрасно работают с хорошей скоростью. С USB2 не сравнить.

Avatar-Lion
28-04-2022, 17:44
sonny362, ну я думаю, человеку флэшка не через месяц нужна, а побыстрее. А в России за 300 рублей можно, конечно, купить что-то с USB 3.0, только сами понимаете, флэш-память там такая убогая, что ей и 2.0 просто за глаза.

sonny362
28-04-2022, 18:19
Avatar-Lion, а, ну в этом смысле, наверное, соглашусь.

sonny362
28-04-2022, 18:48
NVMe-протокол поддерживается всеми чипсетами Intel начиная с 9-ой серии. »
Возможно. Но у меня была материнка ASUS на Z97, БИОС которой не видел NVME диск.

ibarg
28-04-2022, 20:11
И вот здесь что мне делать чтобы винда загрузилась с нового ssd m2 »
Так просто не получится. Причина: Windows boot manager и дефолтные загрузчики Windows не могут запустить ОС с накопителя, который не проинициализировался в BIOS (UEFI).
Есть два варианта решить проблему:
1. Использование невиндового загрузчика записанного на другом носителе, например Clover (https://club.dns-shop.ru/blog/t-101-ssd-nakopiteli/44686-kak-postavit-operatsionnuu-sistemu-na-nvme-ssd-s-ustarevshei-mate/).
2. Сделать и прошить модифицированный UEFI с поддержкой NVME (https://www.cyberforum.ru/post14022909.html).

sonny362
29-04-2022, 04:30
ibarg, не понял ваш тезис. Накопитель в БИОСе виден. Если отформатировать его в GPT и скопировать на него папку EFI, скорее всего, БИОС его увидит и попытается загрузить (безуспешно, конечно).
Можно, конечно, посоветовать ТС провести соотвествующий эксперимент. Если он готов поработать из консоли diskpart-ом :)

Как вариант: сделать флешку с Acronis-ом, склонировать существующую систему на новый диск и попробовать с него загрузиться.
Если всё пройдёт нормально - тогда можно спокойно ставить на него чистую систему.

Vidok08
29-04-2022, 08:02
Причина: Windows boot manager и дефолтные загрузчики Windows не могут запустить ОС с накопителя, который не проинициализировался в BIOS (UEFI). »
Но у меня в биосе виден диск и сейчас в винде я работаю с файлами на нём.
1. Использование невиндового загрузчика записанного на другом носителе, например Clover.
2. Сделать и прошить модифицированный UEFI с поддержкой NVME. »

Я скорее всего не смогу это сделать, т.к. я обычный юзер, который только может переустановить винду с флешки.

Как вариант: сделать флешку с Acronis-ом, склонировать существующую систему на новый диск и попробовать с него загрузиться.
Если всё пройдёт нормально - тогда можно спокойно ставить на него чистую систему. »
Можно по подробней, как это можно сделать?

sonny362
29-04-2022, 08:12
Vidok08, 1. Найти в сети образ Acronis True Image Home (.iso). Как вариант - установить себе триальную версию и сделать загрузочный диск из неё (но это сложнее, поскольку на официальном сайте этот продукт уже закрыт, вместо него что-то новое).
2. Rufus-ом записать его на флешку.
3. Загрузиться с этой флешки, выбрать "клонирование диска", указать в качестве источника вашу нынешнюю Тошибу, а в качестве приёмника - новый диск в переходнике. Разделы на новом диске Acronis растянет сам.
Если всё пройдёт нормально, вы получите GPT-диск с EFI partition, то есть, загружаемый.
4. Отключить Тошибу и попытаться загрузиться с нового диска. Если система загрузится, то ваша материнка поддерживает NVME, и можно на этот новый диск устанавливать чистую систему. Если лень - можно пользоваться на нём старой. Есть вероятность, что слетит активация системы, но, по идее, она должна восстановиться.

P.S. Честно говоря, не помню, есть ли в версии для флешки Acronis TIH клонирование. Если нет - делайте в два этапа: первым копируете весь диск Тошиба в файл куда-нибудь на другой диск (у вас там, вроде, ещё есть подключенные), вторым - делаете "восстановление", указав источником эту резервную копию, а приёмником - новый диск. Главное - не забудьте скопировать ВСЕ разделы с Тошибы.

Vidok08
29-04-2022, 08:32
Если система загрузится, то ваша материнка поддерживает NVME, »

А есть другой способ узнать поддерживает ли моя материнка NVME?




© OSzone.net 2001-2012