PDA

Показать полную графическую версию : А сколько объемы дисков, серверов у соц.сетей?

danneo
13-04-2022, 04:36
Я вот задумался, а откуда у них столько железа и денег? И как вообще хранятся данные в соц.сетях? Я понимаю, стойки, сервера и все такое. Не укладывается как-то в голове.
Если, например, в инсте публикуется более 50млн. фото в день, то это 1500млн. фото в месяц. Если каждое фото хотя бы по 2Мб, то получается 100Тб в день и 3000Тб в месяц. Т.е. получается, что каждый день нужно добавлять по 7-10 дисков (10-15Тб), в месяц их будет 300, а через год 3600 штук.
Где ошибка?

yurfed
13-04-2022, 06:44
И как вообще хранятся данные в соц.сетях? »
Вы думаете это какое-то мифическое хранилище?
Вас интересует именно это или как до этого докапаться, достать всю ту самую историю?
Может интересует финансовый вопрос?
Знаете, мне тоже интересно стало.
Хотя сервера у всех свои и между ними просто связь.
Это ведь не в одном месте хранится.

Amigos
13-04-2022, 07:14
Где ошибка? » Ошибка в том, что вы считаете емкость носителей с терабайтах.
В системах хранения данных в терабайтах считают оперативную память.
А ёмкость носителей - в петабайтах.
https://www.lenovo.com/ru/ru/data-center/storage/unified-storage/thinksystem-dm-series/ThinkSystem-DM-Series-Hybrid-Flash-Array/p/WMD00000376

А я помню времена, когда коммерческие хранилища мерялись десятками терабайт. Это было в конце 90-х
На бытовом уровне тогда царили 6 гигабайтные HDD фирмы Fujitsu.
Тогда я был глупым и тоже сидел, прикидывая на пальцах: "Это сколько 6 гиговых фуджиков надо, чтобы набрать 50 терабайт???"

каждое фото хотя бы по 2Мб » 100-500 кб
2 мегабайта это полноценная фоточка в 5 мегапикселей, а не инстаграмовские 800x800

MKN
13-04-2022, 10:34
Даа... Сколько человеческого труда и ума вложено в тех. обеспечение соцсетей... :)
- Надо же хранить все лайки, все фото с утиными губами и безразмерными задницами, миллионы фото жратвы, кошечек, собачек... А сколько "глубокомысленных" постов, "шедеврального" пахучего медиаконтента ... :lol: Всё это "добро" надо увековечить и обязательно сохранить для потомков ! :laugh:

bredych
13-04-2022, 12:16
ну как сказать "сохранить"...
к примеру, на вк фотографии возрастом старше, емнис, 10 лет уменьшаются в качестве до где-то 400 пикселей. Не имею доступа с работы туда, чтоб проверить точно.
В отношении качества видео - ничего не скажу, не помню, чтоб сравнить.
а проблемы ин200граммов и прочих мордокниг - это их личные проблемы ))) Получают ли они финансирование по линии анб как способ сбора инфы с буратин, получают ли они какие-то деньги за рекламный спам, получают ли какое-то финансирование по линии нед за инфовойнушку, и хватает ли им этих средств на увековечение утиных задниц и безразмерных губ - это их личные проблемы ) )

danneo
13-04-2022, 13:09
А ёмкость носителей - в пентабайтах. »
а сколько они стоят? нигде цен не вижу

bredych
13-04-2022, 14:06
пентабайтные диски? ))))
А кто вам сказал, что их продают? )))
Может конечную цель озвучите?

XPEHOMETP
13-04-2022, 21:51
Ну шо там? Делаем не ин100грамм, маловато будет, а инполлитра. Самое то. В качестве импортозамещения. И прикидываем, сколько дисков понадобится очень жестких. И задумчиво чешем репу.

Jula0071
13-04-2022, 22:11
Петабайт (без "н") = 1000 Терабайт = 1000^5 байт. Таких носителей (пока) нет, блочных хранилищ - тоже. Такого порядка объёмы данных, доступных к прямому доступу, хранятся на распределённых объектных хранилищах.

Amigos
14-04-2022, 09:35
а сколько они стоят? »
Это тайна.
Во всех конторах, ими торгующими "цена по запросу".
Вывод - оно стоит примерно как чугунный мост.

veter2009
14-04-2022, 13:20
Я так понимаю, что наступающая эра квантовых компьютеров внесёт коррективы и в названия точек хранения и в способы да и во много чего. Сейчас трудно представить что будет с развитием компьютеров в ближайшие 10-15 лет. Если конечно не грянет 3 мировая вот тогда заменим смартфоны на дубины :o

bredych
14-04-2022, 15:07
Петабайт (без "н") »
это было ироничное повторение :)

MKN
14-04-2022, 16:49
наступающая эра квантовых компьютеров внесёт коррективы и в названия точек хранения и в способы да и во много чего. »
Пожалуй к хранению, квантовые компьютеры не имеют отношения... Да и вообще , их пока никто и не видел вживую, и не очень понятно на кой чёрт они вообще нужны и где их можно применять... :)

так просто... попалось :
Из того, что я прочитал в комментариях, становится очевидно, что даже на хабре большинство не представляет себе что такое квантовый компьютер, и для чего он нужен
https://habr.com/ru/company/selectel/blog/568390/

https://sk.ru/news/pochemu-kvantovyy-kompyuter-nikogda-ne-zamenit-klassicheskiy/

veter2009
14-04-2022, 17:16
Время- вещь неумолимая , кто бы мог 15 лет назад подумать что мы будем сейчас апеллировать такими количествами информации как гигабайт, терабайт эти величины на уровне простых компов ну и в хранилищах петабайт . Боюсь что квантовые технологии придут быстрей чем мы их ждём .

Jula0071
17-04-2022, 16:21
Пожалуй к хранению, квантовые компьютеры не имеют отношения... »
Почему не имеют, имеют вполне прямое. Не в качестве реализации хранилища данных (хотя и там наверное можно приложить, для управления кэшами распределённых хранилищ например...), а самого массивного его потребителя. Если некоторая система может обработать определённый объём данных за определённое время, то нужно хранилище, чтение/запись которого должно осуществляться с соответствующей скоростью и в соответствующих объёмах. Иначе очередной батлнек.

© OSzone.net 2001-2012