Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Конструкция DVD дисков


Страниц : [1] 2

veter2009
24-03-2022, 16:55
Сегодня искал двухслойные DVD диски , в одном из компьютерных сервисоф ( продажа и ремонт комтехники ) задали вопрос зачем тебе DVD это типа анахронизм , я сказал что больше доверяю деформированному алюминию нежели заряженному микрокондёру или магнитной точке . Они сказали что сейчас в дисках применяется газ , на вопрос что это за газ внятного ответа не получил . Сам по себе думаю что газ это аморфное вещество как там можно закрепить точку, мне лично не понятно . Вики утверждает что в дисках применяется или алюминиевая фальга или напыление из алюминия . Это трёп про газ или такой факт имеется . Кто в курсе просветите.

Grabber2006
24-03-2022, 17:11
Вроде в DVD-RW тоже самое, что и в CD-RW - под воздействием лазера напылённый слой переходит либо в кристаллическое состояние (отражающее), либо в аморфное (мутное).
Что касается надёжности - вас не обманули. Приглядитесь к облакам.

veter2009
24-03-2022, 18:07
Цитата Grabber2006:
Приглядитесь к облакам »
Облако не лишено смысла (моё личное мнение ) но и там есть ряд недостатков , а диск он всегда лежит рядом взял и посмотрел . Яндекс облако использую только бесплатную его часть за тугрики не желаю . По сути каждый изголяется как может для хранения личных архивов и всякого разного . Но меня интересует вопрос по сути , применяется ли газ в DVD дисках что это за газ и принцип нанесения на него инфы

XPEHOMETP
24-03-2022, 19:14
veter2009, никогда не слыхали выражения "быть под газом"? Похоже, вот этот газ в данном сервисе и используют.

На счет облаков. Сейчас задарма раздают AOMEI CBackup (https://www.aomeitech.com/partners/world-backup-day/giveaway-1004.html#part3). Акция до 1 апреля, кто хочет, поспешите. Программа позволяет объединить все свои облачные хранилища в один узел и использовать их полный объем. В чем фишка? Можно на том же Яндексе завести несколько учетных записей. Но чтобы они не накрылись при чтении кукишей, надо каждую заводить в другом браузере. Мало ли что. Браузеров - почти вагон, но и он когда-то кончается. А тут посторонняя программа, вне браузеров. Ферштейн?

По той же ссылке можно скачать задарма AOMEI PC Backup, AOMEI iPhone Backup, AOMEI Data Restore. Могу сказать, что я доверяю этой компании, потому что ее программа (получил бесплатно на giveawayoftheday.com) справилась с перераспределением пространства между логическими дисками там, где другая программа не потянула. Причем не потянувшая очень хороша, подтверждаю, но не называю. Как я понял, проблема была с длиннющим названием на кириллице одной сохраненной интернет-страницы. Печатайте их, блин, в PDF, название режьте, меньше проблем будет!

bredych
24-03-2022, 19:40
Похоже, вот этот газ в данном сервисе и используют. »
согласен ))
На счет облаков. Сейчас задарма раздают »
только надо помнить, что любое облако - это просто чужой комп.
И если кто-то предлагает бесплатно - это не от доброты, а с целью. Напр, набрать клиентов. Напр, впаривать рекламу. Напр, набрать базу данных. Пусть они все пишут, что соблюдают всё, что можно, и не имеют доступа к файлам, но случаи запрета владельцев к собственному контенту у азуровских и гугловских облаков на памяти случались. Как они узнали, что он "запрещенный", если не перлюстрировали - вопрос наивный. :)
Кроме того, даже если не халява, но компания уйдет в убытки - они закроются и протестовать будет некому.
То есть, следует понимать эти риски, суя свои яйца в щель чужих дверей.
Не агитирую за компакты, там цена за гиг данных выходит невыгодной на сегодня, да и мрут они не хуже других, особенно если не напечатанные на заводе, а прожженные писалкой.
Чего-то бесплатного и вечного, наверно, и нет. Выбор остается между разнообразными плохими вариантами. В том числе, флешками, дисками, всевозможными иными носителями, и т.д.

DVDshnik
24-03-2022, 20:02
Имхо, выход всего-то один - хранить ценную инфу в нескольких копиях и желательно не в одном месте, можно и на дисках, а можно и на флэшках или же и то, и другое вместе.

Jula0071
24-03-2022, 20:10
Чего-то бесплатного и вечного, наверно, и нет. »
Так точно.

При выборе методов хранения информации нужно определиться. В самом начале - какова ценность инфы и какой объём хранения нужен. Потом с надёжностью (дупликацией). Потом определиться со скоростью доступа к ней. Ну и взвесив все эти факторы, выбрать для себя подходящее решение. Например, если драгоценная инфа (например криптовалютный ключ) умещается на флешку, то грех не закинуть её сразу в несколько мест, зашифровав. Или допустим нужно хранить логи транзакций банковских годы - тут без промышленного NAS и ленточной библиотеки никак.

wasp14
24-03-2022, 20:37
Это трёп про газ или такой факт имеется»
Это чушь. Причём чушь, нехило так, определяющая тот_самый магазин. Либо там алени, либо мошенники-торговцы-подлецы. Других вариантов нет.

Двд диски, норм хранятся, годный архив. Есть в коллекции диски 12-15 летние, которые вообще без сложносей читаются и ошибок минимум(при выборочной проверке).
Любые заявы торговцев, связанные с "недолговоечностью" - это чушь и ламерство.

bredych
25-03-2022, 00:23
Есть в коллекции диски 12-15 летние, которые вообще без сложносей читаются и ошибок минимум(при выборочной проверке). »
не спора ради, но истины для. У меня из записанных в 2005-2015 годах дисков немалая доля сдохли.
Особенно быстро сдыхали записанные в формате СДА44 или как там его. Некоторые начинали засекаться буквально через месяц после прожига, а через полгода уже вызывали на музцентре надпись no disk.
Дата-диски СД - очень неравномерно: первых серий, еще дорогие, - держали получше, потом всё хуже, и под конец доверял только сдрв, потому как там иной способ записи, они единственные не дохли.
С ДВД долговечность поначалу была неплохой, но потом тоже стал обнаруживать нечитаемые. В последнюю проверку года 3-4-5 назад - проверил с полсотни двд - штук 20 выкинул, бо были мертвы.
Последние несколько лет практически не пишу, бо не вижу смысла: архив вроде как есть, но может он уже сдох, а для проверки нужно много канители.

Amigos
25-03-2022, 07:48
больше доверяю деформированному алюминию » Это от юности.
Только префокарты! Только хардкор!

в дисках применяется газ , »Основа диска - поликарбонатный диск. Как и для большинства других пластиков, основа производства - углеводороды, т.е. природный газ.

а диск он всегда лежит рядом взял и посмотрел » У меня в тумбочке есть ящичек с артефактам прошлой, забытой цивилизации. Дискеты 5.25 и 3.5 дюймов, zip-драйвы. НDD с LPT интерфейсом, CD-R болванки на 140 мегабайт.
Представители этой, ныне забытой, цивилизации тоже когда-то тешили себя иллюзиями, мол "взял и посмотрел".

veter2009
25-03-2022, 07:49
Согласен с тезисом - храните всяко разно на всяком разном , это не оспаримо , сам так и делаю . Думаю что и 99% юзеров тоже такой метод используют .

bredych
25-03-2022, 12:18
Представители этой, ныне забытой, цивилизации тоже когда-то тешили себя иллюзиями, мол "взял и посмотрел". »
у меня еще МО дискеты. Только оборудования для чтения хрен найдешь ))

Grabber2006
25-03-2022, 15:08
Помнится в магазинах дисководы для 3,5" дискет продавались года до 2010 :)

XPEHOMETP
25-03-2022, 23:46
Представители этой, ныне забытой, цивилизации тоже когда-то тешили себя иллюзиями, мол "взял и посмотрел". »
Действительно ли Билл Гейтс произнёс фразу «640 КБ должно хватить всем»? (https://habr.com/ru/post/346178/) Её история довольно туманна, однако чаще всего её приписывают Биллу, так что, возможно, он действительно такое говорил.

wasp14
26-03-2022, 16:50
не спора ради, но истины для. У меня из записанных в 2005-2015 годах дисков немалая доля сдохли. »
Справедливое замечание. У мя, ДВДшки все почти либо TDK либо Verbatim. Хорошо читаются. Даже где софт скидывал(много мелких файлов инсталляторы, архивы и проч.) читаются. Приводов подохло штук пять, а диски живые.
Что там со-всякими esperansa-ми и прочими noname - конечно вопрос. :search:

Jula0071
26-03-2022, 17:16
Ну у меня тоже читаться что-то перестало, но тут я думаю дело в том, что имевшийся на тот момент привод подыхать стал. Впрочем, не уверен, но уже тогда (году до 2010) решил отказаться от хранения данных на оптических носителях. Это просто невыгодно и неудобно стало, а сейчас и подавно. Скажем, 4ТБ хард сейчас стоит от 100 евр, если зеркалить, или резервировать, то два это 200 евро, куда поместится примерно 800 однослойных двд, по евро штука. Вот и считаем, при том ещё, что нынешние резаки вряд ли переживут запись больше полусотни дисков, лазер сдохнет...

bredych
27-03-2022, 14:48
У мя, ДВДшки все почти либо TDK либо Verbatim. »
и те и другие дохли.
что нынешние резаки вряд ли переживут запись больше полусотни дисков, лазер сдохнет... »
кстати да, тоже..
но писалось в том числе и на резаке в ноуте 2008года, с которого ща пишу. Крайний раз с него резал месяца так 3-4 назад (линь не хотел инсталлиться из образа, пришлось зарезать на болванку, чтоб он был здоров)

у меня еще МО дискеты. Только оборудования для чтения хрен найдешь )) »
Помнится в магазинах дисководы для 3,5" дискет продавались года до 2010 »
МО дискеты (https://www.ixbt.com/storage/mo_review.html) - это не те дискеты, что флопики :)

wasp14
27-03-2022, 18:58
и те и другие дохли. »
Приводов подохло штук пять, а диски живые. »
Ты ихъ эта, в др. приводе попробуй. Уверен, дело в лазере износившемся. А сам диск - живой. Особенно, если привод был LG.

bredych
28-03-2022, 21:20
в др. приводе попробуй. Уверен, дело в лазере износившемся. А сам диск - живой. »
нет. Привод живой. Свежезаписанное и читает и пишет.
да и много у меня приводов на работе есть.

Jula0071
30-03-2022, 19:09
но писалось в том числе и на резаке в ноуте 2008года, с которого ща пишу. Крайний раз с него резал месяца так 3-4 назад (линь не хотел инсталлиться из образа, пришлось зарезать на болванку, чтоб он был здоров) »
У меня тоже где-то валяется привод, скрученный с лаптопа 12-го года и посаженный в усб карман, вполне живой. Но и писалось на него за всю его жизнь дисков наверное штук 5, не больше. А вот чуть более старые приводы, на которых нарезал пачками, очень быстро повымерли.




© OSzone.net 2001-2012