PDA

Показать полную графическую версию : UEFI: диск активен до загрузки ОС


Peutrov
17-03-2022, 05:33
включаю ПК, с помощью нажатия клавиши del вхожу в графический интерфейс.. обнаруживаю что HDD производит вибрации: периодическое лёгкое подрагивание устройства. И мне это не кажется: отключаю дата-кабель и подрагиваний нет.
Это как бы нормально? «UEFI вам не биос» и всё такое? У uefi свои дела с моими накопителями?
Не нашёл опции включить/отключить проверку smart.. в этом биосе вообще не нахожу каких-либо настроек в отношении накопителей.. (кроме выбора приоритета boot)

Может я-таки умудрился схватить именно UEFI-руткит поскольку модуля TPM (программного и аппаратного) на моей м.п. не имеется?

Normal
17-03-2022, 08:22
Читайте мануал платы, которую не указали, там все расписано.

Peutrov
17-03-2022, 20:50
Читайте мануал платы, которую не указали, там все расписано. »
закрывайте форум: зачем он, когда надо читать не форум, а мануалы.
Вот скажите: вы нормальный? Для чего вы здесь? Для чего вы призываете тратить моё время на изучение мануалов, если у меня конкретный сформированный вопрос. Вы думаете мне не на что тратить своё время? Думаете что я должен стать таким же как вы - усесться на форум и раздавать гениальные советы вроде "читайте", попутно изучая разные мануалы? Да что с вами не так? Зачем вы мне навязываете изучать эти тонкости? Для чего вы желаете мне стать таким же как вы? Потому что вам в детстве делали точно так же? )) И обида осталась?
Если у вас есть конкретный ответ на конкретный вопрос - дайте этот ответ. Вам лень снизойти до конкретного ответа на конкретный вопрос?.. Для чего вы набиваете себе здесь счётчик сообщений.. если не ради ЧСВ, то для чего вы даёте такие офигенные советы вроде "сядь, потрать час-другой своего времени и сам найди ответ на свой вопрос"? А с вас-то какой толк? Вы для чего здесь? Для себя что ли? Почувствовали себя лучше, поделившись такой глубокой мудростью? ))
У меня имеется немалый ряд других задач, намного более приоритетных. У вас, видимо, не имеется. И вы смотрите на ситуацию с личной точки зрения: мне нечего делать, скучно, пойду изучать мануал.
Не у всех такой подход к жизни. И не надо навязывать его другим.
там все расписано »
прочитал: потратил время зря. Вы солгали или ошиблись.

Jula0071
18-03-2022, 13:05
У uefi свои дела с моими накопителями? »
Ага. Ему нужно как минимум найти раздел(ы) efi и загрузчик(и) на них. Драйвера для этого в UEFI есть.
TPM (программного и аппаратного) на моей м.п. не имеется? »
Точно не имеется? Железо какое? Так-то fTPM (у интелов оно называется PTT - Platform Trust Technology, у АМД так и называется - fTPM) присутствует в процах лет пять, начиная со скайлейков (6-е поколение) у интелов и AM4 у АМД. Только до появления вин 11 оно по умолчанию всегда было выключено в биосе, в новых версиях биосов стало по умолчанию включено с конца прошлого года.

Peutrov
18-03-2022, 19:48
Jula0071, спасибо за полноценную вежливую реакцию

Ага. Ему нужно как минимум найти раздел(ы) efi и загрузчик(и) на них. Драйвера для этого в UEFI есть. »
Но ведь в теории это не должно занимать много времени? До момента запуска ОС проходит времени субъективно даже меньше, чем при обычном биосе или legacy mode.. Видимо, минимум выполнен, а дальше что-то еще..
Меня это беспокоит по двум обстоятельствам.. разумеется, uefi-руткит.. и еще - раньше позволял себе отсоединять присоединять hdd прям в биос, не выключая ПК. Экономит время, когда таких отсоединений/присоединений предстоит выполнить много. (тесты и прочее. Не являюсь обзорщиком или блогером)
В сети так и не повстречал оснований, что таким образом отключать/включать hdd вредно. Зато встречались доводы, что после отключения ПК от электросети - включать желательно спустя какое-то время, а не сразу же. Это в свою очередь существенно затягивает процесс. Особенно, когда цель тестов - вовсе не работа с hdd. А работа именно с различным софтом. (а переподключение hdd просто вынужденная рутина).
И вот с таком случае, жёстко обрывать связь с hdd в момент чтения/записи - кажется уже обоснованно вредным.
Впрочем, рандомный пользователь зайдя в настройки uefi - так же может нажать кнопку ВЫКЛ или ctrl+alt+det. И ситуация, получается, схожая с внезапным физическим отсоединением кабелей от hdd.

Точно не имеется? Железо какое? Так-то fTPM (у интелов оно называется PTT - Platform Trust Technology
Gigabyte GA-Z68P-DS3 rev 2.0 (https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68p-ds3rev_20#kf)
QuadCore Intel Core i5-3470
Спасибо, но похоже что не имеется.. Видел intel-название программного TPM из статьи (https://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-tpm-2-0-%D0%B2-bios-%D0%BD%D0%B0-gigabyte-%D0%B8-aorus/), но ничего похожего у себя не нахожу.. Железо видимо слишком древнее.. Так же на плате имеется пустующий слот для подключения TPM. Где-то читал, что если такой слот имеется - то программного TPM не будет. Возможно так только для старого оборудования.. возможно справедливо не для всех плат..
В настройках имеется security boot.. но ведь «это другое (https://i.ytimg.com/vi/zsPWhBQVe10/maxresdefault.jpg)». Да и security boot не доступен для переключения в Enable видимо по причине, что в данный момент не имеется диска с gpt (об условиях читал здесь (https://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-secure-boot-%D0%B2-bios-%D0%BD%D0%B0-gigabyte-%D0%B8-aorus/))

Jula0071
20-03-2022, 19:47
Gigabyte GA-Z68P-DS3 rev 2.0
QuadCore Intel Core i5-3470
Спасибо, но похоже что не имеется.. »
Да, старовато.
Так же на плате имеется пустующий слот для подключения TPM. Где-то читал, что если такой слот имеется - то программного TPM не будет. »
Для понимания: программного TPM не бывает в принципе. Бывает TPM дискретный (dTPM), в виде мелкой платки, подключаемой в этот разъём (или в случае ноутов дискертный ТПМ распаян на плате), и фирмварный (fTPM, про который рассказывал выше), у более нового железа, он встроен в цпу.

Плату dTPM вы вполне можете приобрести, только они сейчас подорожали знатно (я не про инфляцию рубля в связи с известными событиями) и в дефиците.

По поводу уефи-руткитов сразу скажу, что не в курсе про них, но в целом это вполне реально, но зачем? Ну а по поводу отключения-подключения HDD не совсем понимаю, зачем это делать в биосе, можно вообще на лету, в ОС, если речь о SATA в режиме AHCI. Этот протокол допускает горячую замену.




© OSzone.net 2001-2012