PDA

Показать полную графическую версию : Смерть HDD, причина материнская плата, наверное

AlhimikRu
13-03-2022, 21:28
Коллеги всем доброго дня.

Убил я тут два диска, точнее не я, а видимо материнская плата. В общем перестали работать два HDD и SSD диски, причем от HDD явно запахло горелым. Винил во всем блок питания. Поменял. При этом SSD M2 как работал так и работал, никаких проблем. Так вот поставил еще один диск после замены блока питания (рабочий однозначно). И поставил старренький HDD и опять, опять хлопок и запах гари. Т.е. как я понимаю тут уже саботажем занимается материнская плата? С чего бы вдруг?

Поможет ли замена платы HDD привести жесткие диски в норму? Данные восстанавливать не надо, хрен с ними, ничего особо ценного.

В чем может быть проблема материнки? там же вроде только дата кабель, питание напрямую идет от блока питания, но я его снял со 100% рабочего компа.

Блок питания DEEPCOOL DQ850 [DQ-850-M-V2L]

Материнская плата ASRock B450 PRO4

Normal
13-03-2022, 21:59
тут уже саботажем занимается материнская плата? »
Нет.С чего бы вдруг? »
Проверяйте с БП шлейфы питания к Пк, какие нибудь разветвители/переходники по питанию есть?
Поможет ли замена платы HDD привести жесткие диски в норму? »
Это смотря какие диски, тупо заменить платы не поможет, надо прошивку ПЗУ сливать со старой платы и заливать ее на новую (как минимум). Или где-то замыкание там образовалось, или крепежом чего-то законтачило, или на плату HDD какого-то какой-то провод случайно попал и все в таком духе.
Мультиметром напруги с БП прозвоните для начала.

AlhimikRu
13-03-2022, 22:06
Но дело в том, что этот же блок на другом компьютере нормально работал т.е. не жег диски. Непонятная ситуация. А какие должны быть напруги при тесте мультиметром? И как это проверить на sata разъёме? И кабели все те же, снял с другого компа. неизменной осталась только мать.

Это смотря какие диски, тупо заменить платы не поможет, надо прошивку ПЗУ сливать со старой платы и заливать ее на новую (как минимум) »

Я уже на одном из дисков менял плату, да, там перешили ПЗУ, но только для того, чтобы данные сохранить т.к. сказали, что если не перешивать то разметка новая будет и данные уже не восстановить. Попробую завтра доехать до мастерской.

Разветвителей, переходников никаких нет, все кабели стандартные, от данного блока.

Как можно проверить сата?

yurfed
14-03-2022, 01:55
что этот же блок на другом компьютере нормально работал т.е. не жег диски. Непонятная ситуация. »сколько дней-лет он "там" проработал?т.к. сказали, что если не перешивать то разметка новая будет »Не совсем верно. Доноры иногда помогают без всяких манипуляций. Насколько часто - сказать не могу, но достаточно часто.
Заодно конфигурацию "там" и "тут" скажите. Заодно и возраст всего по возможности.

ShaddyR
14-03-2022, 02:32
блок питания DEEPCOOL DQ850 [DQ-850-M-V2L] »
а, модульный БП. Знакомая история. Проверяй, какие напряжения идут к ж.диску. Скорее всего, кабель не родной или не туда воткнут, в результате входящая распиновка не совпадает и на ж.диск по питанию прилетает черти что.

AlhimikRu
14-03-2022, 08:15
сколько дней-лет он "там" проработал? »

около года

а, модульный БП. Знакомая история. Проверяй, какие напряжения идут к ж.диску. Скорее всего, кабель не родной или не туда воткнут, в результате входящая распиновка не совпадает и на ж.диск по питанию прилетает черти что. »

заказал переходник molex-sata. Проверю мультиметром molex, тогда точно не ошибусь с напряжением.

Заодно конфигурацию "там" и "тут" скажите. Заодно и возраст всего по возможности. » возраст всего не более 3 лет. Жесткие вообще разные были, один совсем свежий, один древний.

а, модульный БП. Знакомая история. Проверяй, какие напряжения идут к ж.диску. Скорее всего, кабель не родной или не туда воткнут, в результате входящая распиновка не совпадает и на ж.диск по питанию прилетает черти что.
------- »

да, спасибо, буду проверять напряжение

Normal
14-03-2022, 08:21
модульный БП »
А я и не посмотрел что это за БП, но по наитию фактически угадалПроверяйте с БП шлейфы питания »

AlhimikRu
15-03-2022, 23:55
Сегодня проверил напряжение на molex, никаких проблем, 5 и 12 вольт. Шлейф подключен к разъёмам SATA/molex 166345

Завтра еще раз прозвоню и рискну еще один диск подключить, тестовый.

© OSzone.net 2001-2012