Показать полную графическую версию : Смерть HDD, причина материнская плата, наверное
AlhimikRu
13-03-2022, 21:28
Коллеги всем доброго дня.
Убил я тут два диска, точнее не я, а видимо материнская плата. В общем перестали работать два HDD и SSD диски, причем от HDD явно запахло горелым. Винил во всем блок питания. Поменял. При этом SSD M2 как работал так и работал, никаких проблем. Так вот поставил еще один диск после замены блока питания (рабочий однозначно). И поставил старренький HDD и опять, опять хлопок и запах гари. Т.е. как я понимаю тут уже саботажем занимается материнская плата? С чего бы вдруг?
Поможет ли замена платы HDD привести жесткие диски в норму? Данные восстанавливать не надо, хрен с ними, ничего особо ценного.
В чем может быть проблема материнки? там же вроде только дата кабель, питание напрямую идет от блока питания, но я его снял со 100% рабочего компа.
Блок питания DEEPCOOL DQ850 [DQ-850-M-V2L]
Материнская плата ASRock B450 PRO4
тут уже саботажем занимается материнская плата? »
Нет.С чего бы вдруг? »
Проверяйте с БП шлейфы питания к Пк, какие нибудь разветвители/переходники по питанию есть?
Поможет ли замена платы HDD привести жесткие диски в норму? »
Это смотря какие диски, тупо заменить платы не поможет, надо прошивку ПЗУ сливать со старой платы и заливать ее на новую (как минимум). Или где-то замыкание там образовалось, или крепежом чего-то законтачило, или на плату HDD какого-то какой-то провод случайно попал и все в таком духе.
Мультиметром напруги с БП прозвоните для начала.
AlhimikRu
13-03-2022, 22:06
Но дело в том, что этот же блок на другом компьютере нормально работал т.е. не жег диски. Непонятная ситуация. А какие должны быть напруги при тесте мультиметром? И как это проверить на sata разъёме? И кабели все те же, снял с другого компа. неизменной осталась только мать.
Это смотря какие диски, тупо заменить платы не поможет, надо прошивку ПЗУ сливать со старой платы и заливать ее на новую (как минимум) »
Я уже на одном из дисков менял плату, да, там перешили ПЗУ, но только для того, чтобы данные сохранить т.к. сказали, что если не перешивать то разметка новая будет и данные уже не восстановить. Попробую завтра доехать до мастерской.
Разветвителей, переходников никаких нет, все кабели стандартные, от данного блока.
Как можно проверить сата?
что этот же блок на другом компьютере нормально работал т.е. не жег диски. Непонятная ситуация. »сколько дней-лет он "там" проработал?т.к. сказали, что если не перешивать то разметка новая будет »Не совсем верно. Доноры иногда помогают без всяких манипуляций. Насколько часто - сказать не могу, но достаточно часто.
Заодно конфигурацию "там" и "тут" скажите. Заодно и возраст всего по возможности.
блок питания DEEPCOOL DQ850 [DQ-850-M-V2L] »
а, модульный БП. Знакомая история. Проверяй, какие напряжения идут к ж.диску. Скорее всего, кабель не родной или не туда воткнут, в результате входящая распиновка не совпадает и на ж.диск по питанию прилетает черти что.
AlhimikRu
14-03-2022, 08:15
сколько дней-лет он "там" проработал? »
около года
а, модульный БП. Знакомая история. Проверяй, какие напряжения идут к ж.диску. Скорее всего, кабель не родной или не туда воткнут, в результате входящая распиновка не совпадает и на ж.диск по питанию прилетает черти что. »
заказал переходник molex-sata. Проверю мультиметром molex, тогда точно не ошибусь с напряжением.
Заодно конфигурацию "там" и "тут" скажите. Заодно и возраст всего по возможности. » возраст всего не более 3 лет. Жесткие вообще разные были, один совсем свежий, один древний.
а, модульный БП. Знакомая история. Проверяй, какие напряжения идут к ж.диску. Скорее всего, кабель не родной или не туда воткнут, в результате входящая распиновка не совпадает и на ж.диск по питанию прилетает черти что.
------- »
да, спасибо, буду проверять напряжение
модульный БП »
А я и не посмотрел что это за БП, но по наитию фактически угадалПроверяйте с БП шлейфы питания »
AlhimikRu
15-03-2022, 23:55
Сегодня проверил напряжение на molex, никаких проблем, 5 и 12 вольт. Шлейф подключен к разъёмам SATA/molex 166345
Завтра еще раз прозвоню и рискну еще один диск подключить, тестовый.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.