PDA

Показать полную графическую версию : Вопрос по АЭС ( атомной электростанции)


Страниц : [1] 2 3

iskander-k
12-03-2022, 18:53
Вопрос собственно простой.

Для чего аэс нужна электроэнергия со стороны для нормальной работы???

Наличие дизельгенераторов , понятно в случае поломки турбины , генераторы поддерживают работу систем безопасности и охлаждение и т.д...

А когда аэс работает , она же вырабатывает электроэнергию...

Вопрос по теме событий в соседней стране , где сообщалось, что на аэс прекратилась подача электроэнергии со стороны и это опасно...

MKN
12-03-2022, 19:17
говорят так :

Что самое опасное в Чернобыльской зоне – это хранилища СХОЯТ-1 (система хранения отработанного ядерного топлива). Там находится примерно больше 20 тысяч сборок, это отработанное топливо, которое работало в активных зонах реактора Чернобыльской станции, они выгружены туда из реакторов. И они находятся там: мокрое хранение, охлаждаются насосами, прокачивается вода и потом через теплообменники, и снимается тепло с этих сборок.

Если прекратится съем тепла с этих сборок, то постепенно они будут нагреваться. И в конце концов дойдет до такой температуры, при которой начнет плавиться сам конструкционный материал, в котором находятся таблетки ядерного топлива. С этого момента температуры достигнут такого значения, при котором сам ядерный материал, а также вода, которая охлаждает его, станет радиоактивной, вода будет выходить и выбрасывать радиоактивные изотопы также в виде пара в воздух, в атмосферу, образуя радиоактивное облако. А то, что будет находится там по месту, будет расходиться и попадать, повреждать элементы самого этого хранилища и дальше уходить в грунт и так далее.

Но это такой катастрофический сценарий, который произойдет не сегодня и не завтра, он произойдет через определенное время при условии, что не будет восстановлено электроснабжение.

iskander-k
12-03-2022, 20:57
MKN,
Это понятно , об этом я упомянул в вопросе.
Мне непонятно для чего работающей атомной электростанции обязательный подвод электричества со стороны!
Ведь когда одна сторона на упомянутую аэс отключила подачу электроэнергии , появилась дикая истерия и крики о том, что неминуем взрыв если неуспеют запустить аварийные генераторы или не подключат электросеть. Генераторы запустили и протянули подачу энергии с белоруссии ..

Ведь это аэс , атомная электростанция , которая сама производит электроэнергию, и для чего ей посторонее снабжение при наличии своего?? Ведь чернобыльскую считают работающей ..

yurfed
12-03-2022, 21:43
которая сама производит электроэнергию »а если сней что-то случится? Бомбанули например?
Просто как дополнительная защита получается.

XPEHOMETP
12-03-2022, 22:00
Возможно, всеобщие требования, предъявляемые МАГАТЭ в целях безопасности.

DVDshnik
12-03-2022, 22:17
iskander-k, внешняя подача электроэнергии на АЭС жизненно необходима. Яркий пример - японская Фукусима, где цунами вывело из строя резервные дизель-генераторы. Пришлось протащить электрический кабель от какой-то не очень далеко расположенной ЛЭП. Но вот засада - разьемы оказались не той системы, и прокладывать кабель нужно было по каким-то стандартам. Наши люди просто бросили бы кабель на землю, или быстро проложили бы его по временным опорам, обрезали бы разъемы и скрутили провода напрямую. А "высокотехнологичные" японцы, прокладывая кабель по правилам, взяли и "профукали" три реактора из 4-х имеющихся, они взорвались без охлаждения.
На ЧАЭС недавно было несколько другое - сначала бойцы страны на букву У вывели из строя ЛЭП со своей стороны, резервные генераторы не заработали ввиду отсутствия соляры.Соляру подвезли, ЛЭП восстановили, тогда бойцы с той же стороны взорвали и ЛЭП и электроподстанцию заодно. Пришлось подключаться к ЛЭП со сороны Белоруссии. Охлаждают на ЧАЭС воду в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива, охлаждать нужно будет еще долго. Ну, и заодно электричество нужно для освещения, отопления, кондиционирования на объектах ЧАЭС, без электричества никак.

DVDshnik
12-03-2022, 22:44
МАГАТЭ

В компетентности деятелей из этой организации я что-то стал сомневаться, особенно после подобного рода заявлений:

Резолюция совета управляющих по ядерной безопасности на Украине Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) призывает Москву передать контроль над Чернобыльской атомной электростанцией и другими ядерными объектами профильным властям Украины.


Зы: По диплому я инженер-физик, специальность "Экспериментальная ядерная физика".

iskander-k
13-03-2022, 16:32
В компетентности деятелей из этой организации я что-то стал сомневаться, особенно после подобного рода заявлений »
В компетенции этой и других международных организаций сомневаются уже многие здравомыслящие люди. Так как эти организации давно потеряли непредвзятость и просто выполняют заказы некоторых лиц/ стран...


Всем спасибо.

a_axe
13-03-2022, 22:56
Для чего аэс нужна электроэнергия со стороны для нормальной работы??? »
Основное - работа насосов охлаждения, аппаратура контроля и управления, иначе будет авария.
Наличие дизельгенераторов , понятно в случае поломки турбины , генераторы поддерживают работу систем безопасности и охлаждение и т.д... »
А тут все прозрачно и в общем-то мало отличается от систем гарантийного электропитания любого ЦОД:

1. Фактор Ванги. Когда-то давно услышал журналистскую версию смерти Ванги: она уже лежала в больнице на системах жизнеобеспеченья и когда стала умирать, началась прямо самая настоящая мистика: погас свет, а резервные дизель-генераторные системы не могли включиться до тех пор, пока она не умерла.
С точки зрения техники логическая цепочка была другая: отключилась городская сеть, при этом ДГУ всегда запускается с задержкой (может свет "моргнул" и через 15 сек включится, и так будет каждые 10 минут - не станешь же ДГУ гонять туда-сюда, выставляем задержку. Запуск ДГУ тоже не мгновенный. Потом нужно достоверно отключить город и только после этого подключить ДГУ, иначе бахнет - потеря времени время на коммутацию). Во время пуска ДГУ и перекоммутации системы жизнеобеспечения не работали, логично что пациент за это время умер.

Говоря простым языком, в этом случае нужен ИБП на время запуска ДГУ. Учитывая мощности, все намного сложнее: нужно выделить помещение достаточной для размещения ИБП площади, предусмотреть системы вентиляции отвода тепла и испарения электролита, включить этот ИБП в систему электроснабжения, но при этом так, что демонтаж ИБП при поломке не должен вызывать коллапс электропитания. Собственно, актуальный ГОСТ Р МЭК 61225-2021 (https://docs.cntd.ru/document/1200179655) тем и отличается от отмененного ГОСТ Р МЭК 61225-2011 (https://docs.cntd.ru/document/1200087198) - как раз таки появились требования к ИБП. Поэтому вопрос, когда АЭС построена, какие ИБП и как установлены (в работающую электроустановку их не так просто впихнуть чисто по технике.)

2. Стандартная контейнерная ДГУ вырабатывает штатный бак горючего примерно за 8-10 часов, то есть нужно обеспечить подвоз топлива 2 раза в сутки. Понятно, что так никто делать не будет, поставят внешние цистерны. Тем не менее их тоже придется заправлять во время работы. Кроме того, при смене времени года нужно слить летнюю соляру и залить зимнюю и наоборот. Ставить ДГУ совсем рядом с ректором неправильно: нужно запускать в зону АЭС заправщики с возможными террорастами, а кроме того, в случае серьезной аварии в эту зону будет сложно завозить топливо из-за радиации. ДГУ разумно вынести в отдельную зону, смежную, но отдельную. Таким образом - электроснабжение становится внешним.

3. ДГУ достаточно требовательны к распределению нагрузки по фазам, плюс есть минимальный порог по загрузке - примерно 20-35% от номинала. Если нагрузка может меняться (тепловая нагрузка повысилась → включаем дополнительные насосы), то применять ДГУ не всегда удобно. Проще протянуть питание от ближайшей ТЭЦ, а ДГУ сделать дополнительной ступенью резерва. Понятно, что это также будет внешним электроснабжением. Собственное электроснабжение судя по схемам тоже используется, но только для тех потребителей, которые не работают при гашении блока. Блоки без веской причины не гасят, и усугублять их проблемами питания тоже не очень правильно. Работает оно от внешнего источника - и пусть работает.

dmitryst
14-03-2022, 09:35
когда аэс работает , она же вырабатывает электроэнергию... »
Насколько я помню, АЭС как раз НЕ работает, т.е. электричество не вырабатывает, остановлены все реакторы. Т.о., электроэнергия нужна для охлаждения отходов отработанного топлива и бытовых помещений (мониторинг, жильё, и что там у них еще)

iskander-k
14-03-2022, 20:41
Насколько я помню, АЭС как раз НЕ работает, т.е. электричество не вырабатывает, остановлены все реакторы. »
Ты наверное хотел сказать - эта (упомянутая)АЭС...
То что ЧАЭС не работает на генерацию электроэнергии , я знаю.( Хотя после общения с родственниками меня стали терзать смутные сомнения..а может опять запустили???? :)

Хотя родственники , живущие в/на Украине пытались меня убедить, что ЧАЭС работает(работала до того самого...) как надо, а когда я попытался обьяснить им , что ЧАЭС давно остановлена- обвинили меня в зомбировании российскими СМИ... ;) :)

DVDshnik
14-03-2022, 20:56
Аналогично, и по моим сведениям ЧАЭС не работает. Там еще много сотен лет на территории самой станции и на прилегающей территории будет сохраняться повышенный радиоактивный фон. Нет смысла заставлять рисковать здоровьем потенциальных сотрудников этой АЭС.

a_axe
14-03-2022, 21:48
Аналогично, и по моим сведениям ЧАЭС не работает »
И только одинокий анонимный майнер снисходительно усмехнулся где-то в недрах ЧАЭС, поглаживая ручку рубильника внешнего электроснабжения своей фермы :lol:

DVDshnik
14-03-2022, 22:17
Та нехай хоть все майнеры мира там кучкуются... Быстрее копыта от радиации отбросят.

dmitryst
15-03-2022, 09:02
Ты наверное хотел сказать - эта (упомянутая)АЭС... »
ну да, мы же про неё говорим ;)
Так-то после взрыва 4-го блока остановили (и изъяли топливо) с 1 по 3й, а 5й и 6й то ли не достроили, то ли они вообще были на этапе проектирования.
а может опять запустили???? »
не-не, не на чем )))) Хотя, хз, уранчик для оставшихся 3 блоков могли и подвезти. Но это, ИМХО, огромный риск, и МАГАТЭ вряд ли согласились бы, даже из принципа (в случае чего облако и до Европы дойдет...)
На ютубе в 18-19 году был целый цикл репортажей одного чела, который туда ездил и всё там снимал, ка я помню, он говорил, что работают только ученые и охрана (чтобы не спионерили ничего), а в остальном полностью заброшена станция, не работает.

bredych
15-03-2022, 10:49
Для чего аэс нужна электроэнергия со стороны для нормальной работы??? »
для работы систем охлаждения в случае аварийного отключения или любого иного форсмажора.

Мне непонятно для чего работающей атомной электростанции обязательный подвод электричества со стороны!
Ведь когда одна сторона на упомянутую аэс отключила подачу электроэнергии , появилась дикая истерия и крики о том, что неминуем взрыв если неуспеют запустить аварийные генераторы или не подключат электросеть. »дизеля включить нужно некоторое время. А реактивность в реакторе может быть достаточно высокой.
Поясню: стандартные реакторы, что рбмк, что ввэры - пашут на тепловых нейтронах. Выделяют при распаде они нейтроны более высоких энергий, а сечения захвата - только на тепловые. То есть, им необходимо присутствие воды рядом с топливом для продолжения реакции.
Но при этом они сильно греются и вода уносит это тепло.
В результате, если хорошо так зевнуть, можно доиграться, что вода вокруг сборок испарится, выработка мощности и мощность излучения вроде как снизятся, но будет риск расплавления самих сборок. И если пустить им снова воду - резко возрастет выработка и рост температуры только ускорится, вплоть до взрыва (чернобыль) или расплавления (как в фукушиме). Это называется реактивность. Запаздывающая реакция на воздействие. Повторюсь, вышеуказанное только если хорошо так зевнуть или тянуть резину, но исход возможен.
Потому снабжение энергией насосов должно быть независимым из нескольких источников.

Далее, на ЧАЭС ничего кроме ХОЯТ не работает еще с 86 года. Потому внешнее питание ей точно так же необходимо.
А политические вопли магатэ и прочих институций, которые из технических стали политическими, вызывают только брезгливость.

Хотя, хз, уранчик для оставшихся 3 блоков могли и подвезти. Но это, ИМХО, огромный риск, и МАГАТЭ вряд ли согласились бы, даже из принципа »
когда-то весной 14 года небезызвестный музычко получил документы о планах ес устроить на территории чернобыля хранилище ОЯТ для европейских и штатовских аэс. И вместо того, чтоб молчать в тряпочку, начал выступать, шантажируя, что расскажет. В итоге его тихо кончило собственное мвд, во избежание. А уж запускать производство, для чего нужно пару десятков тысяч персонала - вообще нереально представить.

a_axe
15-03-2022, 11:57
дизеля включить нужно некоторое время. А реактивность в реакторе может быть достаточно высокой. »
Тут другой момент возникает: за время запуска ДГУ насосы успевают остановиться, а привод у них - обычный электромотор. При раскрутке пусковые токи будут раз в 5-7 больше номинальных, всю эту перегрузку генератор должен с одной стороны держать, с другой - номинал ДГУ выбрать сильно больше номинальной мощности тоже нельзя, т.к. при недогрузке будет нагар, а такого рода сервисные работы временно выводят ДГУ из эксплуатации.
Выходы из ситуации в принципе стандартные, плавный пуск и разнесение по времени, но с появлением относительно доступных промышленных ИБП большой мощности значительно повысилась стабильность гарантированного питания.

C181UMZ
16-04-2022, 11:25
Для чего аэс нужна электроэнергия со стороны для нормальной работы??? »для любой электростанции, не только АЭС, нужна "электроэнергия со стороны".
Имея опыт работы на электростанциях 28 лет, могу здесь написать со 100%-ой уверенностью - учите мат. часть, если хотите что-то об этом узнать. Здесь об этом писать и кому-то что-то объяснять не вижу никакого смысла. Любая электростанция (будь то - АЭС, ТЭЦ, ТЭС и т. д.) - это не "дизель-генератор", это очень сложное и технологически/технически огромное производство, чтобы понять принцип работы такого производства, на одной страничке сайта это не вычитать, это понимание приходит с годами и с опытом (как говорил Г. Хазанов: "спинным мозгом это надо прочувствовать"), а теория - это шлак, поймете "спинным мозгом", поймете и теорию. Это Вам не винда, твик для которой можно найти в гуглях и применить на своем компьютере.

MKN
16-04-2022, 17:30
учите мат. часть, если хотите что-то об этом узнать. »
Узнать топикастер хотел исключительно о временно обесточенной ЧАЭС. До прочих АЭС дела , думаю, никому нет. Разве что - как бы избежать утечки мирного атома, если, какое либо отмороженное чудачьё, типа как в соседней стране, захочет выпустить этот атом наружу...

mralexov
12-07-2022, 23:27
Аналогично, и по моим сведениям ЧАЭС не работает.»

Далее, на ЧАЭС ничего кроме ХОЯТ не работает еще с 86 года. »


ЧАЭС действительно не работает на производство энергии, но до 2000-го года включительно работала. Официальную историю станции можно прочитать в известной онлайн энциклопедии, хронология по реакторам там есть. Блоки 1-3 выводились из эксплуатации постепенно. Остановка последнего была наполовину политическим решением -- он работал, однако он был устаревшего типа (РБМК), которые постепенно выводились из эксплуатации.
Люди там работали и работают.
После 1986-го, помимо эксплуатировавшихся реакторов, были построены ещё старый "саркофаг" и новое укрытие для остатков 4-го реактора.
Были планы расширить ХОЯТ для приёма отходов с других станций и даже иностранных отходов.



Там еще много сотен лет на территории самой станции и на прилегающей территории будет сохраняться повышенный радиоактивный фон. Нет смысла заставлять рисковать здоровьем потенциальных сотрудников этой АЭС. »

Пивал я когда-то с осзоновцем Барракудой, который работал на Запорожской АЭС. Среди прочего он рассказал что
1) Отходы тепловых станций тоже радиоактивны.
2) Фон у них на станции был ниже чем в соседнем (через водохранилище) поселке, по простой причине: там посыпали дорожки печным пеплом, в котором повышенная концентрация радиоактивных элементов (почитать можно, скажем, "Coal Ash Is More Radioactive Than Nuclear Waste", Scientific American)




© OSzone.net 2001-2012