PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Удаление windows XP при наличии windows 7 на одном компьютере

bRooq~
07-03-2022, 10:33
Приветствую.
При запуске компьютера мне предоставляется выбор, какую систему запускать, 7-ку или ХР. Хочу снести ХР и оставить только 7-ку, а то место, на котором находилась ХР - соединить с диском "Е".
На диске "С" стоит ХР, на диске "D" стоит 7-ка (скриншот ниже). Но не удалить не отформатировать том диска "С" не получается как с windows 7, так и с windows XP. Ставить систему по умолчанию с ХР на 7-ку
не получается, поскольку при попытке изменить это в "конфигурации системы" показывает, что у меня только один windows 7 (если пытаться изменить на 7-ке). Аналогично показывает и на ХР, что у меня только
один windows и это windows ХР (скриншот ниже).
Что можно сделать? Я пытался сам разобраться с помощью google, честно, весь день вчера пытался.

Как выглядит вкладка "управления дисками":
https://ibb.co/wdhpQKH

Машина показывает, что у меня только одна система:
https://ibb.co/9tmT8Vs

Normal
07-03-2022, 18:35
а то место, на котором находилась ХР - соединить с диском "Е". »
Вот это не получится точно, потому что между ними раздел D. В сторонних программах можно поизгаляться загрузившись с загрузочной флешки и в программах по типу Акрониса удалить раздел С, перетащить раздел D и E по поверхности в начало диска, а неразмеченое пространство которое появится справа от разделов объединить с разделом Е. Все операции выполнять последовательно по одной. Но это все на ваш страх и риск.

tamalex
07-03-2022, 20:12
А не проще ли будет тем же Акронисом (с загрузочного диска) создать образ 7-ки, сохранив его на диск E, а потом раскатать его на диск С, а потом D и E объединить? Тем более, что D и E в дополнительном разделе.

Только загрузчик скорее всего придется восстанавливать.

Grabber2006
08-03-2022, 05:06
создать образ 7-ки, сохранив его на диск E, а потом раскатать его на диск С »
Там же все ссылки в реестре останутся на диск D.

yurfed
08-03-2022, 10:14
bRooq~, удалить без проблем через линуксовую флешку. И с неё всё сделать.
Только после всех ваших желаний будет проблема с загрузчиком, что в принципе тоже решаемо.

bRooq~
08-03-2022, 10:49
в программах по типу Акрониса удалить раздел С, перетащить раздел D и E по поверхности в начало диска, а неразмеченое пространство которое появится справа от разделов объединить с разделом Е. »
Вот этот вариант мне больше всего понравился. На самом деле, мне не так уж и важно объединять диск "Е" с диском "С", даже хорошо было бы объединить диск "С" с диском "D" (где стоит 7-ка).
Но известен ли вам опыт такой процедуры? Ведь:
Там же все ссылки в реестре останутся на диск D. »
===>(или такая проблема может возникнуть, если "раскатать" 7-ку, на диск "С", где сейчас стоит windows ХР?)

yurfed
08-03-2022, 12:14
bRooq~, Когда вы гузитесь в семёрку она автоматом считает себя диском С:
И не важно на каком разделе она стоит.
Проверьте загрузившись в семёрку и увидите что она будет диском С:
Так что с сылками в реестре будет всё нормально.

bRooq~
10-03-2022, 11:29
Вообщем, не получилось у меня то, что задумал выше.
Сделал полный бэкап системы на внешний диск, а сам HDD форматировал под 0.
Соединил диск "С" и диск "D", диск "Е" оставил как было. Установил windows 7 (32bit).
При попытке восстановить систему через бэкап - пишет вот что:
"Выбранный образ системы нельзя восстановить в этой среде восстановления
1. Вставьте диск восстановления системы или установочный диск Windows (x64).
2. Загрузите компьютер с диска.
3. Выберите вариант восстановления компьютера с использованием ранее созданного образа системы, а затем укажите этот системный образ."

Битность не совпадает, или это вообще не причём? (Была х64 и соответственно бэкап 64-х битный, сейчас х32)

tamalex
10-03-2022, 12:35
Установил windows 7 (32bit). »
1. Вставьте диск восстановления системы или установочный диск Windows (x64). »

Так у вас разрядность не совпадает.

Сделал полный бэкап системы на внешний диск, »
Какой программой?

Vanadiy777
10-03-2022, 13:47
Установил windows 7 (32bit). »
Не совсем понятно, что Вас на это сподвигло?
Ведь у Вас было:
Была х64 и соответственно бэкап 64-х битный, »

Среда восстановления должна быть той же разрядности, что и бэкап.
Цитата bRooq~:
Сделал полный бэкап системы на внешний диск, »
Какой программой? »
Вероятно, встроенной виндовой...

Grabber2006
12-03-2022, 15:57
Когда вы гузитесь в семёрку она автоматом считает себя диском С:
И не важно на каком разделе она стоит.
Проверьте загрузившись в семёрку и увидите что она будет диском С: »

Удивился, когда это прочитал. Решил проверить. Не подтверждается. Только что установил на виртуалку XP на первый диск и 7 на второй. Получилось D:\Windows и D:\Program Files

https://i116.fastpic.org/thumb/2022/0312/06/1033df6dc762e4ed0ba5be9e7bbd5606.jpeg (https://fastpic.org/view/116/2022/0312/1033df6dc762e4ed0ba5be9e7bbd5606.jpg.html)

yurfed
13-03-2022, 16:25
Решил проверить. Не подтверждается. »Очень странно.

bRooq~
17-03-2022, 10:55
Какой программой? »
Стандартная Виндовс 7 - "архивация и восстановление".
Не совсем понятно, что Вас на это сподвигло? »
Отсутствия опыта.

Чем всё закончилось: снёс 7-ку х32 и поставил 7-ку х64 сборки 2020 года на SSD (не на тот, о котором шла речь с самого начала).
Тот жесткий диск, о котором шла речь - полностью отформатировал и сделал из него один. Всё нужные файлы восстановил с бэкап архива.
Давно нужно было этим заняться, компьютер начал заметно быстрее работать. Всем спасибо. :)

© OSzone.net 2001-2012