Показать полную графическую версию : Может ли дублироваться раздача адресов по DHCP?
У меня старый сервер windows раздает адреса по DHCP камерам видеонаблюдения с привязкой к их mac-адресам.
Мне надо этот сервер остановить для ремонта, чтоб адреса по DHCP выдавал новый сервер временно.
Можно ли запустить DHCP сервер на новом сервере, чтобы камерам выдавались те же адреса с привязкой к тем же mac ? (временно, на период настройки будут работать оба сервера)
Не будет ли конфликта, если один и тот же адрес будет предлагаться камере с двух разных серверов windows или маршрутизаторов в одной подсети?
dmitryst
21-02-2022, 09:01
Не будет ли конфликта »
как-то так.... (https://www.dell.com/support/kbdoc/ru-ru/000147573/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c-dhcp-failover-cluster-on-windows-server-2012)
Из этой статьи:
любые изменения резервирования, масштаба или конфигурации приходилось выполнять вручную или с помощью сценариев. Все это требовало времени и не всегда было по-настоящему успешно
У меня меньше, чем 2012, и мне не лень вручную, но в чем неуспешность?
dmitryst
21-02-2022, 09:59
У меня меньше, чем 2012, и мне не лень вручную, но в чем неуспешность? »
не знаю, я на 2012R2 в свое время проверял, вроде всё работало, во всяком случае, не помню, чтобы были какие-то критичные глюки. Наверное, имеется в виду, что в 2012м всё делается автоматически, без лишних телодвижений (типа дублирования таблиц привязки адресов к мак-ам, копирование настроек и т.п., что раньше делалось вручную и не всегда срабатывало).
У меня меньше, чем 2012 »
например? ;)
Jula0071
23-02-2022, 17:34
Не будет ли конфликта, если один и тот же адрес будет предлагаться камере с двух разных серверов windows или маршрутизаторов в одной подсети? »
Будет, гуглите rogue dhcp и как этого избегнуть.
dmitryst
24-02-2022, 08:22
Jula0071, дык, можно и failover cluster сделать - оно само ссинхронизируется и в случае ненадобности второй сервер можно будет погасить, тем боле что у ТС их и так уже фактически два. Ну, я бы делал так ;)
например? »
2003 x86
Поэтому failover cluster не катит.
Экспериментально я обнаружил, что на втором сервере в домене просто невозможно создать другой dhcp-сервер с теми же резервированиями.
Выскакивают сообщения, что адреса уже используются.
Я попробовал создать dhcp-сервер на еще одном standalone (не в домене) сервере win2019. Сервер создался, но его невозможно активировать, т.к. должен быть домен. И тоже стали выскакивать сообщения об использованном диапазоне адресов.
Никак не создать второе резервирование тех же адресов. Буду пробовать на марщрутизаторах-коммутаторах разных фирм.
dmitryst
07-03-2022, 11:00
pavsem7, а почему не сделать резервный КД и прикрутить к нему резервный же DHCP-сервер? В таком случае он будет полностью авторитетным для раздачи адресов (основной контроллер можно будет отключить по оф. инструкции)
а почему не сделать резервный КД и прикрутить к нему резервный же DHCP-сервер? »
Резервный с 2003 не получается. Я его проинсталлировал, но он не авторизует пользователей, если ему не передать все 5 ролей FSMO от основного, такой вот странный резервный.
DHCP-сервер с резервированиями на резервном вообще не создается, т.к. выскакивает табличка, что диапазон уже занят.
Я установил еще 2019 сервер в той же подсети без домена. На нем DHCP резервирования создать можно без табличек. Но в итоге dhcp-сервер резервно не запускается при включенном основном. Поэтому, считаю возможным резервно сделать dhcp только на роутере в той же подсети. Для роутера никакого активирования dhcp-функции не требуется.
Будет, гуглите rogue dhcp и как этого избегнуть »
Погуглил, rogue - мошенник, и на эту тему обсуждаетсются методы борьбы и обнаружения мошеннических серверов, причем говорится, что они могут существовать и вполне себе работать.
Мне нужен как раз такой "мошеннический" сервер, но на случай отказа основного, странно, что такое не предусмотрено.
dmitryst
14-03-2022, 09:45
странно, что такое не предусмотрено. »
Предусмотрено в версиях выше 2012. Всё, что ниже - ручками или какими-то программами.
dhcp-сервер резервно не запускается при включенном основном. »
но сами данные аренды адресов синхронизируются? Подозреваю, что нет. Оба сервера должны быть более-менее актуальных версий, а не 2003й :unsure:
но сами данные аренды адресов синхронизируются? »
Что значит синхронизируются? Я руками скопировал данные резервирования адресов на 2019-ый.
Но он не запускается, потому что видит, что 2003-й запущен с этими же адресами.
dmitryst
16-03-2022, 13:13
не запускается, потому что видит, что 2003-й запущен с этими же адресами. »
так отключите 2003й ;)
так отключите 2003й »
А потом, когда я его включу, оба будут работать и друг друга страховать? Или работа 2003-го нарушится? Я же не хочу себе испортить.
dmitryst
18-03-2022, 09:23
pavsem7, в вашей ситуации оба сервера не будут работать одновременно - либо один, либо другой. Обновлять версию не хотите, так что придется так..
в вашей ситуации оба сервера не будут работать одновременно - либо один, либо другой. »
Включены и работают у меня оба сервера, у нового есть другие функции кроме DHCP. Вы про роль DHCP имеете ввиду, что ли, что она не будет работать одновременно? (какой сервер первым включил, у того работает?)
Обновлять версию я хочу, но она не обновляется, хоть бы до 2008.
dmitryst
19-03-2022, 17:31
она не будет работать одновременно »
да.
она не обновляется, хоть бы до 2008. »
Устанавливаете резервный контроллер домена на 2012, 2016, 2019, не 2008 - нет смысла. Потом по инструкции передаете ему все роли и делаете основным. Затем ваш 2003й выводите из состава домена. и отключаете физически.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.