PDA

Показать полную графическую версию : помогите с диаграммой в ворде

VloVlo
30-01-2022, 00:04
Ребята, помогите, плиз.

Не могу никак в ворде вставить диаграмму, чтобы три столбца: слева первичные данные, справа вторичные данные, в центре - разница, т.е., если справа 50%, а слева - 60%, то в центре столбец должен быть 10%. Причем это не просто гистограмма (обычные я делал, все ок вроде), а так, чтобы все столбцы были разным цветом и столбик-разница был не внизу, а на уровне вершин тех столбцов, что по бокам от него.

Если можно, плиз!

VloVlo
30-01-2022, 00:05
Файл-образец приложен

bredych
30-01-2022, 18:54
Переведите, что вам надо
Обрезать картинку?
Нарисовать диаграмму, зависящую динамически от ваших данных?
Или что?

a_axe
31-01-2022, 10:14
и столбик-разница был не внизу, а на уровне вершин тех столбцов, что по бокам от него. »
VloVlo, насколько я могу судить по картинке - смысл в том, что там не один столбик, а два стоят друг на друге. Просто нижний белый.
Порядок должен быть примерно таким:
1. Данные пишем в табличку с заголовками: "Год", "Было", "Стало". Добавляем столбцы "Разница +" (сюда формула будет записывать разницу, если она положительная, и ноль, если нет), "Разница -" (тут пишем модуль разницы, если отрицательная и ноль, если нет), а также "Разница с макс параметром" - Максимальное значение из "Было" и "Стало" минус модуль разницы.
2. Выделяем таблицу, вставляем любую диаграмму.
3. Пр. клавишей по диаграмме → выбрать данные. Удаляем там все ряды. Добавляем все столбцы кроме "Год", меняем порядок на "Было", "Стало", "Разница с макс параметром", потом все прочее. В "подписи горизонтальной оси" вставляем "Год". Жмем окей.
4. Пр. клавишей по диаграмме → изменить тип диаграммы. Выбираем "комбинированная" → "Пользовательская комбинация". На строках "Было" и "Стало" ставим галку "вспомогательная ось" и выбираем тип диаграммы "Гисторграмма с группировкой". В остальных выбираем "Гистограмма с накоплением". Жмем окей.
5.На диаграмме щелкаем по любой плашке "Было" пр.кл. мыши. Выбираем "Формат ряда данных". Там выбираем "Перекрытие рядов" равной -100% и уменьшаем боковой зазор (у меня 24%). Аналогично для "Стало". Для плашки "Разница +" выбираем зеленую заливку и боковой зазор (у меня 219%), для "Разница -" - красную заливку и зазор 219%, для "Разница с макс параметром" - белую заливку и зазор.
6. Вставляете подписи данных. У меня они не могут занять положение выше столбика как у вас на скрине, тут поищите оформление сами. У подписей доступен формат, если вбить например такой ##0,##%;; то отображаться будут только положительные проценты.

Файл-пример прикладываю.

P.S. для удобства диаграмму делал в Excel, насколько я вижу, в Word отличий нет - загружается тот же Excel.

VloVlo
31-01-2022, 13:23
Мне нужно нарисовать точно такую же диаграмму, как на приложенной мною картинке. Дело в том, что тип гистограммы "биржевая" не дает такого визуального эффекта, т.е. много дорабатывать придется. Если рисовать по одному столбцу - слишком затратно по времени. Я думаю, что должна быть опция автоматического построения такой гистограммы с внесением данных, как и в случае с простой гистограммой в ворде (очень удобно).

VloVlo, насколько я могу судить по картинке - смысл в том, что там не один столбик, а два стоят друг на друге. Просто нижний белый.
Порядок должен быть примерно таким:
1. Данные пишем в табличку с заголовками: "Год", "Было", "Стало". Добавляем столбцы "Разница +" (сюда формула будет записывать разницу, если она положительная, и ноль, если нет), "Разница -" (тут пишем модуль разницы, если отрицательная и ноль, если нет), а также "Разница с макс параметром" - Максимальное значение из "Было" и "Стало" минус модуль разницы.
2. Выделяем таблицу, вставляем любую диаграмму.
3. Пр. клавишей по диаграмме → выбрать данные. Удаляем там все ряды. Добавляем все столбцы кроме "Год", меняем порядок на "Было", "Стало", "Разница с макс параметром", потом все прочее. В "подписи горизонтальной оси" вставляем "Год". Жмем окей.
4. Пр. клавишей по диаграмме → изменить тип диаграммы. Выбираем "комбинированная" → "Пользовательская комбинация". На строках "Было" и "Стало" ставим галку "вспомогательная ось" и выбираем тип диаграммы "Гисторграмма с группировкой". В остальных выбираем "Гистограмма с накоплением". Жмем окей.
5.На диаграмме щелкаем по любой плашке "Было" пр.кл. мыши. Выбираем "Формат ряда данных". Там выбираем "Перекрытие рядов" равной -100% и уменьшаем боковой зазор (у меня 24%). Аналогично для "Стало". Для плашки "Разница +" выбираем зеленую заливку и боковой зазор (у меня 219%), для "Разница -" - красную заливку и зазор 219%, для "Разница с макс параметром" - белую заливку и зазор.
6. Вставляете подписи данных. У меня они не могут занять положение выше столбика как у вас на скрине, тут поищите оформление сами. У подписей доступен формат, если вбить например такой ##0,##%;; то отображаться будут только положительные проценты.
Файл-пример прикладываю.
P.S. для удобства диаграмму делал в Excel, насколько я вижу, в Word отличий нет - загружается тот же Excel. »

Спасибо, сейчас попробую!

Переведите, что вам надо
Обрезать картинку?
Нарисовать диаграмму, зависящую динамически от ваших данных?
Или что? »

Вот как у меня на картинке-образце, такую же надо построить максимально простым способом, т.е. автоматически чтобы, а не дорисовывать столбцы и меняя цвета/обесцвечивая столбцы. Мне знакомый показал, но это было практически рисование вручную каждого столбца - явно компы не для того создали :)

a_axe
31-01-2022, 14:01
Вот как у меня на картинке-образце, такую же надо построить максимально простым способом, т.е. автоматически чтобы, а не дорисовывать столбцы и меняя цвета/обесцвечивая столбцы. »
Ну настраиваете все один раз, потом в Word копируете диаграмму и меняете данные в ее экземпляре. Создавать ее заново с нуля особенно незачем.

bredych
31-01-2022, 20:22
А данные, по которым строить,у вас есть?
Вписываете в таблицу, добавить диаграмму, данные указываете на таблицу, а вид диаграммы и легенды выбираете какой вздумается

VloVlo
01-02-2022, 08:16
А данные, по которым строить,у вас есть?
Вписываете в таблицу, добавить диаграмму, данные указываете на таблицу, а вид диаграммы и легенды выбираете какой вздумается »

Да, именно так я все гистограммы в ворде и делал, все просто, но дело в том, что в этой конкретной я не пойму, какой тип диаграммы выбрать - ни одна не подходит из предлагаемых, чтобы вид был именно такой (столбцы по краям и один столбец-разница - сверху).

© OSzone.net 2001-2012