Войти

Показать полную графическую версию : U2 SAS SSD диск не видит биос

vavanvanvan
16-01-2022, 17:12
добрый день. У меня материнка Asrock b365 pro4, недавно приобрёл диск SSD SAS Micron U2 с поддержкой NVME как понял это серверный диск, но все же заказал у восточных друзей переходник SAS to PCIe x16, и диск при первой попытке прекрасно определился, система сама предложила создать GPT раздел, но после долгих проб переноса системы мать перестала видеть этот диск, и очень долго тормозит при первом включении, как только система запустится то работает нормально, обновил биос до самого нового, если диск вытаскиваю то грузится молниеносно, но как вставлю так очень долго висит заставка с лого, и далее не видит диск никакая прога.

vavanvanvan
16-01-2022, 20:00
я начал не правильно искать ответы на вопросы, но начну сначала и может кто поможет.
приобрёл диск Micron 960gb 7300 SSD с интефейсом SAS или U2, уже не до конца сам понимаю, в общем как понял что для сервера, так же где то читал что люди на них устанавливают систему даже с legacy, у меня диск определялся как накопитель, но при клонировании системы всё проходило хорошо, только система не запускалась, я решил что может обновлю BIOS и контроллер, в итоге диск перестал определяться и система при старте долго висит на логотипе материнке, через несколько минут включается и работает нормально а диска нет, но есть кантроллерю прилагаю скрин диспетчера устройств

vavanvanvan
16-01-2022, 20:49
фото диска

yurfed
16-01-2022, 20:52
но при клонировании системы всё проходило хорошо, только система не запускалась »
Чем клонировали?
Kingston в диспетчере это диск, про который вы говорите?
Что показывает оснастка дисков
diskmgmt.msc
Покажите этот скрин. Буква диску присвоена? Покажите скрин.

при старте долго висит на логотипе материнке »Отключите логотип (при старте щёлкать по ТАВ или в настройках материнки.
Проверьте где задумывается.

vavanvanvan
16-01-2022, 21:36
с самого начала диск только проинициализировался как GPT а буква была присвоена после клонирования при помощи Aomei,
а скрин с диспетчером просто показываю что диск определяется как контроллер Micron, а в самих запоминающих устройствах его нет, странно что я единственное что сделал, ето установил Asrock restartUefi, и сразу обновил биос, как и писал диск вначале нормально работал только не стартовалась система с него, а сейчас такое впечатление как будто Биос на него аллергию поймал

Отключите логотип (при старте щёлкать по ТАВ или в настройках материнки.
Проверьте где задумывается. »
Я долго должен ждать чтоб что то произошло, БИОС очен долго думает, чтобы я немнажал

но при клонировании системы всё проходило хорошо, только система не запускалась »
Чем клонировали? »
А клонировал систему с сайта кингстон на этот микрон диск, и он не запускался, но при запуске с кингстона можно было нормально в микрон зайти

Что показывает оснастка дисков »
Нет этого диска, он появляется только в диспетчере устройств как контроллер

vavanvanvan
16-01-2022, 22:51
еще так показывает диск как контролер SCSI

Jula0071
17-01-2022, 13:18
SAS to PCIe x16 »
Но у вас же диск NVMe. К тому же, он наверняка бифуркационный (если поддержка NVMe тоже есть), а они не во всех мамках работают, к тому же нужно чтоб биос поддерживал такие приблуды.

Короче, вам нужен самый дешёвый и тупой переходник вроде такого (https://aliexpress.ru/item/1005002530079282.html), втыкайте его в m.2 слот на материнке. Если они все заняты заняты, то ищите аналогичный тупой переходник для PCIe.

vavanvanvan
17-01-2022, 19:34
Но у вас же диск NVMe. К тому же, он наверняка бифуркационный (если поддержка NVMe тоже есть), а они не во всех мамках работают, к тому же нужно чтоб биос поддерживал такие приблуды. »

Спасибо что про переходник подсказали, меня просто очень интересует тот факт, что диск какое-то время был виден, но как только я обновил БИОС то началась лихорадка, читал что БИОС нельзя откатить до прежней версии, попробую купить такой переходник

vavanvanvan
17-01-2022, 20:00
Еще не могу найти почему диск стал определяться как кантролер а не как запоминающее устройство

WSonic
17-01-2022, 20:21
почему диск стал определяться как кантролер а не как запоминающее устройство »
думаю, это ваш:
переходник SAS to PCIe x16 »
так определяется, а не сам ССД. Т.е проблема в китайском изделии (вероятно)

vavanvanvan
17-01-2022, 20:28
так определяется, а не сам ССД. Т.е проблема в китайском изделии (вероятно) »

Я купил сразу 2 и когда началось это то попробовал вставить второй и диск тоже совершенно новый и все тоже самое

Очень извиняюсь ,наверное я уставший и на нервах неправильно сделал, вставил новое и появился диск, попробую установить систему и одпишусь

vavanvanvan
17-01-2022, 22:22

Поставил новый диск, определился, система села нормально, перезагрузил- включилось, поменял слот с видеокартой перезагрузил и снова те же качели

vavanvanvan
17-01-2022, 22:44
Все тоже самое как и с первым диском

vavanvanvan
17-01-2022, 23:19
Я ставлю новый диск, устанавливаю систему и через некоторое время БИОС перестает видеть этот диск

И это точно не переходник, а как будто с диском что то происходит

vavanvanvan
18-01-2022, 00:10
Не знаю в чем дело, взял третий такой диск, адаптер тот же самый, установил систему и не вынимаю диск из слота, и пока полет нормальный , не понимаю как это может влиять, и не знаю да и боюсь вынимать диск

vavanvanvan
27-01-2022, 23:08
Добрый вечер неделю только поработал и опять та же беда с диском, причём я ничего абсолютно не трогал, а вчера немного тупить начала система, сегодня уже не смог включить

vavanvanvan
30-01-2022, 11:32
Купил М2 NVME PCIe x4 вставил всё нормально заработало. вставил этот U2 и заработал снова, странные вещи, возможно что это из за переходника китайского

Jula0071
30-01-2022, 17:57
vavanvanvan, я ж говорил ;)

vavanvanvan
02-02-2022, 22:46
vavanvanvan, я ж говорил »
реально интересно только одно, что пока не вставил М2 PCIe этот Micron не хотел нормально работать а сейчас они в паре очень хорошо работают, и даже вся заявленная производителем скорость полностью соответствует показателям) Но бог с ним, работает и слава Богу!)) Спасибо за внимание!)

© OSzone.net 2001-2012