Показать полную графическую версию : Менятся ли буква ликва диска при переключении диска в другой порт SATA?
vk_k14m@vk
13-01-2022, 03:24
Глупый вопрос, у меня на ПК 5 дисков. M.2 и 4хSATA
На некоторых дисках находятся файлы которые используются различными программами, по этому я боюсь менять буквы диска, но очень хочется.
В диспетчере задач диски отсортированы так
E D Z F C (да у меня один из дисков с буквой Z)
Диск C это M.2 и он по умолчанию 4-й, его никак не переместить.
Но вот все остальные я хотел бы переставить так что б получилось это
D E F Z C
Для этого мне нужно SATA провода к материнке переподключить. В связи с этим вопрос. К чему привязывается буква диска? Именно к самому диску? Или к разъему SATA (0 1 2 3)? Если я переподключу диски местами, буквы останутся привязаны к своим дискам?
А что мешает проверить ? ты писал дольше, чем поменять два проводка местами и убедиться, что буквы переедут вслед за РАЗДЕЛАМИ.
Если не будет конфликтов букв и на каждом диске один раздел, то буквы останутся. Они привязуются к GUID разделов; не дисков(ну, ежли там один раздел, то можно сказать и так).
А вообще, ничего переподключать ненужно. Буквы меняются спокойно в "Управлении дисками", никакие кабеля перекидывать ненужно. Освободи буквы(сделай раздел D например K, а раздел E - L) и меняй. потом присвоишь буквы нужные. Тоже пять дисков и тоже буквы C D S M T, разницы никакой нет, буквы это для тебя. ОС работает с GUID.
vk_k14m@vk
13-01-2022, 20:51
А вообще, ничего переподключать ненужно. Буквы меняются спокойно в "Управлении дисками", никакие кабеля перекидывать ненужно »
Ну нужно же уметь читать! Как не меняй буквы, сортировка от этого не изменится. В любом случае сначала будет отображаться SATA 0 потом SATA 1, SATA2, SATA3 и в конце чертвертым диском будет М.2. И не важно какие у них буквы. Так что в любом случае нужно менять провода. Не пиши сюда больше, я хочу узнать мнение людей которые умеют читать все что я пишу, а не по диагонали.
В любом случае сначала будет отображаться »
Не будет. Но лана, не буду.
vk_k14m@vk
13-01-2022, 23:10
Не будет. »
Будет. Вот смотри, в Копмьютере все сортируется по алфавиту буквы диска
https://cdn.discordapp.com/attachments/657994158988066848/931277109261893642/unknown.png
С самый первый С, самый последний Z. Если бы были дискеты то первым был бы B или A
А вот в диспетчере задач диск С последний. Еще и подписан "Диск 4".
https://cdn.discordapp.com/attachments/657994158988066848/931278019518156800/unknown.png
По тому что это M.2 диск. Диск 0, он же Е в самом начале, по тому что подключен в SATA 0
Я же о чем писал?В диспетчере задач диски отсортированы так
E D Z F C »
И точно такая же сортировка в управлении дисками
https://cdn.discordapp.com/attachments/657994158988066848/931278373546758194/unknown.png
Алфавиту - да. Порядок SATA - пох какой. Потому и сказал: поменяй буквы и сё... ненада ничего перевтыкивать.
Картинки спрячь в спойлер.
Глупый вопрос »
у вас только когнитивный диссонанс? и никаких технических проблем из-за "неправильной" сортировки нет? все работает?
Для этого мне нужно SATA провода к материнке переподключить. В связи с этим вопрос. К чему привязывается буква диска? Именно к самому диску? Или к разъему SATA (0 1 2 3)? Если я переподключу диски местами, буквы останутся привязаны к своим дискам? »
по существу, переподключите в гнезда в нужном порядке, буквы у дисков от этого изменится не должны, и даже если вдруг система решит поменять обозначения, то в управлении дисками, освободите/назначите как было
Топик стартер так затейливо изъясняется, что только отработавший в ТП 15 лет понял, чего он хочет:
Он хочет красивого расположения дисков в "диспечере задач".
. К чему привязывается буква диска? » я к GUID разделов »
Связка "какому GUID присвоить какою букву" хранится в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices (\DosDevices\[буква]: )
Перетыкайте разъёмы смело - это изменит очередность в "диспетчере задач" , но на буквах диска сказаться не должно
Топик стартер так затейливо изъясняется, что только отработавший в ТП 15 лет понял, чего он хочет:
Он хочет красивого расположения дисков в "диспечере задач". »
Скорее-всего ты прав :) жжжуть...
vk_k14m@vk, ты хочешь , чтоб порядок в дисперчере устройств, соотв-вал порядку букаффф ?!
Если так, то да, надо перевтыкивать и буквы сдвинутся. ОС будет(останется) С(цэ) а остальным - что достанется.. но т.к. у тебя один ЖД=раздел, то всё останется как было.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.