Показать полную графическую версию : Как прочитать SIM-карту?
stuermer01
10-01-2022, 18:27
Добрый день.
Есть 2 кардридера для СИМ карт:
1. встроенный в ноутбук Fujitsu Lifebook E752, драйвер установлен.
2. MSI USB адаптер для разных карт памяти, в том числе для SIM.
Не одним из них не могу прочитать СИМ карты.
Посоветуйте программу для чтения СИМ карты. Пробовал Dekart SIM Manager, пишет кардридер не поддерживается.
dmitryst
10-01-2022, 18:45
Гугл вроде работает... ;)
Если нужно чтение на "железном" уровне, то вот статейка (https://habr.com/ru/post/137963/), например.
stuermer01
10-01-2022, 19:30
Гугл вроде работает...
Если нужно чтение на "железном" уровне, то вот статейка, например. »
Да гуглил:
https://radiocodes.ru/obzor-programm-dlya-vosstanovleniya-sim-kart-sim-menyu-chto-eto.html
https://mnogotolka.ru/info/programma-dlja-sim-karty-na-kompjuter/
пробовал Dekart SIM Manager, pySIM, monosim - ничего не получилось. Не на уровне железа, просто считать и записать данные программой с графическим интерфейсом.
dmitryst
10-01-2022, 19:56
Не на уровне железа, просто считать и записать данные программой с графическим интерфейсом. »
а "не на уровне железа" - это совсем другая тема... Вряд ли вам кто-т о позволит просто так прочитать. Так что, или пробуем адаптер с али (искать по фразе "sim reader") или (что лучше) ковыряемся сами, как ребята с хабра.
ПС. а что во собираетесь читать/писать?
stuermer01
10-01-2022, 22:25
Вряд ли вам кто-т о позволит просто так прочитать.
ПС. а что во собираетесь читать/писать? »
Хочу записать текстовые данные, симка или смарт-карта удобнее из-за своих габаритов, чем SD-карта.
Непонятно, зачем в ноуте кард-ридер для смарт-карт, если для него софта не найти.
dmitryst
11-01-2022, 08:26
симка или смарт-карта удобнее из-за своих габаритов, чем SD-карта. »
эмм.. чё-то я не понял... Вроде как не в два (и более) раза отличаются
https://www.mobilefun.co.uk/blog/wp-content/uploads/2016/03/different-versions.jpg
зачем в ноуте кард-ридер для смарт-карт, если для него софта не найти »
для старых симок (2Г / 3Г). Вот еще статейка (https://www.iphones.ru/iNotes/sekrety-sim-karty-o-kotoryh-vy-ne-znali-06-16-2019), там есть скриншоты софта и кое-каких устройств для чтения/записи.
stuermer01
11-01-2022, 13:55
Вроде как не в два (и более) раза отличаются »
По толщине симка отличается в 2 и более раза от SD-карты.
для старых симок (2Г / 3Г).
Вот еще статейка, там есть скриншоты софта и кое-каких устройств для чтения/записи. »
Ну да, я на старую большую симку или смарткарту и хочу записать. И USB-адаптер у меня под большую симку.
Спасибо, интересная статья, но тот софт, я так понял, надо вместе с кардридером на Али покупать. Для скачивания его отдельно я не нашел.
dmitryst
11-01-2022, 14:01
Для скачивания его отдельно я не нашел. »
так он, вроде, под свой ридер и написан. Не знаю, может, коллеги что-то посоветуют, я всё ))
Jula0071
11-01-2022, 16:08
для старых симок (2Г / 3Г) »
Этот ридер не для симок, ни старых, ни новых. А именно что для смарт-карт, используемых для аутентификации, ЭЦП и подобного. Для европейских eID например.
dmitryst
11-01-2022, 17:37
для смарт-карт, используемых для аутентификации »
SAM-cards? Значит, у китайцев неправильно написано.
Jula0071
11-01-2022, 18:58
SAM-cards? Значит, у китайцев неправильно написано. »
Не знаю, как они называются в общем случае, у нас это eID, то бишь электронный ID и с симками у таких карт общего практически ничего, кроме базовой технологии. Я про тот ридер, что встроен в лаптоп. Усбшный китайский комбайн может наверно и симки читать. Непонятно, что там читать только, ну разве что клон сделать.
stuermer01
11-01-2022, 20:57
Этот ридер не для симок, ни старых, ни новых. А именно что для смарт-карт, используемых для аутентификации, ЭЦП и подобного. Для европейских eID например. »
К нему нужен специальный софт?
Где взять такую смарт-карту?
dmitryst
12-01-2022, 08:22
у нас это eID, то бишь электронный ID »
у меня несколько лет назад был "терминал сбора информации" Pidion BIP6000, вот у него было два гнезда для сим-карт. Выяснилось, что нет, первая это таки стандартная банальная SIM, а вторая - SAM. На ней как раз должна была храниться авторизационная информация, по виду и разметке контактов типичная симка, а вот для функционирования нужен был свой, специфический, ридер и свой же софт. В итоге, отказались, а я их так и не подержал в руках :search:
Jula0071
12-01-2022, 10:54
К нему нужен специальный софт? »
Да.
Где взять такую смарт-карту? »
eID? В паспортном столе европейского государства, если вы его гражданин или имеете ВНЖ. Это полная замена паспорта на территории ЕС/ЕЭЗ. Если речь о "пустышках", в которые можно залить свои данные, то не в курсе, как с ними работать, не имел дела и не интересовался.
dmitryst
12-01-2022, 11:41
В паспортном столе европейского государства, если вы его гражданин или имеете ВНЖ »
вот у нас, например, есть, и софт есть (https://id.ge/en/download/) (бесплатно). Можете скачать, попробовать. Могу подтвердить, что этот "электронный паспорт" видится (через ридер, но он вроде как универсальный), можно прочитать записанные данные, и оформить ЭЦП
Jula0071
12-01-2022, 12:16
dmitryst, да есть уже аналог местный. В связи с ковидом весь документооборот электронный, пользуемся.
dmitryst
12-01-2022, 13:38
да есть уже аналог местный »
дык... Можно попробовать, бесплатно же. Но "терзают смутные сомненья", как говорится...
stuermer01, так зачем вам вообще с этим связываться? Неужели такие жесткие ограничения по габаритам носителя, или дело принципа?
Jula0071
12-01-2022, 13:45
Можно попробовать, бесплатно же. »
Да что там пробовать. Ну лежат там два сертификата, один для аутентификации, второй для ЭЦП. Кстати, как хранилище чего-то кроме как ключей-сертификатов оно малопригодно, там память исчисляется десятками килобайт.
dmitryst
12-01-2022, 13:50
как хранилище чего-то кроме как ключей-сертификатов оно малопригодно »
ну мне-то не надо, а ТС-у надо :tongue: . Карты памяти ему не понравились. Большие, говорит, и толстые :biggrin:
лежат там два сертификата, один для аутентификации, второй для ЭЦП »
у нашего тоже, плюс еще какая-то инфа, дублирующая бумажный паспорт (имя, фамилия, г.р. и так далее). Но у наших память вроде как readonly, т.е. фиг туда что запишешь.
stuermer01
12-01-2022, 20:34
Неужели такие жесткие ограничения по габаритам носителя »
да
есть, и софт есть (бесплатно) »
попробовал со встроенным в ноут кардридером, не видит карты.
там память исчисляется десятками килобайт. »
Этого вполне достаточно.
В инете есть сим кардридеры с голубым прозрачным корпусом, по 3$ и софтом, не на Али.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.