Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Сдох RAID 1 на QNAP TS-228

Страниц : [1] 2

fonser
19-12-2021, 04:28
Всем привет!
Собственно, такая проблема.
Жил себе, жил, потом какое-то время я на него не залазил. Тут внезапно услышал нездоровые звуки и зашел на веб-морду.
Ну как зашел ... туго и скрипом. Будто он не у меня дома, а где-то как минимум на Луне.
Он и в исправном не блистал шустрым интерфейсом, а сейчас буквально рожал каждый элемент в муках.
В общем, на одном из дисков появились бэды. Запустил сканирование ... и всё. После этого NAS погрузился в транс и больше на связь не выходит.
Как теперь действовать правильно чтобы не запороть всё?
Он где-то в глубине души продолжает сканирование и когда-то его закончит?
Почему при RAID 1 не только не читается содержимое с оставшегося живого диска, но даже интерфейс тормозил и в конце вообще всё легло?

Заранее благодарю

Jula0071
19-12-2021, 14:59
В общем, на одном из дисков появились бэды. Запустил сканирование ... и всё. »
Extended SMART self-test на больших дисках может длиться много часов, 10 и больше. Индикаторы что показывают?
Как теперь действовать правильно чтобы не запороть всё? »
Если хотя бы один диск жив, то инфа останется в целости, там внутри обычный LVM c ext4 или какой ещё линуксовой фс. Подкинуть диск к пк с линуксом и слить инфу дело плёвое.
Почему при RAID 1 не только не читается содержимое с оставшегося живого диска, но даже интерфейс тормозил и в конце вообще всё легло? »
Потому что висит куча потоков iowait, load average улетел в небеса, всё тормозит. Если у вас активирован доступ по SSH, можете сами попробовать посмотреть.

dmitryst
19-12-2021, 18:34
После этого NAS погрузился в транс и больше на связь не выходит. »
оставьте на сутки, пусть сканирует...
Почему при RAID 1 не только не читается содержимое с оставшегося живого диска, но даже интерфейс тормозил и в конце вообще всё легло? »
как ответил коллега Jula0071, идет задержка обращения к диску, соответственно, почти любая задача будет ждать очереди, долго ждать... Подождите и вы, сутки на сканирование диска - нормально, после окончания процесса ваш RAID либо продолжит работать, либо выдаст статус DEGRADED и продолжит работать на одном диске. Выключите, замените поврежденный диск на новый, включите и дайте ему несколько часов на синхронизацию зеркала (в процессе синхронизации тоже может тормозить, это тоже нормально)

Jula0071
19-12-2021, 18:43
Кстати, лучше его отключить от сети на время, пока он в своих кишках ковыряется. Вообще симптомы нехорошие, как бы не оба-два харда отъехать в валгаллу собрались...

fonser
19-12-2021, 21:03
Между делом, а на чём крутится сама система NAS в QNAP? Он это всё на винты установил?

Jula0071
19-12-2021, 21:45
а на чём крутится сама система NAS в QNAP? »
ОС крутится на рамдиске, а откуда он бутстрапится не в курсе, со встроенного флеша наверное. По крайней мере, когда словил малварь, недостаточно было очистить диски, пришлось перепрошивать железку.

fonser
19-12-2021, 23:08
Jula0071, если система на рамдиске, почему он такой тормозной? Даже до проблем с дисками.
Проц Dual-core ARM v7. 1.1GHz
RAM 1 ГБ (DDR3)

Jula0071
19-12-2021, 23:43
Понятие "тормозной" субъективно. Меня производительность TS-231P (с чуть более быстрым процом и аналогичным количеством памяти) удовлетворяет, со своими задачами (бекап двух-трёх компов) он справляется. Надо менее "тормозной" - берите модель помощнее/подороже.

dmitryst
20-12-2021, 08:22
если система на рамдиске, почему он такой тормозной? Даже до проблем с дисками. »
Проц слабый, оперативки мало. У меня, например, файловый сервер на 4-поточном стареньком i3 с 4Гб оперативки, 20 юзеров пользуются по smb, плюс софтовое "зеркало", вот этого достаточно.
Кроме того, я не понял, на каком чипе у QNAP сеть постороена, тожет, тормозит как раз сеть, а не дисковая подсистема.

Так что там с тестом? Прошел?

Jula0071
20-12-2021, 12:36
Кроме того, я не понял, на каком чипе у QNAP сеть постороена, тожет, тормозит как раз сеть »
Сеть там достаточная, по SMB/NFS/AFP выдаёт порядка 800 мбит в один поток. Конечно, этот девайс не рассчитан на офис/предприятие, а для личного/домашнего использования, причём с ограниченным функционалом - транскодинг FHD например ему не по зубам. По сути там проц уровня производительности тех, что в смартфоны ставили лет 10 назад. Зато дёшево и электричества кушает считанные ватты, в основном харды жрут. Ну и нельзя исключить малварь, несколько лет назад была эпидемия, я тоже попался, сейчас вроде всё залатали, да и обновы выходят регулярно, но если не обновлять, то всё может быть. Симптомы - NAS спонтанно перезагружается, корневая фс (та что в рамдиске) переполняется, тормоза, в автозагрузке какая-то зашифрованная хрень.
файловый сервер на 4-поточном стареньком i3 с 4Гб оперативки »
Это уровень железа NAS для предприятия. Вроде такого (https://www.synology.com/en-global/products/RS2421+#specs).

dmitryst
20-12-2021, 14:19
этот девайс не рассчитан на офис/предприятие, а для личного/домашнего использования, причём с ограниченным функционалом »
да я-то знаю, поэтому не зморачиваюсь подобным, это ТС интересовался "чёй-та оно так меедленнооо?" ))).
Ну и нельзя исключить малварь »
ждем отчёта от ТС. Я бы вообще винты вытащил и проверил отдельно, чтобы их исключить (ну, или наоборот, по результатам)

Jula0071
20-12-2021, 14:32
да я-то знаю, поэтому не зморачиваюсь подобным, это ТС интересовался "чёй-та оно так меедленнооо?" ))). »
Ну вот сейчас у меня бекап с мака идёт, только открыл вебморду и она подтормаживает, LA скакнул под 3.5, что многовато для двухъядерника. Притом что сейчас там у меня всё ОК и с дисками, и дряни никакой точно нет. Если не теребить вебморду, то LA в пределах 1.5, что норм.

dmitryst
20-12-2021, 14:39
LA в пределах 1.5, что норм. »
не сказал бы я, что это норм. "До единички" - вот это норм. Кстати, из веб-морды можно же просмотреть статус накопителей? Или это "не завезли?"

Jula0071
20-12-2021, 14:50
не сказал бы я, что это норм. "До единички" - вот это норм. »
На двух ядрах до 2 норм.
можно же просмотреть статус накопителей? Или это "не завезли?" »
Можно, всё завезли. В том числе и алерты на почту или пушем в мобильное приложение. Но это надо разумеется настроить заранее, а не когда песец пришёл.

fonser
20-12-2021, 16:16
ждем отчёта от ТС »
Сканирование завершено. Количество сбойных секторов: 47696. Аминь.
Диск менять. А насчёт тормозов ... ну мне вроде немного надо - пусть хоть свою собственную веб-морду без тормозов отрисовывает.

Jula0071
20-12-2021, 16:26
пусть хоть свою собственную веб-морду без тормозов отрисовывает. »
Для этого нужен процессор помощнее, чем гигагерцовый 2-ядерный ARMv7.

dmitryst
20-12-2021, 17:52
Количество сбойных секторов: 47696. Аминь. »
нда. Что за модель диска, если не секрет, и сколько проработал?
Для этого нужен процессор помощнее, чем гигагерцовый 2-ядерный ARMv7. »
а кто говорил, что "для дома хватает"? Вот и не жалуйтесь :biggrin:
Ну а если серьезно, то понятно, что с нормальным процом устройство будет на порядок дороже, уже и не для дома.

Jula0071
20-12-2021, 18:03
а кто говорил, что "для дома хватает"? Вот и не жалуйтесь »
Я и не жалуюсь, в вебморду ну раз в полгода захожу наверное. А так хрустит там где-то хардами и хрустит. Чего его трогать? Мониторинг настроен, автоматическое обновление прошивки настроено, нагрузка ему в самый раз. Хотя канеш иногда подумываю взять что-то потолще, вроде DS-720+, но оно мне не особо надо. И этот справляется.
Ну а если серьезно, то понятно, что с нормальным процом устройство будет на порядок дороже »
Да не, раза в два всего. Свой TS-231P брал за 200 с чем-то, а DS-720+ торгуют за 450.

dmitryst
20-12-2021, 18:22
Я и не жалуюсь »
коллега, у вас к НГ чувство юмора заканчивается? Я ж не серьезно ;)
DS-720+ »
да, неплох, проц уже 4-ядерный, 2Гб, и аж Btrfs завезли. Вот другое меня смущает - блоки питания из комплекта не имеют достаточного запаса по мощности, что негативно скажется на ресурсе жестких дисков.

Jula0071
20-12-2021, 18:41
коллега, у вас к НГ чувство юмора заканчивается? Я ж не серьезно »
А я серьёзно, оно бывает подтупливает и есть с чем сравнить из взрослых решений.
Вот другое меня смущает - блоки питания из комплекта не имеют достаточного запаса по мощности, что негативно скажется на ресурсе жестких дисков. »
Там огромный запас по мощности. Система жрёт в пике ватт 15, харды при старте-раскрутке ватт по 10, в работе до 5. И да, там можно воткнуть два M.2 NVMe для кэша и для них тоже мощности хватит.

© OSzone.net 2001-2012