Войти

Показать полную графическую версию : использование OEM лицензии на установленной пиратской Windows

algusev
13-11-2021, 15:19
Вопрос такой. На системе установлена пиратская версия Windows. Имеет ли пользователь право активировать ее ОЕМ лицензией? Имеет ли он право полностью удалить пиратскую версию, удалив или отформатировав системный раздел диска и установить OEM?

С уважением,

Александр

Phoenix
13-11-2021, 16:56
На системе установлена пиратская версия Windows. »
Что значит "пиратская"?

Iska
13-11-2021, 19:39
Имеет ли пользователь право активировать ее ОЕМ лицензией? »
Насколько я знаю — нет. Специально для таких случаев есть/было лицензирование GGK/GGWA.

Имеет ли он право полностью удалить пиратскую версию, удалив или отформатировав системный раздел диска и установить OEM? »
Формально — нет, только сборщик этого ПК. Неофициально — так поступают сплошь и рядом.

msbuy.ru
15-11-2021, 20:48
Имеет ли пользователь право активировать ее ОЕМ лицензией? »

Любое лицо имеет право купить пакет ОЕМ Windows и розовощекие продавцы этим пользуются (умышленно или по недоумию - другой вопрос).

Внутри пакета - дистрибутив и ключ. Пакет заклеен. Прежде, чем вскрыть пакет, лицо должно внимательно прочитать и принять условия Соглашения Microsoft для сборщика систем, напечатанного на пакете ОЕМ. Если лицо принимает условия данной лицензии, то оно (лицо) вскрывает пакет ОЕМ, производит установку продукта на устройство, реализует (продает) его конечному пользователю и оказывает конечному пользователю тех.поддержку установленного экземпляра Windows на этом устройстве.

Образец указанного Соглашения можно изучить здесь (https://devicepartner.microsoft.com/en-us/communications/comm-windows-10-build) на добротном английском языке.

Что делать, если очень хочется купить дешевую ОЕМ Windows, которую в интернете продают все, кому не лень?
В этом случае можно порекомендовать еще раз прочитать этот пост и условия Соглашения Microsoft для сборщика систем.

Phoenix
15-11-2021, 20:58
Можно сказать короче и проще: продажа конечным потребителям OEM-версий Windows незаконна. Другое дело, что отловом за руку этих самых конечных потребителей (юзеров ПеКа) никто не занимается, вот и цветет махровым цветом продажа ключиков в интернетах. Кроме того я слышал, что такие активации могут быть забанены Майкрософтом. Поэтому лотерея.

© OSzone.net 2001-2012