Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Ассоциации не работают.

AnTul
07-11-2021, 11:15
Сбились ассоциации, никак не могу назначить fsviewer файлы картинок (значок какой-то другой программы, но всё-равно не запускается) и potplayer некоторые видеофайлы (значок потплеера на файле остался). Делал сброс, ковырялся в опциях в ассоциациях приложений, но при попытке запуска файла выходит сообщение, что файл не ассоциирован. Понятно, что "открыть с помощью" в правом меню мыши тоже использовал - запускает с тем проигрывателем, который выбрал, но если просто щелчком мыши - не ассоциирован. И нет галочки "всегда использовать эту программу". Я даже переустанавливал эти программы, уж не говоря о том, что в опциях пытался связать с файлами. Подскажите, пожалуйста, как починить.

Vanadiy777
07-11-2021, 12:58
AnTul, попробуйте на файле с нужным расширением (bmp, jpeg, png и т.д.) правой кнопкой "Свойства" - "Общие" - "Приложение - Изменить". Там выбираете программу, которая Вам нужна, например FastStone Image Viewer.
С аудио и видео файлами точно также.

AnTul
07-11-2021, 14:16
В том-то и дело, что там нет таких опций. Это пробовал.

Vanadiy777
07-11-2021, 14:26
В том-то и дело, что там нет таких опций. Это пробовал. »
AnTul, У Вас система активирована? Просто если не активирована, то многие настройки будут не доступны.
Возможно отсюда и черный экран при загрузке ОС.
Ну, или система криво установилась...
Как ставили, на чистую, или как обновление?

AnTul
07-11-2021, 15:40
Система активирована, лицензионная. Установил, обновив 10-ку. Было всё нормально. Мне показалось, что после обновления это случилось. Но может и не так. Удивительно, что я не могу присвоить расширению программу. Причём, другие расширения эти программы запускают нормально. К примеру, mpq пот плеер запускает и играет, а avi, mp4, ts... он не запускает, хотя его значок на файле стоит. Может в реестре где руками прописать?

Vanadiy777
08-11-2021, 19:09
Установил, обновив 10-ку. Было всё нормально. Мне показалось, что после обновления это случилось. Но может и не так. »
AnTul, не могу ничего сказать про обновление, ставил всегда только на чистую, с десятки не обновлялся.
Все работает, все ассоциации назначаются.
Не может ли у Вас быть вирус какой-нибудь злобный?
Очень похоже на то, что настройки какая-то "бяка" блокирует...
Но это, лишь, предположение...
В реестре, скорее всего, все правильно прописано, если значок на файле стоит...
Хотя, могу и ошибаться, не судите строго...

Phoenix
08-11-2021, 19:23
Посмотрите, тут (https://remontka.pro/file-associations-windows-10/) много вариантов с исправлением ассоциаций файлов.
В частности проверьте: Настройки - Приложения - Приложения по умолчанию (там есть и сброс и назначение определенному типу файлов конкретной программы).

Vanadiy777
08-11-2021, 20:39
В частности проверьте: Настройки - Приложения - Приложения по умолчанию »
Phoenix, теоретически, может сработать, но, видимо, у человека все гораздо серьезнее, иначе бы через свойства файла назначение бы сработало.
Но, опять же, не факт, пробовать надо...

AnTul
08-11-2021, 20:50
Phoenix, спасибо, но я как раз оттуда брал набор файлов reg и все их запускал. Не помогло.
Не может ли у Вас быть вирус какой-нибудь злобный? »
- сильно сомневаюсь. Но сейчас скачаю касперского и доктора веба, прогоню.
с десятки не обновлялся. »
- я всегда тоже на чистую ставлю, если новая ос. 11 - это ни разу не новая ос. Это та же 10, только изуродованная. И после обновления с 10 на 11 проблем с ассоциациями не было. Потом вдруг появились.

там есть и сброс и назначение определенному типу файлов конкретной программы »
- сброс я нажимал - не помогло. Но там нет расширения мр4 например. Поэтому к нему не прикрутить ничего. Пот плеер переустанавливал, и по идее он должен был прописать эти расширения. Нет, не появились.

Phoenix
08-11-2021, 20:57
AnTul, тогда еще в cmd с правами администратора:
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
затем там же:
sfc /scannow
Если не поможет, тогда кардинальная мера, в виде переустановки системы с сохранением текущих файлов, параметров и программ: запуск установки Windows текущей редакции из работающей системы (обновятся/придут в соответствие с дефолтными все системные файлы, папки, реестр, службы и т.д.).
Кроме того, проверьте, существует ли проблема в другой учетной записи (создайте её) и в Безопасном режиме.
Попробуйте поочередно отключать все не Microsoft процессы, таким образом можно выявить источник ошибки, если им является стороннее приложение (судя по всему так и есть, если проблема возникла не сразу после обновления OS, а спустя время). Вот тут подробная инструкция, как это сделать: https://www.outsidethebox.ms/10368/.

Vanadiy777
08-11-2021, 20:59
Это та же 10, только изуродованная. И после обновления с 10 на 11 проблем с ассоциациями не было. Потом вдруг появились. »
AnTul, полностью согласен, 10-ка изуродованная, она даже в реестре как Windows 10 прописана...
Но, в Вашем случае, "какашку" ищите в системе... По любому "дрищь" завелся какой-то... Извините за не парламентское выражение...

AnTul
09-11-2021, 08:35
Касперский нашёл таки трояна в памяти и на диске. Видимо он нагадил. Трояна удалил, но проблема осталась. Расширения в реестре удаляю, но заново не присвоить. Userchois стоит что-то странное: AppX43hnxtbyyps62jhe9sqpdzxn1790zetc а значок по умолчанию: %SystemRoot%\SysWow64\imageres.dll,-72
Причём, на видеофайлы уже другая сигнатура (или что это?) - AppX6eg8h5sxqq90pv53845wmnbewywdqq5h Впрочем, похоже эти странные штуки появились после того, как я рег-файлы применил по восстановлению ассоциаций.
sfc прогонял, ничего не дало. Политики все сбросил. Видимо, придётся переустанавливать поверх, чтобы ассоциации отремонтировались. Сейчас прогоняю касперского по всему харду, чищу все AppX43hnxtbyyps62jhe9sqpdzxn1790zetc в реестре (кстати, конкретно эти ключи не удалить, но при этом можно удалить всё расширение, что я сейчас и делаю) запущу DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth , потом снова sfc, ну а завтра уж переустановлю ос поверх, если ничего не получится.

Трояна касперский в памяти пришиб, я расширения удалил, и теперь появился пункт "всегда использовать это приложение для открытия файлов". Также в свойствах файла можно теперь выбрать чем его открывать. Спасибо всем. Давно не сталкивался с троянами (а уж с вирусами и подавно) - расслабился. Это что ж с психикой у людей, которые пишут всякую дрянь, которая огорчает других? Бедолаги.

AnTul
09-11-2021, 09:08
полностью согласен, 10-ка изуродованная »
- хотя бы даже с ассоциациями. Раньше было просто - в программе выбираешь, чтобы она открывала все видео (или аудио, или ещё какие) файлы - и всё. Вот просто - и всё! А что сейчас? Выбираешь в программе, запускается окно настроек, и там ползаешь, колупаешься по всем расширениям и присваиваешь по одному (!) программе. А если расширение в реестре не прописано - то и не присвоишь. Тогда нужно через файл это делать. Это что такое?? Кто писал эту операционку? Какие мысли у них были в голове? Я думаю такие: "ничего не трожь, иначе всё упадёт. А упадёт - тем более ничего не трожь, зови специалиста и плати ему деньги". И вот это "ничего не трожь" с каждой версией всё больше проступает. Уберёшь шпиона кортану (по-настоящему уберёшь - удалишь с диска, остальное всё даже не полумеры, а ни о чём) - накажем, надаём по рукам - кнопка Пуск перестанет работать. И так далее. Скоро ос будет такой же деревянной, как хром, где всё гвоздями прибито и псевдоразнообразие браузеров вызывает сильные непонятки - это же одно и то же!, а то и вовсе как прошивка. Может её в виде прошивок и будут дальше распространять.

Vanadiy777
09-11-2021, 14:43
Касперский нашёл таки трояна в памяти и на диске. Видимо он нагадил. »
AnTul, значит, предположения по поводу заразы оказались верными...
Возьмем на вооружение.

Shulzzz
09-11-2021, 15:59
У меня как ни странно все ассоциации прекрасно перенеслись через десятошный /Import-DefaultAppAssociations:fileassoc.xml, но никак не могу справится с переносом макета расположения значков в пуске, в 10ке с этим все было гораздо проще через Layoutmodification.xml, а в 11 еще какойто .json ввели, и то не работает, хотя возможно я что то не так делаю

Vadikan
10-11-2021, 11:38
Shulzzz, https://t.me/sterkin_ru/1246 и в автоустановку

AnTul, тему помечаю решенной и закрываю, потому что лечение и устранение проблем после заражения обсуждается в отдельном форуме Лечение систем от вредоносных программ (http://forum.oszone.net/forum-87.html).

© OSzone.net 2001-2012