PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Как добавить вторую колонку с автоматическим расчетом процентов?


Страниц : 1 [2]

Avatar-Lion
07-11-2021, 01:39
А мне вообще непонятно как компьютер может хранить что-то с "ограниченной точностью". :) Там же просто нули и единицы. Не может же быть какого-то промежуточного состояния между этими двумя значениями.

megaloman
07-11-2021, 01:51
Avatar-Lion, Когда-то компьютер занимали зал и работал всего с 7 десятичными знаками. Иногда приходилось учитывать, что в системе от перемены мест слагаемых сумма изменяется.

Avatar-Lion
07-11-2021, 02:14
megaloman, В прошлом веке - да, возможно. Когда на лампочках всё было. Где-то напряжение просело - и опаньки, единица уже не совсем единица, а ближе к нолику. Ну, я так это вижу. Но сейчас-то подобное немыслимо. Все переводится в двоичный код. Если бы где-то нули и единицы в чехарду играть стали, то компы по всему миру каждый день валились бы в синий экран смерти и прочие чудачества исполняли.

Iska
07-11-2021, 02:52
А мне вообще непонятно как компьютер может хранить что-то с "ограниченной точностью". Там же просто нули и единицы. Не может же быть какого-то промежуточного состояния между этими двумя значениями. »
Avatar-Lion, вот Вам простой вариант — как точно представить в десятичном виде результат деления 10 на 3? Ответ — никак нельзя, потому что получается периодическая десятичная дробь 3,3(3). А в троичной арифметике — можно: 10₁₀=101₃, 3₁₀=10₃, 101₃:10₃=10.1₃, десять целых и одна третья :).

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой / Хабр (https://habr.com/ru/post/112953/)

А зачем нужна махинация с превращением дробной части в целое? Что мешает сортировать по дробной части числа после ОСТАТ от деления на 1? »
А хрен его знает. Думал, что сие автору нужно в таком виде. В нашем случае проблема возникает именно при использовании функции Рабочего листа ОСТАТ() :), так что без разницы, превращать, або нет. Надо переделать без неё.

Avatar-Lion, используйте следующую формулу:
=$B2-ЦЕЛОЕ($B2)

a_axe
08-11-2021, 18:58
Avatar-Lion, вариант через формулу массива без дополнительного столбца. Формула массива утяжеляет пересчет, но в вашем случае объемы небольшие, так что это не должно создать проблем. Обратите внимание, что данные отформатированы, как таблица (по ctrl+L), поэтом не имеет значения, с каким стилем ссылок вы работаете - А1 или R1C1.
Можно и с таким стилем работать, но он не так нагляден. »
Ну, тут не совсем с Вами согласен:
Уже много лет работаю в пространстве имен R1C1 именно из-за наглядности. Строго говоря R1C1 используется в реальной жизни почти всегда - "я сидел в кино на следующем ряду, на два кресла левее" - это стиль R1C1. "Картину нужно повесить правее на два сантиметра" - также R1C1.

В стиле А1 невозможно описать относительную ссылку на ячейку без того, чтобы обязательно не указать обе ссылки в абсолютных координатах (речь не про символ $ в названии, а про то, что G14 и $G$14 ссылаются на одну и ту же ячейку, вся относительность выражается исключительно в том, как эту ссылку обрабатывает Excel). Не зная, какая ячейка текущая, нельзя сказать, где относительно нее G14 - справа, слева, или совпадает (Сравните: "передвинь картину на С4, а сейчас она на С3", или там "в метро мы ехали в одной электричке, только я в 7-ом вагоне, а он в 9-ом" - номер вагона в метро обычно никому не интересен).

Если я хочу сослаться на одну ячейку левее текущей, для того чтобы написать формулу в А1, я должен знать текущий столбец, в R1C1 это всегда будет =RС[-1], при этом абсолютно неважно, какой столбец текущий - работать будет даже в ячейке с адресом А1. Ссылка на текущую ячейку - всегда RC (используется в том же условном форматировании). Если нужна ячейка третья влево, именно это нужно написать - RC[-3] - три ячейки влево, а не абсолютный адрес этой ячейки, как в А1.

Второй момент - я всегда могу скопировать текст формулы (например - часть формулы) и вставить в другие координаты - и все будет работать. В стиле А1 можно скопировать всю ячейку, а вот с частью формулы такое не получится.

Не могу сказать, что это великий камень преткновения, но поработав в обоих системах R1C1 мне все же понятнее - это же обычная матричная система из высшей математики - матрица (mxn), ну или Декартова система координат, повернутая на 90 градусов :)

Iska
09-11-2021, 05:16
a_axe, кому как.




© OSzone.net 2001-2012