Войти

Показать полную графическую версию : Собственое облако с синхронизацией между компьютерами


Labudico
29-10-2021, 16:49
Добрый день! Как можно решить данную задачу:
В наличие есть:
ПК1: Домашний рабочий компьютер - Windows 10; 1TB SSD
ПК2: Ноутбук - Windows 10; 1TB SSD
ПК3: Предполагаемый будущий сервер - 6TB HDD.

Есть ли готовые бесплатные решение для синхронизаций около 700Гб-800гб (в основном DWG чертежи, PDF, excel...) через интернет без какого лимита в день. В идеале какая нибудь программа-клиент которая постоянно синхронизировала изменённые файлы между этими компьютерами. Главное что бы файлы всегда скачивались на физическом диске (что бы были доступны и оффлайн в случае чего) и взаимодействия с ними были через проводник Windows.

Опционально:
- Возможности создать Корзину на сервере для старых версий файлов.
- Доступ с Андройд телефона.
- Автозагрузка фотографий из галерей телефона.

Меня абсолютно устраивал старый клиент облако Mail.ru версия 15.6 (2017 года примерно до появление Disk-O) выбирал одну папку на ПК которая синхронизировались с облаком. Я пользуюсь до сих пор ей, но 100 гб котрых я имею в наличие не хватает, новая программа Disk-O не устраивает по многим причинам.

Какое решение есть по данному вопросу? в идеале на Windows.


Самое простое решение оказалось - Resilio File Sync Software. Нечего проще нет, рекомендую, уже как год использую и нет никаких нареканий.

Jula0071
29-10-2021, 17:54
Nextcloud

Labudico
29-10-2021, 18:22
Nextcloud Немого посмотрел ролики в YouTube, и как понял сервер должен быть на линуксе. Создать такое на Windows возможно?

Jula0071
29-10-2021, 18:47
Создать такое на Windows возможно? »
Хотя там по сути движок на PHP, то есть годится xAMP, но это проблематично и вообще не рекомендуется и не поддерживается. Можете помучиться с установкой на винду, если есть желание. Но лучше ставить на поддерживаемые дистрибутивы линукс через snap.

Если вам кровь из носу нужен виндосервер, можете засунуть nextcloud в виртуалку. Кстати это даст новый уровень безопасности - сможете делать снимки и бекапы, в случае ахтунга возвращаясь к снимку или развернув виртуалку из бекапа.

Labudico
30-10-2021, 01:33
Jula0071, Наверное переоценили мои знание и силы в сетевых технологиях. Но допустим, я установлю FreeNas на систему, сделаю все необходимые шаги для создания локального хранилище. А дальше что нужно сделать что бы это хранилище было доступно через интернет? Установлю плагин NextCloud и вот тут я совершенно не понял какие дальнейшие действие. Понял что нужно что то купить, а что именно не понятно, очень прошу объяснить новичку. Спасибо!

Jula0071
31-10-2021, 17:39
Наверное переоценили мои знание и силы в сетевых технологиях. »
Вы вообще ни слова не сказали о своей сети, а раз так, то подразумевалось что вы в ней разбираетесь. Наверное, пора хоть что-то рассказать.
я установлю FreeNas »
Зачем?

Labudico
04-11-2021, 20:26
Jula0071, Я обычный пользователь Windows, принципы работы сетей не особо разбираюсь. Максимум что в силах сделать общий доступ к диску или папке по локальной сети из Windiws.
FreeNAS потому что увидел пример установки от канала Pro Hi-Tech, там не тяжелее чем переустановка видны, и там есть наглядный пример как создать общий доступ по локальной сети.
Моя сеть это обыкновенный роутер Tp-Link который подключён к интернету (100 мбит/с.).
Теперь если я и установлю Linux (в моем случае FreeNas потому что легче), устанавливаю NextCloud, а дальше что нужно для того что бы этот диск был доступен через интернет на других ПК?

Обратился к провайдеру по поводу IP, сказали что он статический.

Jula0071
05-11-2021, 12:03
Я обычный пользователь Windows, принципы работы сетей не особо разбираюсь. »
Тогда лучше покупайте план необходимого объёма в любом коммерческом облаке на выбор и не мучайте себя.
Теперь если я и установлю Linux (в моем случае FreeNas потому что легче), устанавливаю NextCloud, »
FreeNAS не Linux и вообще полузамороженный не развивающийся проект. Есть ли на него возможность установить актуальный NextCloud и поддерживается ли это официально - не знаю.
Сейчас актуален TrueNAS (https://www.truenas.com/truenas-core/) и он официально поддерживает NextCloud. Впрочем, не ставил и не смотрел, ничего не подскажу.
там не тяжелее чем переустановка видны »
Любой линукс ставится не тяжелее чем переустановка видны, за исключением пожалуй арчика и лфс.
а дальше что нужно для того что бы этот диск был доступен через интернет на других ПК? »
Нужно доменное имя и сертификат. И то и другое есть бесплатные варианты (No-IP, Let's Encrypt).
Также необходимо пробросить на роутере порты TCP/80,443 к NextCloud. Удалённые клиенты смогут получить доступ через браузер, WebDAV и клиентский софт NextCloud. Локальные впрочем так же само, единственно стоит озаботиться для удобства split DNS.

Обратился к провайдеру по поводу IP, сказали что он статический. »
Публичный?

Labudico
05-11-2021, 16:00
Тогда лучше покупайте план необходимого объёма в любом коммерческом облаке на выбор и не мучайте себя. »
Жаба душит платить по 50-100$ в год, особенно когда есть лишнее железо и хард на 6т.б.

FreeNAS не Linux и вообще полузамороженный не развивающийся проект. Есть ли на него возможность установить актуальный NextCloud и поддерживается ли это официально - не знаю.
Сейчас актуален TrueNAS и он официально поддерживает NextCloud. Впрочем, не ставил и не смотрел, ничего не подскажу. »
FreeNas и TrueNas поддерживает NextCloud, его установка буквально в два клика.

Нужно доменное имя и сертификат. И то и другое есть бесплатные варианты (No-IP, Let's Encrypt).
Также необходимо пробросить на роутере порты TCP/80,443 к NextCloud. Удалённые клиенты смогут получить доступ через браузер, WebDAV и клиентский софт NextCloud. Локальные впрочем так же само, единственно стоит озаботиться для удобства split DNS. »
Попробую изучить вопрос как это делается

Публичный? »
Неизвестно, уточню. Самостоятельно как проверить?

Jula0071
05-11-2021, 16:05
Жаба душит платить по 50-100$ в год, особенно когда есть лишнее железо и хард на 6т.б. »
Ну можно и посчитать, что выгоднее. Так-то сервер вряд ли обойдётся дешевле 1000, а это 10 лет того же OneDrive.
Неизвестно, уточню. Самостоятельно как проверить? »
Зайти в консоль управления роутером и посмотреть. Это всё равно необходимо для пробросов.

Labudico
05-11-2021, 16:08
Зайти в консоль управления роутером и посмотреть. Это всё равно необходимо для пробросов. »
Проверил с помощью https://myip.ru/ и совпадает с тем которым мне выдал провайдер, и как я понял это означает что он белый.

Jula0071
05-11-2021, 16:12
Проверил с помощью https://myip.ru/ »
Это негодная проверка.

Labudico
05-11-2021, 17:39
Jula0071,

Ip Адрес публичный, потому что если я с мобильного телефона (который подключен к интернету через мобильный интернет) ввожу свой IP адрес, то попадаю в настройках роутера.

Jula0071
05-11-2021, 17:51
Ip Адрес публичный, потому что если я с мобильного телефона (который подключен к интернету через мобильный интернет) ввожу свой IP адрес, то попадаю в настройках роутера. »
Я это не оспариваю, но кстати оч. плохо выставлять в мир такое.

Labudico
05-11-2021, 18:03
Я это не оспариваю, но кстати оч. плохо выставлять в мир такое. »
Я конечно поставил другое имя и пароль для настроек, и временно включил в настройках удалённый доступ только для того что бы проверить публичный или нет, теперь хочется понять что делать дальше.

Нужно доменное имя и сертификат. И то и другое есть бесплатные варианты (No-IP, Let's Encrypt). - этот пункт как я понимаю пропускаю в моем случае или нет?

Также необходимо пробросить на роутере порты TCP/80,443 к NextCloud. Удалённые клиенты смогут получить доступ через браузер, WebDAV и клиентский софт NextCloud - и занять сразу этим этапом?

Jula0071
05-11-2021, 18:08
Также необходимо пробросить на роутере порты TCP/80,443 к NextCloud. Удалённые клиенты смогут получить доступ через браузер, WebDAV и клиентский софт NextCloud - и занять сразу этим этапом? »
Начните с этого.
Нужно доменное имя и сертификат. И то и другое есть бесплатные варианты (No-IP, Let's Encrypt). - этот пункт как я понимаю пропускаю в моем случае или нет? »
Не нужно ничего пропускать. Это необходимо для мобильных клиентов, ну я могу ошарашить вас ещё вариантом самоподписных сертификатов, которые оч. сложно добавлять в траст у мобилок. Да и у десктопов неприятно видеть красную страничку "незащищённое соединение" и тыркать дальше, типа ты уверен.

Labudico
03-09-2022, 13:51
Самое простое решение оказалось - Resilio File Sync Software. Нечего проще нет, рекомендую, уже как год использую и нет никаких нареканий.




© OSzone.net 2001-2012