Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Зависает ПК

Страниц : [1] 2

u_madara
02-10-2021, 20:14
С хаотичной периодичностью происходит зависание пк. В момент зависания какое-то время он еще реагирует на некоторые программы, дает их свернуть/развернуть, даже удается открыть диспетчер задач, где указывается нагрузка цп 40-60%, но если пролистать весь список, то нагрузка на всех процессах указана 0% как в состоянии покоя до зависания.

На вкладке производительность показывается активность видеокарты в блоках 3D и Copy на 100%. Сначала подумал, что в систему проник какой-то скрытый майнер, но в автозапуске, журнале событий и планировщике заданий ничего нового и подозрительного не обнаружил. Проверял систему курейтом от др веб и avz5, ничего не найдено, прикрепил лог проверки avz.

Система не слабая, чем так может грузиться не пойму, даже перезагрузка не помогает, просто вечно висит, приходится каждый раз прибегать к выключению по кнопке. ОС win10 21H1 со всеми доступными обновлениями, нужна помощь в поиске причины зависаний.

Jula0071
02-10-2021, 21:02
Сначала подумал, что в систему проник какой-то скрытый майнер, но в автозапуске, журнале событий и планировщике заданий ничего нового и подозрительного не обнаружил. »
Майнер может идти в комплекте с руткитом.

Vanadiy777
02-10-2021, 21:53
Майнер может идти в комплекте с руткитом. »
Jula0071, буду очень признателен, и, думаю не только я, если поделитесь, как с этим бороться...
Ведь ни кто ни чего не находит, а система грузится...
Тоже заметил, что после установки сентябрьского обновления машина стала тупить и подвисать без видимых на то причин.

Jula0071
02-10-2021, 22:06
Vanadiy777, вам следует обратиться в раздел Лечение систем от вредоносных программ (http://forum.oszone.net/forum-87.html). Там окажут квалифицированную помощь.

Vanadiy777
02-10-2021, 22:41
вам следует обратиться в раздел Лечение систем от вредоносных программ. Там окажут квалифицированную помощь. »
Jula0071, ну да, ну да, постоянно эту тему мониторю.
Только вот нет у меня вредоносных программ...

Jula0071
02-10-2021, 23:13
Ну есть же явные симптомы наличия вирусни. Откуда уверенность, что
нет у меня вредоносных программ... »
?

Ну тогда попробуйте изоляцию железа от софта - берёте любой live дистрибутив Linux, запускаетесь с него и пробуете работать.

Vanadiy777
03-10-2021, 00:07
Ну есть же явные симптомы наличия вирусни. Откуда уверенность, что »
Jula0071, при всем уважении, откуда бы им взяться?
Образ оригинальный, диск переразбит и отформатирован, машина к интернету подключалась только для установки обновлений, после чего была отключена от интернета.
Сторонних программ никаких не устанавливалось.
Для сравнения: на системе с июньскими обновлениями интеграция набора UpdatePack7R2 от simplix в дистрибутив Windows 7 у меня заняла 5 часов в 8 редакций.
После установки сентябрьского обновления точно такая-же процедура заняла 12,5 часов.
На лицо - конкретные тормоза без видимых на то причин.
Если, конечно, Вы понимаете о чем я говорю.

Ну тогда попробуйте изоляцию железа от софта - берёте любой live дистрибутив Linux, »
Jula0071, Linux не пользуюсь, а из под WinPE от Сергея Стрельца работает все замечательно.

u_madara
03-10-2021, 20:39
Создавал тему в разделе по лечению вирусов, по логам никаких вирусов не обнаружили, теперь даже не знаю о чем думать, что это может быть, предложили только в безопасном режиме понаблюдать за работой ОС.

u_madara
03-10-2021, 20:58
Вобщем покопался я в журнале событий, за последние 24 часа:

559 ошибок svchost (3716,D,22) SRUJet: A bad page link (error -338) has been detected in a B-Tree (ObjectId: 15, PgnoRoot: 63) of database C:\WINDOWS\system32\SRU\SRUDB.dat (4137 => 5309, 5310).
Tag: BtSplitParentMismatchLast
Fatal: 1

571 ошибка svchost (3716,D,23) SRUJet: База данных C:\WINDOWS\system32\SRU\SRUDB.dat: индекс UserIdTimeStamp таблицы {D10CA2FE-6FCF-4F6D-848E-B2E99266FA89} поврежден (0).

Команда sfc /scannow при первой проверке выдала: Программа защиты ресурсов Windows обнаружила поврежденные файлы и успешно их восстановила.

После повторной проверки повреждения не выявлены, буду наблюдать.

u_madara
04-10-2021, 09:43
Выловил по журналу событий именно ту ошибку, которая появляется перед зависанием системы:

Служба "MessagingService_6ca9c" завершена из-за ошибки
Устройство не готово.

NickM
04-10-2021, 10:10
u_madara, без знания конфигурации трудно что-то посоветовать.
Но кое-что можно:

сверить версию firmware с доступной у производителя м/платы;
глянуть СМАРТ накопителя;
проверить оперативную память - как на целостность/ стабильность, так и на разгон;
исключить перегрев компонентов;
озвучить конфигурацию системника.

u_madara
04-10-2021, 10:25
Попытка отключения этой службы через реестр привела к тому, что после анимации загрузки ОС был только черный экран и мышка с индикацией мыслительного процесса, исправление ошибок мешающих загрузке ОС ничего не сделало, помог только возврат к предыдущей точке восстановления и буквально через минуты 3 пк снова завис.

u_madara
04-10-2021, 11:56
Процессор AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Processor 3.40 GHz, материнская плата b450 pro4, ОЗУ 16гб, система стоит на SSD samsung evo 860, Оперативной памяти 16гб, какая модель уже не помню, но брал высокочастотную из-за требований процессора.

По смарту с диком все в порядке, с охлаждением тоже, корпус full tower весь забитый куллерами с фильтрами на входе, зависания бывают даже при простое системы.

Прошивка материнской платы не самая актуальная, стоит от 2019г. Попробую завтра обновить.

ibarg
04-10-2021, 13:26
Попробую завтра обновить. »
Не выше версии 3.50, т.к. выше
*ASRock do NOT recommend updating this BIOS if Pinnacle, Raven or Summit Ridge CPU is being used on your system.
Оперативной памяти 16гб, какая модель уже не помню »
Скопировать все в командную строку
wmic memorychip get devicelocator, manufacturer, partnumber, serialnumber, capacity, speed, memorytype, formfactor
нажать Enter.
система стоит на SSD samsung evo 860»
Гибернация на нем отключена с командной строки от админа?
Какой стиль разметки на нем: MBR или GPT?

u_madara
04-10-2021, 17:34
Capacity DeviceLocator FormFactor Manufacturer MemoryType PartNumber SerialNumber Speed
8589934592 DIMM 1 8 Kingston 0 KHX2400C15/8G F115FA67 2400

Разметка GPT, ранее советовали запустить проверку ОЗУ, не успел до окончания обеда проверить, пришлось прервать, после этого в течение 5мин ПК трижды зависал, 2 раза прям во время загрузки ОС. Так как торопился начать работу попробовал вытащить 1 плашку ОЗУ, с тех пор зависаний пока не было. Гибернация отключена, но каким образом уже не помню.

u_madara
04-10-2021, 19:51
До сих пор ни одного зависания и что примечательно ни одной ошибки в журнале событий. Неужели правда в ОЗУ проблема? Покупал буквально год назад вместе с материнской платой и процессором.

u_madara
05-10-2021, 08:02
Обновил вчера биос до 3.50 - не помогло. Запускал на ночь сначала внутренний тест ОЗУ от windows, прогресс вообще не сдвинулся с 0% 1 прохода за 1,5ч, скачал и запустил мемтест86, проснулся часа через 4-5, тест завис на 44 секунде, на кнопки пк снова не реагировал, выйти из теста не мог, пришлось опять выключать по кнопке. Подозреваю, что проблема именно в ОЗУ и проявляется она именно во время работы в двухканальном режиме.

u_madara
05-10-2021, 10:48
Почистил контакты на ОЗУ и материнке, хоть они внешне и не были закисшими, после этого мемтест прошел без ошибок в течении 2-х часов. Попробовал в реальных условиях ОЗУ нагрузить, наоткрывал вкладок в браузере на 92%, за 40мин не завис пк, в прошлый раз минут на 20 оставлял его с вкладками и он зависал. Буду наблюдать.

Ошибка кстати только 1 появилась за весь день работы, зафиксирована на старте ОС

Служба "MessagingService_61adb" завершена из-за ошибки
Устройство не готово.

u_madara
05-10-2021, 12:31
Все-таки зависания остались, но как выяснилось зависает не весь пк, а только изображение. Звук продолжает работать, тыкался в браузере мышкой вслепую, включилось какое-то видео.

u_madara
05-10-2021, 13:27
На видеокарте через приложение Aorus был включен гибридный режим охлаждения, полупассивный, видимо по какой-то причине при перегреве активное охлаждение не запускалось. Изменил на активное, пока наблюдаю.

© OSzone.net 2001-2012