PDA

Показать полную графическую версию : Востановление RAID 1 в LSI на китайском сервере ZXCLOUD R5300 G3

Sergei_alfimtsev
08-09-2021, 22:56
Доброго всем времени суток. Я простой учитель информатики. Но мне повезло и в один прекрасный день нашей гимназии компания ZTE подарила компьютерный класс на тонких клиентах вместе с сервером ZXCLOUD R5300 G3. На котором стоят 4 винта 2 SSD и 2 HDD по 1,2 Tб каждый с интерфейсом подключения SAS по парно в RAID 1.
В один прекрасный момент я допустил ошибку и вместо пустого слота под HDD вытащил работающий. (у нас постоянная проблема с недостатком памяти хотел посмотреть интерфейс и размер дисков). После чего естественно раздался писк. Поставил диск на место. Сервер перезагрузил, но писк не исчез и сервак перестал грузиться. На нем стоит утилита работы с Raid - LSI. В ней отображается, что один из дисков имеет статус Degraded.
Я понимаю, что нужно перестроить RAID массив, но вот как это правильно сделать без потери данных не знаю. Подскажите пожалуйста опытные сисадмины. Да и наверное нужно было бы убедиться в том, что вынутый диск не здох. Как это сделать? Инструкция к серверу говорит сделайте необходимые тесты, а вот как и какие в ней ничего нет. Гарантия закончилась так что за обслуживание с нас ZTE-шники хотят 40 тыс. евро. сами понимаете мы не потянем. Помогите вернуть работоспособность серверу.
Спасибо.

Angry Demon
09-09-2021, 09:11
Sergei_alfimtsev, RAID1 позволяет загрузиться с одного диска. Пробовали?
Вы вытащили HDD? А система на чём установлена?
Если у вас конфигурация с "горячей заменой", то перегружать ничего не нужно было.
Degraded - это состояние массива. Диски сами контроллеру видны?

Sergei_alfimtsev
09-09-2021, 10:43
На каком диске винда не знаю. Ставили китайцы.
Диски контроллеру видны. Конфигурация с горячей заменой.
А вот как загрузиться с одного диска я не знаю. Подскажите.

Angry Demon
09-09-2021, 11:34
На каком диске винда не знаю
Посмотреть в утилите какой из массивов загрузочный.

А вот как загрузиться с одного диска я не знаю
Снова удалить тот диск из сервера. RAID1 тем и замечателен, что ему фиолетово, если один из дисков выпал в осадок.
Но я сильно сомневаюсь, что система стоит именно на HDD. При таком раскладе удаление одного из дисков из не-системного массива вообще никак не должно влиять на загрузку.

Sergei_alfimtsev
09-09-2021, 11:38
Пробовал вытащить не работающий диск. Но ничего не происходит. Сервер не грузиться, а в SLI всеравно пишет, что диск в слоте 3 degradate

Jula0071
09-09-2021, 15:43
подарила компьютерный класс »
за обслуживание с нас ZTE-шники хотят 40 тыс. евро. »
Ахаха, первая доза бесплатно.

На нем стоит утилита работы с Raid - LSI. В ней отображается, что один из дисков имеет статус Degraded. »
Хоть скриншоты б показали.

Sergei_alfimtsev
09-09-2021, 16:25
Ок. Завтра на работу приду сфоткаю и скину.

© OSzone.net 2001-2012