Показать полную графическую версию : Первые секторы HDD
Здравствуйте, ув. знатоки!
При проверке б/у HDD замечал, что первые секторы HDD читаются немного хуже, чем последующие.
Может есть смысл в новом HDD не использовать первые секторы, а только после 1-го - 2-го ГБ?
Jula0071
05-09-2021, 20:24
Не использовать "первые секторы" невозможно - в них хранится служебная информация таблицы разделов и загрузчика.
Имеет смысл использовать новые HDD, а не быушные.
DVDshnik
05-09-2021, 22:17
Возможно, переназначенных секторов полно. Но если диск рабочий, то беспокоиться нужно лишь о сохранности критически важной информации.
Не использовать "первые секторы" невозможно »Простите, я имел ввиду 1-2 ГБ пространства в начале диска, которое сканится программами, напр. Викторией. Эти 1-2 (и даже больше) ГБ бывает читаются хуже тех, которые расположены не в самом начале диска. Тем более, если там важная системная информация, то может лучше не устанавливать в этом месте ОС?
Новые HDD - эо хорошо. Но я не приучен выбрасывать то, что еще может работать, что можно починить.
Возможно, переназначенных секторов полно »
Переназначенных секторов еще нет, но начальные секторы - "серые, зеленые, иногда - оранжевые" (программа Виктория). Дальше все хорошо.
о сохранности критически важной информации »
Важной информации никакой нет. Интересуюсь чисто в познавательных целях.
Jula0071
06-09-2021, 10:38
что можно починить. »
Ничего вы там починить не можете. Если диск начинает сбоить, то сразу в помойку. Если данные дороги. Если не дороги, или есть резервные копии на надёжных носителях, то можно дать пожить. Как системный диск... ну тоже можно, если не жалко времени на переустановку, когда диск окончательно загнётся.
С другой стороны, вы можете неправильно интерпретировать диагностику и находить проблему там, где её нет. Или неправильно её устранять, например "медленные" сектора могут быть не виной самого диска, а следствием плохого питания, плохого шлейфа, температурного режима, вибраций - нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть.
я имел ввиду 1-2 ГБ пространства в начале диска, которое сканится программами, напр. Викторией. Эти 1-2 (и даже больше) ГБ бывает читаются хуже тех, которые расположены не в самом начале диска. »
Это происходит, потому что там хранится MFT - "основная таблица расположения файлов". Она всегда вначале раздела, смести хоть на 200ГБ, всё равно 201-202БГ будут "изнашиваться" быстрее. Так что ничего сдвигать ненужно.
А что нужно, это вышеназванное Jula0071 +чистка площадок от окислов на самой плате диска, раз в пару-тройку лет. С хорошоим питанием и кабелями, ЖД по 10 лет живут.
Jula0071
06-09-2021, 15:21
С хорошоим питанием и кабелями, ЖД по 10 лет живут. »
Это по большому счёту лотерея, три или не три. Скажем, у меня серверные диски, стоят в серверах/NAS в ДЦ, в идеальных условиях, но тоже дохнут. Причём в одинаковых условиях и одной модели. А другие живут. Я к ним как к расходникам отношусь - принимаю, что 10-20% дисков за 5 лет могут помереть.
Это происходит, потому что там хранится MFT »
не говорите зря. Вы ведь даже не знаете как отформатирован диск.
Для начала почитайте Сравнение структур разделов GPT и MBR (https://habr.com/ru/post/327572/)
Это по большому счёту лотерея »
Согласен. Но ДЦ всё-таки другая нагрузка чем домашние компы. Я домашние компы имел ввиду. ... хотя, если это Сигейт, то никакой лотереи не будет - 2-3 года(хорошо если) и на магнитики. :D
Вы ведь даже не знаете как отформатирован диск. »
Тама MBR. У меня шар стеклянный есть. Да и разницы нет, как отформатирован ЖД - уефя все равно влезет "в первые 1-2ГБ". На 500ГБ это 128mb будет, ЕЯПП. А дальше пойдёт таже MFT размером от 60 до 1000MB. Так что, как не крути - пох.
Да и ненужна УЕФя вообще, до 3х TB.
Jula0071
06-09-2021, 16:52
Но ДЦ всё-таки другая нагрузка чем домашние компы. »
Но и железки немножко другого ценового уровня, а также идеальные условия по питанию, охладу и прочему. Всё мониторится, любые отклонения сразу замечаются и исправляются. Тем не менее - сыпятся время от времени, и это норма. У десктопов жизнь куда как хуже в среднем, хоть и нагрузка не 24/7. Но там и нет такой выборки для статистики у каждого юзера :).
вы можете неправильно интерпретировать диагностику »
Как может быть неправильно, если есть с чем сравнить? Есть еще HDD, и они в одинаковых условиях работают хорошо.
Контакты чистые. Напряжение питания в норме. Диск прикручен 4-мя винтами...
Ничего вы там починить не можете. »
Простите, несогласен. Многое можно починить. Напр. помеченные Windows сектора как плохо читаемые, возникшие от того, что у ноута слабый процессор и он тормозил работая с антивирусной программой.
MFT убивает диск? А есть файловая система которая работает по-другому принципу, которая не убивает диск? ОС не имеет значения.
ЖД по 10 лет живут »
У меня есть очень старые HDD, музейные, которым до 20 лет и более 20 лет. Живые.
А вот новые быстро дохнут. Заметил, что чем больше емкость диска, тем быстрее от дохнет.
Возможно, мне так кажется. Или это какое-то совпадение.
Сравнение структур разделов GPT и MBR »
Что бы не тратить время, подскажите, пожалуйста, какая таблица разделов лучше для HDD, MBR или GPT?
GPT »
Простите.. Чем лучше GPT для HDD?
Qk3, выше была ссылка на подробное описание. Зачем перепечатывать сюда ещё раз? Почитайте
Простите, несогласен. Многое можно починить. Напр. помеченные Windows сектора как плохо читаемые, возникшие от того, что у ноута слабый процессор и он тормозил работая с антивирусной программой.
Цитата wasp14:
MFT убивает диск? А есть файловая система которая работает по-другому принципу, которая не убивает диск? ОС не имеет значения. »
Ты совершенно непонимаешь, о чём говоришь, спрашиваешь... что делаешь. "Слабый проц." влияющий на ЖД??? Это IDE чтоле, ранних версий, годов эдак начала 2000х ?! так тогда ноутов почти небыло... хотя, были конечно, но пользовать их сейчас невозможно вообще. Разве что, это какой-то лабораторный прибор.
MFT не убивает диск. Это как сказать, что кроссовки плохие и быстро износились - нося кроссовки каждый день и в поле, и на работу, и дома. Есть запас прочности. Если его преодолеть, то пойдёт резкий износ. MFT просто один из "узлов" NTFS куда постоянно пишется любое действие с файлами. Как шнурок - часть кроссовка\ботинка; как окно - часть программы: это и часть, но без неё небудет ничего вообще, никакой программы\системы.
Я хз. за др. FS, но по-логике у них тоже должна быть база с индексами файлов и она должна лежать вначале разделов, где наибольшая скорость чтения ЖД.
Итого: ничто не изнашивается сверх-меры, не """убивает диск""". Всё работает как должно и как задумано. Не ищи ошибки\глюки там, где их нет. Где просто выработка от частого пользования - и это норма.
Чем лучше GPT для HDD? »
Ничем. Единственная необходимость GPT - это если ты купил ЖД размером 2TB+ ... ну, или ты - яблочник. хотя это уже другая, печальная история. хотя W11, уже почти догнала по-идиотии и корявости 'междумордия' яблочников.
Jula0071
12-09-2021, 16:53
Ничем. Единственная необходимость GPT - это если ты купил ЖД размером 2TB+ ... ну, или ты - яблочник. хотя это уже другая, печальная история. хотя W11, уже почти догнала по-идиотии и корявости 'междумордия' яблочников. »
Здесь чувствуется попаболь, непонятно чем вызванная. Так-то гпт лучше мбр всем - снято не только ограничение в 2 тб на раздел, но и на количество разделов, а также появилась резервная копия таблицы разделов в конце диска, позволяющая в случае повреждения основной выцепить данные без особых проблем. А что некоторые вендоры ОС требуют при использовании GPT метод загрузки (U)EFI (тоже гораздо более продвинутый, гибкий и потому непонятный для привыкших к MBR) - то совсем другая история. Для справки, линуксовый груб вполне себе умеет грузить в режиме биос с гпт.
Kirill_S
12-09-2021, 19:06
первые секторы HDD читаются немного хуже »
Да, видел, Виктория почти всегда первый "квадратик" рыжим цветом красит. Думаю проблема Виктории.
гораздо более продвинутый, »
ну да, это тоже, туда же :) к "несомненным достоинствам".
Человек даже непонимает ... да почти ничего незнает о компах. А вся эта "уефя с гпт", ровно как 10ка-11ка в сравнении с WinXP\Win7 - одна сплошная продвинутость. А по-сути, намеренное "отрубание рук" и сознательное... даже не усложнение, а просто замороченность: вроде всё есть, но оно так коряво раскидано и так отвратно выглядит, что трогать это нет никакого желания.
Бэкап МБР и таблицы разделов, можно было делать даааавным-давно. Да, вручную. Но какая разница-то? Юзер, он всё-равно нивзубногой ни там, ни здесь. У юзера никогда не будет никаких раделов, больше одного-двух.
А УЕФЯ в отличие от БИОС, мерцающая красками, красивая и таааакая вся няшная - только и просит: ну патрогай меня, ну потрогай... в отличе от БИОС, который бил в морду одним своим видом и отгонял шаловливые ручёнки.
И да, я ставил-трогал W11. Если от W10, в своё время, чуть не блеванул - то здесь блеванул сразу, жёска и тугой струёй. http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/negative.gif
резервная копия таблицы разделов в конце диска »
Конвертировал HDD в GPT с помощью diskpart, и почему-то резервная копия таблицы разделов в конце диска не появилась.
Пробовал устанавливать в mode UEFI c флешки Windows 7, 10. Резервная копия таблицы разделов в конце диска также не появилась.
Почему? о_О
Виктория почти всегда первый "квадратик" рыжим цветом красит »
У меня серым.. Но дело не в том, что первый квадратик Виктория видит с задержкой, а в том, что при проверке б/у HDD серые, а то и зеленые, и рыжие квадратики идут до 0,5-1 ГБ начального дискового пространства. А дальше - все чисто. Замечал такое на многих б/у HDD. Потому и вопрос возник, - а не отпилить ли этот участок в неразмеченную область?
10ка-11ка в сравнении с WinXP\Win7 - одна сплошная продвинутость. »
Слово продвинутость я бы написал в кавычках - "продвинутость".. Потому, что тошнит и выворачивает наизнанку от этой "продвинутости".
Была ОС как ОС, вполне нормальная (98SE, 2000, ХР, 7), и вдруг что-то случилось, ОС превратилась в непонятно что.
Все не так как надо, все неправильно, все "криво". Все где-то "зарыто под плинтусами".
Да ну нах эту 10-ку... и 11-ку с ней.. Ужасссс!!! Выживут с 7-ки, перейду на Linux. 10-ка - не мое.
BoBaH 13
14-09-2021, 11:27
Qk3, а на этом бедовом диске контакты чистил на плате снизу которая снимается с помощью отвертки Torx 8?
https://zulkinoks.ru/wp-content/uploads/2020/07/okislenie-kontaktov-hdd.jpg
Летом по этой части вскрывал жёсткие. Сата 6 штук. У всех был вид минимум как на картинке, а то и хуже.
А вот у ИДЕшников хитачи 80гб 2002 г. и самсунг 40гб 2004 контакты побольше и как новые блестят. У самсунга 20к часов работы, а по СМАРТу как "девственник" по всем пунктам. Сильно не грется, а в простое <30 градусов.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.