Показать полную графическую версию : Невозможно запустить Windows 10 с первого раза
Здравствуйте.
Проблема: при включении или перезагрузке ПК, проходит экран с BIOS, идёт загрузка Windows, и после того как спиннер исчезает тут же происходит перезагрузка. Затем так ещё раз, и ещё раз, потом начинает вылезать экран о том, что система не может стартовать с ошибкой 0x00000001, тыкаю Enter, снова перезагрузка, снова 0x00000001, снова перезагрузка, и в общем на 2-3-4-5-6 раз, как повезёт, происходит загрузка в Windows, и после этого компьютер стабилен - абсолютно. Любыми стресс-тестами пытал его, всё отлично. Но стоит перезагрузится - не грузится с первого раза.
Что пробовал делать:
- sfc
- dism
- chkdsk
- System repair при загрузке - оно вообще висит 10-15 минут и выключает ПК, потом всё грузится с 1ого раза, и снова по новой.
- сброс всех настроек биоса
- repair-install (media creation tool)
После чего началось: пробовал разгонять память, были десятки перезагрузок и BSOD'ы во время загрузки - много-много раз. И вот в итоге перестала система грузиться с первого раза.
Пробовал гуглить - ничего толкового, при гуглении 0x00000001 сразу про BSOD'ы, у меня же их нет, и 0x00000001 выдаётся лишь как информационное окно после 1-2 неудачной загрузки в ОС. Прошу совета - что с этой чертовщиной делать.
Завтра буду эксперементировать и ставить win10 на свободный SSD, и смотреть, будет ли с него грузится. Но думаю что будет без проблем. Настройки BIOS'а уже не знаю куда ниже сбрасывать. Память стабильна, проверял тремя тестами, которые знаю.
Перестала грузиться вообще - зависает в спиннере. Раньше перезагружалось само после включения клавиатуры. Сейчас виснет. Не виснет в Safe Mode.
Vanadiy777
22-08-2021, 16:56
Не виснет в Safe Mode. »
iEnemY, там загрузка выполняется с минимальным набором служб и драйверов.
Очень похоже, что жесткий диск посыпался...
Я бы для начала подкинул бы другую память и проверил какой-нибудь программой для HDD и настройки BIOS по умолчанию...
Очень похоже, что жесткий диск посыпался... »
Немного про системный накопитель: Radeon R5, NVMe, PCI-E 3.0, ему уже два года. Рядом стоит Corsair MP600 (NVMe, PCI-E 4.0).
Если склонирую R5 на MP600, то есть вероятность что битые файлы переедут и на новый, и будет та же проблема? Сейчас вот нашёл старый SSD на 250GB, буду на него ещё одну винду ставить, проверять что там.
Я бы для начала подкинул бы другую память »
Все четыре планки по одной проверял, тот же результат. Две планки памяти - новые, установил дня 3 назад, только из коробки. Все 4 планки одинаковые.
проверил какой-нибудь программой для HDD »
Crystal Disk Info ничего подозрительного не показывает. Буду гуглить ещё какой-либо софт.
настройки BIOS по умолчанию »
Да, с этого начал.
Vanadiy777
22-08-2021, 17:59
iEnemY, Вы, для чистоты эксперимента и во избежание потери своих данных, отключите пока все другие накопители.
Оставьте только старый SSD и попробуйте на него поставить винду. Если нормально все будет, тогда уже дальше будете искать.
Если будете клонировать один диск на другой, то битые файлы, естественно, тоже склонируются.
отключите пока все другие накопители »
Кстати, уже это делал, оставлял лишь системный накопитель. И ещё такая проблема - chkdsk этого накопителя виснет на ста процентах, как это починить?
UPD: Поставил ОС на другой накопитель - грузится без проблем. Попробовал клонировать ОС на другой накопитель - там так же не грузится. Что делать? Уже выходные заканчиваются, и как-то нужно оживить винду (кроме safe mode, в нём куча программ не запускается). Интересуюсь любыми предложениями и советами. Заранее спасибо.
Vanadiy777
22-08-2021, 20:59
iEnemY, меня несколько раз здорово выручала на почти полностью убитой клиентами системе
утилита SmartFix (https://blog.simplix.info/smartfix/) от simplix.
Может при ее помощи что то получится.
утилита SmartFix от simplix. »
Большое спасибо за утилиту, но вот не хочет она интегрироваться в меню загрузки, или куда-то туда. Вероятно из-за безопасного режима.
Vanadiy777
22-08-2021, 22:39
iEnemY, тогда, как вариант, можно попробовать WinPE 10-8 Sergei Strelec, там тоже эта утилита есть (не реклама).
Но, похоже, у Вас серьезные проблемы с системными файлами...
А систему переставить не вариант? Или там что-то такое, что нельзя ни откуда восстановить? Программы какие-нибудь, или что?
Vanadiy777, в системе установлены не экспортируемые сертификаты для доступа к серверам, соединение с которыми требуется для работы. Нельзя ни в коем случае потерять эту ОС. Конечно есть два запасных ПК где это всё продублировано, но я сейчас на отпуске, и один ПК дома, а второй - ноутбук - в машине, а машина в сервисе ещё на неделю, и в итоге мне нужен мой ПК, по этому пока очень хочу избежать переустановки.
Вот что ещё интересно: ntbtlog пустой, хотя включаю логгирование загрузки.
WinPE 10-8 Sergei Strelec »
Спасибо, попробую.
Вот ещё что заметил, среда восстановления системы выдаёт такой лог (Windows\System32\LogFiles\Srt\SrtTrail.txt)
Startup Repair diagnosis and repair log
---------------------------
Number of repair attempts: 1
Session details
System Disk =
Windows directory = D:\Windows
AutoChk Run = 0
Number of root causes = 1
Test Performed:
Name: Check for updates
Result: Completed successfully. Error code = 0x0
Time taken = 0 ms
Test Performed:
Name: System disk test
Result: Completed successfully. Error code = 0x0
Time taken = 0 ms
Root cause found:
A hard disk could not be found. If a hard disk is installed, it is not responding.
Последняя строчка удивила - "A hard disk could not be found" - средство восстановление не может найти накопитель? А сама винда, вдруг, тоже ничего не может найти?
И так, прошил BIOS на версию по старее - теперь в safe mode нет разрешения 4К, но зависание ушло, и его заменил BSoD: `INACESSIBLE_BOOT_DEVICE`.
UPD: Больше в safe mode не загружается, стабильно выдаёт BSOD `INACESSIBLE_BOOT_DEVICE`
Vanadiy777
23-08-2021, 01:14
iEnemY, непонятно только почему он в BSOD пишет что недоступно загрузочное устройство...
Vanadiy777, хотя бы теперь известно куда копать!)) Появилась надежда на благоприятный исход. Попробовал уже мануал по удалению обновлений, которые не установились - нет, с ними всё в порядке. А ещё стал генерироваться ntbtlog (раньше не работал), и там много всего странного.
Лог загрузки: http://forum.oszone.net/attachment.php?attachmentid=165140&stc=1&d=1629671576
Vanadiy777
23-08-2021, 14:01
и там много всего странного. »
iEnemY, судя по логу там больше половины не грузится из того, что нужно...
Свой лог загрузки для сравнения прилагаю.
Vanadiy777, и вот стало интересно сравнить.
У меня:
BOOTLOG_NOT_LOADED bindflt.SYS
У Вас:
BOOTLOG_LOADED \SystemRoot\system32\drivers\bindflt.sys
Почему у меня, во первых, SYS верхним регистром, и во вторых - нет полного пути? Где-то можно это попробовать прописать? Файл сам на месте, сравнил с рабочей виндой - всё 1 в 1, размер, дата, всё идеально. Пробовал копировать из рабочей - собстно, так же "BOOTLOG_NOT_LOADED". Что я упускаю?
Ещё столкнулся с такой проблемой: не могу нормально настроить загрузочную запись. Всё делал, но в итоге у меня дубликат загрузочной записи. Вообще снёс EFI раздел, но от куда-то (все остальные накопители отключал) висит загрузочная запись на моём накопителе. Можете дать совет как стереть все загрузочные записи и создать новую чистую с учётом GPT и UEFI?
Vanadiy777
23-08-2021, 15:53
iEnemY, у Вадима Стеркина (Vadikan) есть замечательная статья
Создание или восстановление загрузки в разметке GPT (https://www.outsidethebox.ms/18969/)
Vanadiy777, я в целом так и делал, и появляется два раздела в BIOS. Мне кажется так не должно быть. В случае с новой виндой на временном носителе - есть EFI раздел, и лишь одна загрузочная запись.
Попробал всё сделать по инструкции - окей, создаётся правильная загрузочная запись (по которой ОС не грузится), и она дублируется.
Что делать с этой чертовщиной про две загрузочные записи? У меня подозрение что это мешает винде нормально грузится - но это лишь подозрение, это всегда так было, появилось когда я с Win 8.1 до 10 обновлял её и вручную конвертировал в GPT.
Картинка про загрузочные записи (https://ibb.co/ZfW4CRr)
Vanadiy777
23-08-2021, 17:54
Что делать с этой чертовщиной про две загрузочные записи? У меня подозрение что это мешает винде нормально грузится - но это лишь подозрение, »
iEnemY, если загрузочная запись прописана правильно и все системные файлы в порядке, то не имеет значения сколько у Вас там систем предлагается для загрузки. Сможет загрузиться только исправная конфигурация.
В Вашем случае прослеживается явное повреждение системных файлов, необходимых для нормальной загрузки.
Это может быть как следствием Ваших экспериментов по разгону (по Вашим же словам BSOD и многочисленные перезагрузки и, как следствие, не корректное завершение работы компьютера со всеми вытекающими), так и вирусной атакой.
Все, что мог, на вскидку, я Вам уже рассказал.
Опять же, не боюсь повториться - Вам в помощь:
SmartFix, WinPE 10-8 Sergei Strelec, ну, или какой-нибудь другой реаниматор.
Может быть профи подключатся и поправят...
Также, можно еще здесь почитать (https://www.outsidethebox.ms/16075/) про конфигурацию разделов (автор Vadikan).
Извините, но дальше сами...
Vanadiy777, Вы уже очень много помогли советами, спасибо. Напишу одну мысль про битые файлы системы: sfc и dism с исправлением через wim образ должны были это всё починить. У меня ОС не первый раз умирает, а уже примерно 5тый - и каждый раз всё это спасало. Тут что-то новенькое.
А вот SmartFix я пробовал ставить на ту ОС, не сработало. Попробую из под этой, может повезёт. И так же Wip10 10-8 Sergei Strelec уже скачал, буду ставить. Вижу этот софт как набор инструментов, вот только пока не знаю что из этих инструметов нужно, волшебной кнопки "починить всё" не существует. По этому буду разбираться методом тыка.
Vanadiy777
23-08-2021, 18:37
уже скачал, буду ставить. Вижу этот софт как набор инструментов »
iEnemY, не-не, ставить там ничего не нужно. Это действительно неплохой набор инструментов для ремонта и обслуживания ОС.
В Вашем случае нужно просто записать флешку со сборкой Сергея, и оттуда использовать пока для начала только SmartFix и EasyUEFI для редактирования загрузочной записи.
Поймте меня правильно, я не умничаю, просто у нас как у врачей - не навреди! И очень не хочется, чтобы из-за моих советов у Вас вообще все рухнуло...
Извините, если что не так.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.