PDA

Показать полную графическую версию : HDD Seagate 2tb. Странные звуки, образцов в интернете не нашёл

Nofolobricity
19-08-2021, 17:01
Всем привет! У меня жесткий диск Seagate 2tb. Возраст почтенный. Применял для хранения файлов и их использования время от времени.
Стал издавать странный звук https://drive.google.com/file/d/1hLXtW2RhfMWTv1gZKg1sQTNDyeFVo1qz/view?usp=sharing С помощью виктории проверил и ремапнул немного битых секторов, прошёл успешно (только с помощью отключения MBR).
Раньше наблюдал такие звуки, но они были однократные и время от времени. Сейчас этот звук начинается прямо с запуска Windows и без конца повторяется. Файлы с этого диска отображаются, но запускаются с затупами.

Jula0071
19-08-2021, 17:27
С помощью виктории проверил и ремапнул немного битых секторов »
Это мёртвому припарки, если диск поехал сыпаться. Количество резервных секторов очень ограничено, порядка 2-4 тысяч.
Звук вроде похож на ход блока головок из парковочного положения в рабочее и обратно, но зуб не дам. В общем, лучше давайте полный смарт-отчёт.

Nofolobricity
19-08-2021, 17:35
С помощью виктории проверил и ремапнул немного битых секторов »
Это мёртвому припарки, если диск поехал сыпаться. Количество резервных секторов очень ограничено, порядка 2-4 тысяч.
Звук вроде похож на ход блока головок из парковочного положения в рабочее и обратно, но зуб не дам. В общем, лучше давайте полный смарт-отчёт.

Прикрепляю

Jula0071
19-08-2021, 17:47
Да, что-то с БМГ (атрибут 189). А также что-то много в самом деле диск паркуется-распаркуется. Последите, с какой скоростью растёт значение атрибута 193.
Много ошибок интерфейса (атрибут 199) , попробуйте заменить кабель и посмотреть, будет ли продолжать расти.
Количество переназначенных секторов тоже очень большое.

Вердикт - диск непригоден для хранения чего-то мало-мальски ценного.

Nofolobricity
19-08-2021, 18:07
Jula0071, Спасибо большое! Жаль, но к этому нужно было быть готовым. Хорошо что данные ещё можно извлечь

Jula0071
19-08-2021, 18:13
Хорошо что данные ещё можно извлечь »
Делайте бекап, попробуйте сменить кабель и следите за диском, за ростом упомянутых атрибутов. Я бы не думая его сразу выкинул, но вдруг он вам дорог как память. Кстати, БП у вас какой и остальное железо? Самая частая причина выхода из строя дисков (после перегрева и ударного воздействия, что не ваш случай) это некачественное питание. Хотя они иногда и словно сами по себе помирают...

DVDshnik
19-08-2021, 21:30
Nofolobricity, переписывайте с диска все, что еще представляет интерес и готовьтесь извлечь из диска хороший магнит, когда вскоре придет капут.

Nofolobricity
20-08-2021, 00:07
Хорошо что данные ещё можно извлечь »
Делайте бекап, попробуйте сменить кабель и следите за диском, за ростом упомянутых атрибутов. Я бы не думая его сразу выкинул, но вдруг он вам дорог как память. Кстати, БП у вас какой и остальное железо? Самая частая причина выхода из строя дисков (после перегрева и ударного воздействия, что не ваш случай) это некачественное питание. Хотя они иногда и словно сами по себе помирают...

БП Sven на 600 ватт недорогой. Кстати, это произошло как раз после выключения света, срабатывания БП, ну и выключения вручную компьютера соответственно. Это был 2-ой раз его прямого применения. А 1-ый раз, когда я его покупал и устроил проверку - выключил сетевой фильтр. После первого раза вроде хорошо работал диск.

Jula0071
20-08-2021, 10:49
БП Sven на 600 ватт недорогой. Кстати, это произошло как раз после выключения света, срабатывания БП »
Я имел в виду блок питания компьютера, а не источник бесперебойного питания. Харды вообще-то имеют защиту от аварийного отключения питания (хотя и это может повредить, но маловероятно), больше им вредит именно некачественное питание - просадки по напряжениям, пульсации.

NickM
20-08-2021, 12:01
Я имел в виду блок питания компьютера, а не источник бесперебойного питания »

https://i.imgur.com/7DaAqoe.png

Nofolobricity
22-08-2021, 00:44
Произошла интересная вещь! Я бэкапнул ценные файлы с жёсткого и оставил там то, что можно будет потом в интернете скачать без проблем (если жесткий загнётся). И он вдруг заработал в нормальном режиме.

vitbomba
22-08-2021, 13:43
Nofolobricity, что, под завязку был забит?

Jula0071
22-08-2021, 23:01
что, под завязку был забит? »
Если он SMR (точной инфы сходу не нагуглил) то это может объяснить странное поведение. Но смарт всё равно паршиво выглядит. Хотя можно пока не торопиться с разборкой на магнитики ;)

Nofolobricity
23-08-2021, 05:10
Nofolobricity, что, под завязку был забит?
Не под завязку - 400 гб оставалось плюс минус

что, под завязку был забит? »
Если он SMR (точной инфы сходу не нагуглил) то это может объяснить странное поведение. Но смарт всё равно паршиво выглядит. Хотя можно пока не торопиться с разборкой на магнитики ;)

Спасибо за инфу! В общих черта понял что такое SMR, записывать на него точно ничего не буду больше! Удивительно, что уже 2-3 день он работает как часы.
Ахах, магнитики - вопрос времени :)

Jula0071
23-08-2021, 12:13
Удивительно, что уже 2-3 день он работает как часы. »
Атрибуты по перемещённым секторам и парковкам не растут?

Normal
23-08-2021, 23:08
Nofolobricity, а вы попробуйте в Виктории скан верификации с ремапом прогнать всю поляну.

Nofolobricity
26-08-2021, 11:35
Удивительно, что уже 2-3 день он работает как часы. »
Атрибуты по перемещённым секторам и парковкам не растут?

Честно говоря даже не слежу! Мысленно готов с ним расстаться и буду трогать его как можно меньше)

© OSzone.net 2001-2012