Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Из MBR в GPT. Реально ли без потерь данных?

teapot08
10-08-2021, 14:52
Есть ли способ изменения разметки с MBR в GPT без потерь данных на жд?
Дело в том, что есть у меня вин 10, годами вылизанная до мелочей, я просто физически и морально не смогу то же самое повторить на вин 11 и поэтому, когда появиться возможность в 22 году или еще позже обновиться до вин 11, то хочу это сделать, но проблема в том, что диск в MBR разметке, а что бы обновиться до 11 надо GPT.

sondz7
10-08-2021, 15:30
проблема в том, что диск в MBR разметке, а что бы обновиться до 11 надо GPT. »
захват вашей 10 в install.wim на внешний носитель или если есть на другой физический диск и установка 10 с дистрибутива в котором замените оригинальный install.wim на созданный захватом, устанавливать надо не стандартным способом (install.wim будет больше 4 гб.) а с какого-нибудь winpe на носителе fat32 в режиме uefi, но есть нюанс - настройки биоса должны соответствовать режиму uefi/gpt и в меню загрузки должна быть выбрана опция "UEFI ВАШ НОСИТЕЛЬ" иначе установщик виндовс перебъет все в mbr.
если не в курсе, вот команда для захвата- cmd от админа - Dism /Capture-Image /ImageFile:D:\install.wim /CaptureDir:C:\ /Name:Windows , пути ваши, захват делать с winpe или загрузившись в режим восстановления и выбрать "ком. строка".

NickM
10-08-2021, 15:32
teapot08, Вам одним только преобразованием не обойтись - потребуется создание загрузочного раздела и пр.
В принципе всё это решаемо и не занимает столь много времени, но требуется какое-никакое понимание проделываемого.

Давеча как раз "развлекался" подобным - при переносе настроенной ОС с ж/д на твердотельный носитель организовывал загрузку в UEFI-стиле.

teapot08
10-08-2021, 15:53
Вот что нашел через гугл:
https://youtu.be/vH024198plk
Как думаете, рабочий ли этот способ?
Ни как не могу найти подсказку, как в биос мп Asus TUF B450M-PRO GAMING переключиться с легаси в ефи.

sondz7
10-08-2021, 16:20
Как думаете, рабочий ли этот способ? »
способ то рабочий, но делать такие операции из под системы это лотерея несмотря на "allowfullOS".

Jula0071
10-08-2021, 16:26
делать такие операции из под системы это лотерея несмотря на "allowfullOS". »
Ничего, потратит ещё несколько лет на вылизывание заново. Блин, ну и проблемы у людей, мне б такие гг.

teapot08
10-08-2021, 16:58
sondz7, не пошло с вариантом из видео.
Что касается лотереи - у меня слепок ос который восстанавливается максимум за 5 минут.
Jula0071, у каждого из нас свои тараканы в голове.

Vadikan
11-08-2021, 12:16
Без потерь данных реально. См. Практические советы по переходу с MBR на GPT
https://www.outsidethebox.ms/18856/

teapot08
11-08-2021, 16:34
Vadikan, странно, как я мог не заметить эту статью - блог читаю постоянно и всех отсылаю на него.
Спасибо, получилось!

© OSzone.net 2001-2012