Войти

Показать полную графическую версию : Мудрости

Страниц : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

YuS_2
03-08-2021, 17:24
Так ведь у каждого своя... :)

a_axe
03-08-2021, 17:31
А в чём правда, »
Петр Бормор «Игры демиургов»…

-Я уже умер? - спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.

MKN
03-08-2021, 17:59
Игры демиургов »
Забавно, но совершенно не корректный диалог... Сплошное лукавство... У людей, в отличии от демиургов, нет книг с предсказанными вариациями событий...
Так ведь у каждого своя... »
Своя то своя, но уж очень зависит от оценки и принятия этой правды другими человеками со "своею правдой"... Правда на правду, как стенка на стенку... :)

YuS_2
03-08-2021, 18:35
но уж очень зависит от оценки и принятия этой правды другими человеками »
так ведь у каждого своя... в отличие от истины... :)

a_axe
03-08-2021, 19:52
Забавно »
MKN, более чем. Это цикл баек господина Бормора, который из ЖЖ вылился ни много ни мало в печатную книгу (хотя в нее вошли не все сказки).
Будь моя воля - я б ее в школьную программу включил, благо дети ее с огромным удовольствием слушают, да вот адепты преподавания основ мировых религий были бы очень против, я полагаю.
Хотя по сути она и дает представление об основах мировых религий, кмк.

ALLY
03-08-2021, 20:33
ВБП!

Текущий рейтинг умных, согласно предисловию темы:

ShaddyR__________ +1 раз
DJ Mogarych_______+1 раз
a_axe____________ +1 раз
MKN _____________+1+1+1+1+1+1 раза
Tigr ______________+1+1+1 раза
XPEHOMETP________нет
Iska______________нет
YuS_2____________+1+1 раза

~~~~~~~~~~~~~~~~
На воре шапка горит.
~~~~~~~~~~~~~~~~

MKN
04-08-2021, 10:14
ALLY, ты нас хочешь таким образом перессорить , или преследуешь иные цели ? :lol: Если уж, хмм... , рейтинг, то это тех, у кого остаётся больше времени поболтать во флейме и позубоскалить... :lol:

так ведь у каждого своя... в отличие от истины... »
А тебе не кажется, что присвоение "правде" атрибута "своя - не своя" - это величайшая ошибка(по факту - отмазка) человека... Причём сознательная...
Многие печали именно от этого...
Почитал давеча философствования о "правде" и об "истине" - это же ужас какой то... :lol: Хоть переезжай в тему "Трезвым не входить"... :lol:

ALLY
04-08-2021, 10:58
ВБП!
ALLY, ты нас хочешь таким образом перессорить »
Ссорить я никого не собираюсь.
или преследуешь иные цели ? »
А у кого сейчас нет своих целей?
Рейтинги бывают у звёзд. Вы звёзды этой темы. Так что, всё правильно. :oszone:

YuS_2
04-08-2021, 14:13
А тебе не кажется, что присвоение "правде" атрибута "своя - не своя" - это величайшая ошибка(по факту - отмазка) человека »
Нет, не кажется... правда - вещь субъективная, а истина - объективная, вот и вся философия...
Хоть переезжай в тему "Трезвым не входить"... »
Там будет ещё больше субъективности, а истину там можно похоронить совсем, ибо осмысление будет проходить только под определенным углом... :)

DJ Mogarych
04-08-2021, 14:44
А судьи кто?

MKN
04-08-2021, 15:29
правда - вещь субъективная, а истина - объективная, вот и вся философия... »
Философия касается только истины, и как говорится - в делах мирских она никому не нужна...
А то, что для человека сегодня истина, завтра, в свете новых открытий, перестанет быть оной...

Tigr
04-08-2021, 15:56
Хоть переезжай в тему "Трезвым не входить" »
Давно пора - без поллитры уже давно в нашем мире ни в чем не разобраться.

ALLY, на мудрость не тянет ?

YuS_2
04-08-2021, 16:43
Философия касается только истины »
философия касается всего, это ведь суть познание... всего и вся...
в делах мирских она никому не нужна... »
это про религию...
А то, что для человека сегодня истина, завтра, в свете новых открытий, перестанет быть оной... »
Значит, это была не истина... чья-то правда, всего лишь... возможно, общепринятая, но субъективная таки...

MKN
04-08-2021, 17:54
Значит, это была не истина... »
То то и оно. :) "Истина где то рядом", а правда повсюду. И жить нам с ней, а не с истиной... :)
это про религию... »
Как раз про истину... Ну уж очень истина на религию смахивает...

YuS_2
04-08-2021, 19:14
Как раз про истину... Ну уж очень истина на религию смахивает... »
Чего-чего? Религия - чистейший субъективизм. Система ценностей, догм, основанная на вере и наборе определенных правил и норм - убери из неё субъекта, что останется? Не будет никакой религии.
Истина - существует вне зависимости от субъекта и его взглядов, убирай - не убирай, а истина будет существовать.
И жить нам с ней, а не с истиной... »
Нам со всем жить и с религией, и с правдой, и с истиной тоже, а последняя вообще ни от кого не может зависеть, она просто есть и ничего с этим поделать невозможно. :)

ALLY
04-08-2021, 20:00
А судьи кто? »
Все.

ALLY, на мудрость не тянет ? »
Тянет то тянет, только ты её форматни по мудрому шаблону, типа:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Истина на дне винного кувшина.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Давным-давно мной была придумана Теория Изменяющихся Критериев.

1 Находится в прокуренной, душной комнате - плохо, лучше выйти на свежий воздух.
2 Хорошо на свежем воздухе, пока не пошёл проливной дождь.
Лучше вернуться в сухую, тёплую комнату.
3 Тут началось землетрясение.
Получается, находится на улице лучше, чем в доме который вот-вот развалится.
............................

Мерилом всего является человек.

А значит ... ?

MKN
04-08-2021, 20:30
Истина - существует вне зависимости от субъекта и его взглядов, убирай - не убирай, а истина будет существовать. »
Замени в своём определении "истина" на "бог"... :lol: Не даром для верующих - бог и есть истина, абсолют. И ничто из - не доказуемо. То, что сегодня истина, может в процессе познания оказаться вовсе не истиной, и так до бесконечности.

и с истиной тоже, а последняя вообще ни от кого не может зависеть, она просто есть и ничего с этим поделать невозможно. »
Опять заменяем "истину" на "бог". :lol:
Просто замечательно - "она просто есть и ничего с этим поделать невозможно" . :lol:

YuS_2
04-08-2021, 20:55
Замени в своём определении "истина" на "бог" »
Недоказуемый предмет, знание и пр. не может претендовать на термин "истина".

Не даром для верующих - бог и есть истина, абсолют. »
Вера - не знание, не имеет объективного доказательства, следовательно, что? Правильно, это никакая не объективность.
Ты просто путаешь тёплое с мягким, поэтому выводы получаются правдивыми только для тебя. :)

То, что сегодня истина, может в процессе познания оказаться вовсе не истиной, и так до бесконечности. »
Истина не зависит от субъекта и уж тем более, от его процесса познания. Не забывай об этом и тогда всё встанет на свои места. :lol:

Просто замечательно - "она просто есть и ничего с этим поделать невозможно" . »
Если, что-либо видоизменяется под воздействием субъекта или зависит от уровня его знаний, то это уже не объективность, следовательно не истина, не абсолют.
Но менять ты можешь, что угодно. Для тебя это, возможно и истина, но для меня... максимум - твоя правда, не более того, которую, к тому же, легко опровергнуть. Понимаешь разницу? :)

MKN
05-08-2021, 11:00
Для тебя это, возможно и истина, но для меня... максимум - твоя правда, не более того, которую, к тому же, легко опровергнуть. Понимаешь разницу? »
Понимаю. Это то и настораживает и наводит на крамольные мысли... :)

Вот ты в своих сообщениях правду говорил или истину глаголил ? :sorry: Если это была твоя правда, то цена её известна...
Если это вдруг истина, то как ты её вообще сможешь доказать и, даже если на данный момент ты предоставишь нечто, что окажется доказательством в человеческом понимании и будет принято человеческим разумом как доказательство, то где гарантия, что через некоторое время с расширением круга познания, всё полярно не перевернётся ?... :cool:

Истина не зависит от субъекта и уж тем более, от его процесса познания. »
Это озадачивает ещё более, в том смысле, что истина всегда отделена от человека с его весьма скромными возможностями познания истины, утверждениями, доказательствами и пр. человеческими прибабахами. Т.е. истина для человека нечто одновременно - и непоколебимо существующее и абстрактное эфимерное - не доказать толком и не пощупать... :)

YuS_2
05-08-2021, 15:30
ты в своих сообщениях правду говорил или истину глаголил ? »
А я на истину в последней инстанции никогда не претендую... обычно. :)

то как ты её вообще сможешь доказать »
Что именно необходимо доказывать? Я много чего в своих сообщениях пишу :lol:

через некоторое время с расширением круга познания, всё полярно не перевернётся ? »
Истина - она одна и не зависит от твоих и моих потуг, чего-либо доказывать. Ни с течением времени, ни с расширением знаний, она не перестанет быть истиной... ну, а иначе это не истина, а чья-то правда. Мы вернулись к тому, с чего начали. Тебе не кажется? :)

истина всегда отделена от человека »
Всё верно. Если субъект может влиять или изменять какие-то параметры, то это уже субъективность. Истина - всегда объективна и во времени, и в пространстве.

© OSzone.net 2001-2012