PDA

Показать полную графическую версию : Zero delete free space (результаты)

Michael Mikhail
28-05-2021, 16:52
С помощью одного из приложений из Microsoft Store выполнил "Zero delete free space". Не углубляясь в подробности данной функции (или её альтернативы (https://docs.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/windows-server/windows-security/use-cipher-to-overwrite-deleted-data)), хочу спросить - почему в конце операции приложение сообщило об уменьшении свободного дискового пространства: "238.5 GB free when task started, 237.4 GB currently free, temporary work dir C:\.****" (кстати, директорию «.****» я так и не нашёл на диске C ни вручную ни через поиск - возможно, она была удалена в конце выполнения "затирки")?
PS. Не все схожие приложения "уменьшают (?)" память при выполнении аналогичной опции.

Grabber2006
28-05-2021, 17:03
В ОС WIndows 10 постоянно работают около 250 процессов и все они постоянно что-то пишут и считывают с диска. Поэтому не удивительно, что количество свободного места на диске подвержено флуктуациям со временем.

Michael Mikhail
28-05-2021, 17:10
количество свободного места на диске подвержено флуктуациям со временем »
У меня раньше не было флуктуаций (Windows.old не в счёт). Или вы не о программе?

Jula0071
28-05-2021, 17:10
одного из приложений »
Какого?выполнил "Zero delete free space" »
С какой целью?
или её альтернативы »
Там про безвозвратное уничтожение инфы, на на ссд не имеет смысла, да и на хдд тоже, если не отдаёте диск в чужие руки.

Michael Mikhail
28-05-2021, 17:24
Какого? »
Zip Extractor Pro (https://www.microsoft.com/ru-ru/p/zip-extractor-pro-zipx-rar-bzip-7z-tar-tgz-taz-gz-iso-tbz-xz-udf/9pj23ftrnv8j?activetab=pivot:overviewtab).

С какой целью? »
Мусора много удалённого накопилось, хотел защититься от восстановления - вдруг комп. продам?

Там про безвозвратное уничтожение инфы »

Так я ж про "free space"...

Jula0071
28-05-2021, 17:41
вдруг комп. продам? »
Когда убьют будете продавать, тогда и приходите зачищайте диск. Причём, полностью либо, в случае ссд, встроенной командой secure erase, либо линуксовым shred. А если страшно, что придут, отберут и что-то нароют - шифруйте.

Iska
28-05-2021, 18:45
Michael Mikhail, вот Вам ещё альтернатива — SDelete - Windows Sysinternals | Microsoft Docs (https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/sdelete).

Michael Mikhail
29-05-2021, 09:32
вот Вам ещё альтернатива »
Ещё пишут, что при "затирке" быстро изнашивается диск (особенно USB); может быть такими программами вообще лучше не пользоваться :(?

Iska
29-05-2021, 13:16
Michael Mikhail, а это уж — что Вам важнее: безопасность или сокращение ресурса flash-носителя.

Лично мне для безопасного удаления хватает Alt-Del в Far Manager'е:
Alt+Del

Уничтожение файлов и папок.

В процессе уничтожения, файл перезаписывается нулями (можно задать другой символ-заполнитель, см. System.WipeSymbol), усекается до нулевой длины, переименовывается во временное имя и удаляется.
— то есть, я сразу безвозвратно удаляю потребные файлы, а не очищаю помеченное свободным пространство потом.

Michael Mikhail
29-05-2021, 14:45
я сразу безвозвратно удаляю потребные файлы »
Из архивов файлы "мимо" Корзины удаляются (если это, конечно, файлы), да и сама система иногда может в кэше данные хранить, удаляя их без предупреждения, также минуя Корзину.

Iska
29-05-2021, 20:43
Michael Mikhail, а причём тут Корзина?!

Michael Mikhail
30-05-2021, 10:41
а причём тут Корзина?! »
Чтобы безопасно удалить файлы (зачем их удалять без моего ведома небезопасно?).

Iska
30-05-2021, 16:16
Michael Mikhail, в контексте данной темы «безопасно удалить» — удалить без какой-либо принипиальной возможности восстановления. Даже частичного.

Michael Mikhail
31-05-2021, 14:36
«безопасно удалить» — удалить без какой-либо принипиальной возможности восстановления. Даже частичного. »
А "Zero delete" (перезапись физического места хранения файлов нулями или случайными значениями), тогда к чему относится?

bredych
31-05-2021, 14:52
Именно к этому. Вам же сказали

© OSzone.net 2001-2012