Войти

Показать полную графическую версию : Статтеры и фризы в играх, при подключении двух экранов.

cyuse
22-05-2021, 12:46
Привет.
ЦП: AMD 2600x
МП: b450m bazooka v2
ОЗУ: 3200 ddr4 cl16
ВК: RX5700 shapphire
БП: Seasonic s12ii-620

В комнате стоит стол с компом монитором и телек в 4 метрах. Моник 1080р75гц подключен по HDMI кабелю 1.5м. Чтобы подключить телек, я купил 10 метровый HDMI кабель и провел его под плинтусом до телека. Т.к. в видяхе к моему удивлению всего 1 порт HDMI, пришлось купить переходник HDMI - Displayport https://www.dns-shop.ru/product/11dc0a1103503332/perehodnik-finepower-displayport---hdmi-02-m/.
Суть проблемы в том, что когда физически подключен телевизор, в игрулях появляются статтеры. Латенсимон говорит, что латентность dxgkrnl.exe улетает за край экрана.
Думая, что дело в длине кабеля, я перенес телек компу и соединил его ещё одним коротким кабелем (1м), проблема остается. В переходнике ли дело? Я пробовал вытыкать одно и играть на другом(как на телевизоре, так и на мониторе по отдельности) через переходник и длинный кабель - все хорошо.
Ещё заметил такую фигню, что включение функции управления HDMI устройствами на телеке уменьшает эти лаги, они становятся гораздо более редкими.

Что это такое? Какой то конфликт телевизора и видеокарты? Или же просто питания не хватает? По моей задумке, когда я хочу поиграть с контроллером xbox, я просто переключаю дисплей через винду WIN+P, сажусь на диван и кайфую с дивана. Кстати, на телевизоре лагов нет, когда я использую только один дисплей. Если включаю вертикалку в том же апексе, то лаги так же проходят.
Есть идеи?

Jula0071
22-05-2021, 13:46
Или же просто питания не хватает? »
Количество подключенных мониторов слабо влияет на потребление видеокарты, так что вряд ли.
В переходнике ли дело? »
Нет.

У монитора и телевизора одинаковый рефреш рейт? FreeSync есть? используется? Если не используется, включен ли V-Sync?

cyuse
22-05-2021, 14:26
У монитора и телевизора одинаковый рефреш рейт? FreeSync есть? используется? Если не используется, включен ли V-Sync? »
Нет разный. Оба 1080р. Монитор 75гц, телевизор 60гц.

Jula0071
22-05-2021, 14:28
А FreeSync? Ну попробуйте выставить одинаковую герцовку, то есть 60 Гц монитору, поскольку тв вряд ли можно повысить.

cyuse
22-05-2021, 14:38
А FreeSync? Ну попробуйте выставить одинаковую герцовку, то есть 60 Гц монитору, поскольку тв вряд ли можно повысить. »
Я пробовал копаться в настройках амуде, ставить одинаковую герцовку, цветовой профиль, включать "обеспечение соединения HDMI" и т.д. Проблема похоже именно хардварная. Техподдержка sapphire говорит, чтобы я попробовал с другим БП, а так же попробовал раскошелится на более дорогие кабеля. У меня что телек, что монитор, что кабель, что переходник - все HDMI 1.4. Вот я и не увидел смысла переплачивать за дорогие провода.

Jula0071
22-05-2021, 14:54
Я бы разве что предложил подкинуть x1 затычку для "втыкания" тв. БП норм, некачественные кабели могут гадить, но делают это они по-другому - тупо пропадает изображение.

cyuse
22-05-2021, 15:15
А что насчет переключателя? Плохой вариант?
Например такой: https://www.ozon.ru/context/detail/id/173227642/?asb=qaE689IXexhZZmtZPJuqRui1SE%252Bo00M4%252BGSnK4ra7JI%253D&asb2=qaE689IXexhZZmtZPJuqRui1SE-o00M4-GSnK4ra7JI&keywords=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+hdmi

Jula0071
22-05-2021, 15:25
А что насчет переключателя? Плохой вариант? »
Это не про вас вообще. Девайс для переключения выходов или входов. Ну и там 30Гц всего.

Кстати, раз пошла такая пьянка, может просто купить у китайцев андроид приставку в тв, который видимо не смарт, и втыкать с неё?

cyuse
03-06-2021, 11:37
Кстати, раз пошла такая пьянка, может просто купить у китайцев андроид приставку в тв, который видимо не смарт, и втыкать с неё? »
У меня в телевизоре смарт андройд 9.

В общем проблему так и не решил. Купил HDMI переключатель (https://www.ozon.ru/product/razvetvitel-hdmi-na-2-cplitter-splitter-vcom-hdmi-pereklyuchatel-2-v-1-4k-60hz-dvunapravlennyy-dd462-246277388/?asb=dSryJkLReIohKjZSnnm6e4M3dW9OtG4zHXyi7RcaZVw%253D&asb2=dSryJkLReIohKjZSnnm6e4M3dW9OtG4zHXyi7RcaZVw). Теперь у меня другая проблема: переключение на другой экран не меняет герцовку. Т.е. если я загрузил комп с моника, то пре переключении на телек, частота будет 75гц. Телек показывает, игры играются, но плавности нет от слова совсем. А 60гц на 75гц монике выглядят очень не плавными. Виндовый метод перезапустить драйвер (ctrl+shift+win+b) не помогает. Единственный выход, который я нашел - это использование Custom Resolution Utility (CRU). В составе этой программы есть restart64.exe. Вот он то как раз помогает. Создал ярлык и назначил горячие клавиши для запуска. Но никак не могу победить права админа (подтверждение UAC) видимо прога очень глубоко залазит и стандартные методы обхода не работают.

Ещё один, более предпочтительный вариант - поставить переключатель между компом и телеком т.е. чтобы он просто был переключен на неактивный вход, когда я играю с монитора. А когда мне нужен телевизор, я бы переключал переключатель и средствами винды переключался бы на телек.

© OSzone.net 2001-2012