Показать полную графическую версию : [решено] Переименование. Заменить часть символов в имени файла.
epoddubniy
14-05-2021, 00:16
Здравствуйте.
В директории есть файлы .xls, имена которых заканчиваются на "_21"
Помогите пожалуйста их переименовать на "_2021"
Также прошу помощи, как в заданной директории у файлов, у которых в имени встречается символ "." заменить на символ "_"
Заранее Спасибо!
epoddubniy, Вам обязательна на пакетных файлах реализация? Powershell не подойдёт?
да я вообще не понимаю ТС, он уже создавал тему в которой присутствовал момент переименования и был показан в коде (http://forum.oszone.net/post-2957827-9.html), только создать новую тему не лень. а зайти в свою предыдущую лень - абсурд.
вот прямолинейный (и даже нет, я из предыдущей темы (http://forum.oszone.net/thread-348721.html) ТС знаю что 21 и 2021 это год, а не просто цифры, поэтому и в этой теме условие задачи неполное или неверное) подход:
$a = @(
'408aaaa_21.xls'
'4082222_21.xls'
)
$oldPsf = '_{0:yy}' -f (Get-Date)
$newPsf = '_{0:yyyy}' -f (Get-Date)
$a|% {$_ -Replace $oldPsf, $newPsf}
но для файлов в папке код возможно будет другим, а для [символ "." заменить на символ "_"] еще более другим, так как тут надо учитывать расширение, которое (если есть) тоже начинается с "."
---
и я смотрю мы тут ему уже не раз (http://forum.oszone.net/thread-348505.html) что-то переименовывали. Может проще вскрыть карты и описать задачу целиком, только по человечески, а не как раньше: Происходит это потом это ...
Задача ставится так
---
Директория такая-то - есть, создана
С сервера или откуда там приходят файлы в такую-то директорию с такой-то интенсивностью с такой-то маской
Запуск (соответственно проверка наличия файлов) кода будет производится (возможно из планировщика) вручную раз в месяц (неделю)
Надо отобрать по маске или по дате файлы все или по столько-то штук из общей папки и разложить в другие папки (если их нет, то создать, имена папок должны содержать часть имени файла и дату из имени файла или свойства файла)
megaloman
14-05-2021, 21:32
В директории есть файлы .xls, имена которых заканчиваются на "_21"
Помогите пожалуйста их переименовать на "_2021" »@Echo Off
cls
Set "BoxIn=Z:\Box_In"
Set "Find=_21.xls"
Set "Repl=_2021.xls"
For /f "usebackq delims=" %%f In (`2^>nul Dir /B /A:-D "%BoxIn%\*%Find%"`) Do (
Set "Name=%%~nxf"
Call Ren "%BoxIn%\%%f" %%Name:%Find%=%Repl%%%
)
pause
Exit /B
Если замену надо сделать для произвольного года 2010...2029@Echo Off
cls
Set "Find=^.*_[1-2][0-9]\.xls$"
For /f "usebackq delims=" %%f In (`2^>nul Dir /B /A:-D "%BoxIn%\*.*" ^| findstr.exe /R /I /C:"%Find%"`) Do (
Set "Name=%%~nxf"
Call Ren "%BoxIn%\%%f" "%%Name:~0,-6%%20%%Name:~-6%%"
)
pause
Exit /B
как в заданной директории у файлов, у которых в имени встречается символ "." заменить на символ "_" »@Echo Off
cls
Set "BoxIn=Z:\Soft_In"
Set "Find=."
Set "Repl=_"
For /f "usebackq delims=" %%f In (`2^>nul Dir /B /A:-D "%BoxIn%\*.*"`) Do (
Set "Name=%%~nf"
Call Ren "%BoxIn%\%%f" "%%Name:%Find%=%Repl%%%%%~xf"
)
pause
Exit /B
Может проще вскрыть карты и описать задачу целиком »Семён: Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?
Сухов: Лучше, конечно, помучиться.А вдруг у epoddubniy похвальное желание самому получить конечный результат, и он/она использует наше участие для обучения :)
epoddubniy
16-05-2021, 10:26
да я вообще не понимаю ТС, он уже создавал тему в которой присутствовал момент переименования и был показан в коде, только создать новую тему не лень. а зайти в свою предыдущую лень - абсурд. »
простите, alpap, я учусь...читая код на cmd потихоньку хоть что-то начинает становиться понятным, а копаться в powershell в его синтаксисе, думаю мне еще очень рано, нужно хотя бы "винтаж" более-менее понимать (да и вообще, хотя бы что-то) а потом уже на другое переходить. А в Вашем коде я элемент переименования не разглядел по незнанию. Благодарю за помощь, прошу прощения. В этой теме я не стал про переименование писать, т.к. это не совсем относится к той теме, ведь там про перемещение файлов, поэтому решил отдельно создать топик, чтобы не было нагромождения.
epoddubniy, Вам обязательна на пакетных файлах реализация? Powershell не подойдёт? »
Спасибо.
Директория такая-то - есть, создана
С сервера или откуда там приходят файлы в такую-то директорию с такой-то интенсивностью с такой-то маской
Запуск (соответственно проверка наличия файлов) кода будет производится (возможно из планировщика) вручную раз в месяц (неделю)
Надо отобрать по маске или по дате файлы все или по столько-то штук из общей папки и разложить в другие папки (если их нет, то создать, имена папок должны содержать часть имени файла и дату из имени файла или свойства файла) »
Спасибо, alpap, учту на будущее.
А вдруг у epoddubniy похвальное желание самому получить конечный результат, и он/она использует наше участие для обучения »
Так - точно, megaloman,
@Echo Off
cls
Set "Find=_21.xls"
Set "Repl=_2021.xls"
Set "Name=%%~nxf"
)
pause
Exit /B »
почему-то интерпретатор вылетает, если в коде этот кусок
Do (
Set "Name=%%~nxf"
если его заменить на
echo %%f то интерпретатор не вылетает и выводятся имена файлов в каталоге с расширением
megaloman, скажите пожалуйста, правильно ли я понял кусок кода?
Set "Name=%%~nxf"
)
1) 2^>nul - поток ошибок не выводится в окно интерпретатора
2) Dir /B /A:-D "%BoxIn%\*%Find%" - получаем список имен файлов в целевой директории, у которых имя имеет маску "*_21"
3) Set "Name=%%~nxf" - у каждого файла оставляем только имя и расширение, путь отбрасывается
4) Call Ren - вызываем команду Rename
5) Call Ren "%BoxIn%\%%f" - осуществляем переименование в каталоге BoxIn файлов %%F, а так как в переменной цикла %%F сохранено значение имен файлов с маской "*_21", то они по очереди будут подставляться
6) %%Name:%Find%=%Repl%%% - вот это - не понял :-( Понимаю, что синтаксис команды rename подразумевает переименование того, что было "%BoxIn%\%%f" на то, что будет %%Name:%Find%=%Repl%%%, но то, как это получается - не понятно
почему у %%Name двойной знак процента, как у переменной цикла, почему потом стоит двоеточие (что это за синтаксис и для чего он используется) равенство в выражении означает, что присваивается значение %repl%, ну то есть, если я правильно понимаю, каждый %find% меняется на %repl% а для чего после %repl% стоят двойные знаки процента?
Заменил
For /f "usebackq delims=" %%f In (`2^>nul Dir /B /A:-D "%BoxIn%\*%Find%"`)
на
For /f "tokens=*" %%f In ('Dir /B /A:-H "%BoxIn%\*%Find%"')
скрипт отработал, файлы переименовались, но осталась неясность с
почему у %%Name двойной знак процента, как у переменной цикла, почему потом стоит двоеточие (что это за синтаксис и для чего он используется) равенство в выражении означает, что присваивается значение %repl%, ну то есть, если я правильно понимаю, каждый %find% меняется на %repl% а для чего после %repl% стоят двойные знаки процента?
megaloman
16-05-2021, 14:15
epoddubniy, Давайте договариваться: Вы берёте мой код, сохраняете его в текстовый файл с расширением .bat в 866 кодировке и запускаете его на выполнение. Потом по факту рассказываете, что работает, а что брыкается.
Я еще раз проверил исполнение моих кодов - работают.
Dir /B /A:-D "%BoxIn%\*%Find%" - получаем список имен файлов в целевой директории, у которых имя имеет маску "*_21.xls"
Обсудим поведение переменных в цикле (извините, если излагаю известное).
Для отладки, вот код:@Echo Off
cls
Set "Find=_21.xls"
Set "Repl=_2021.xls"
Set "Name=kuku"
Set "Name=%%~nxf"
Echo %Name%===="%%~nxf"
)
Echo %Name%
pause
Exit /B
Видим, что с нашей точки зрения переменная %Name% раскрывается неправильно.
Echo %Name%===="%%~nxf" выдаёт значение %Name% определённое до цикла, а после цикла
Echo %Name% выдаст последнее значение, присвоенное %Name% в цикле.
Такие реалии раскрытия переменной в цикле.
Чтобы раскрытие переменной работало корректно, применим вместо
Echo %Name%===="%%~nxf" ------> Call Echo %%Name%%===="%%~nxf"
Проделайте и убедитесь, что работает ожидаемо.
То есть, Name заключили с двух сторон в двойные %% и вызвали команду через Call
@Echo Off
cls
SetLocal EnableExtensions EnableDelayedExpansion
Set "Find=_21.xls"
Set "Repl=_2021.xls"
Set "Name=%%~nxf"
Echo !Name!===="%%~nxf"
)
pause
Exit /B
Но я стараюсь не применять этот способ, так как если в имени присутствуен "!" то код корректно не отработается.
Аналогичная история с Ren. Но тут еще надо почитать хелп к Set /?
Подстановка переменной среды может быть расширена следующим образом:
%PATH:str1=str2%
расширит действие переменной среды PATH, заменяя каждое вхождение "str1" в
расширенном результате на "str2". "str2" может быть пустой строкой для
эффективного удаления вхождений "str1" из расширенного вывода. "str1" может
начинаться со звездочки, и в этом случае это будет соответствовать любому
началу расширенного вывода до первого вхождения оставшейся части "str1".
У нас переменняя Name, мы договорились, что её надо использовать как %%Name%%,
str1 это %Find%, str2 это %Repl%
То есть в имени файла подстроку _21.xls заменим на _2021.xls, чего Вы и домогались.
epoddubniy
20-05-2021, 15:54
epoddubniy, Давайте договариваться: Вы берёте мой код, сохраняете его в текстовый файл с расширением .bat в 866 кодировке и запускаете его на выполнение. Потом по факту рассказываете, что работает, а что брыкается.
Я еще раз проверил исполнение моих кодов - работают. »
Понял. Спасибо, megaloman,
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.