Показать полную графическую версию : [решено] Увеличение оперативной памяти ноутбука Asus x54h
Alex1973021
30-03-2021, 10:34
Недавно увеличил объем ОЗУ в ноутбуке, заменив планку 4Gb на 8Gb.Добавить 4gb не представилось возможным, т к.нет дополнительного слота. Память полностью определилась и в биосе и в операционной системе, всё работает хорошо.Программы AIDA и другие показывали max допустимый объем оперативной памяти 16Gb, но в документации производитель указывает почему то max объем ОЗУ-4Gb (ноутбук Asus x54h 2011 г/вып., мат.плата k54ly ver.1.0, проц.Intel Core i3 2330M). Интересует вопрос: ничего не выйдет из строя от такой замены ОЗУ(например, шина или мост)?
Jula0071
30-03-2021, 14:24
Интересует вопрос: ничего не выйдет из строя от такой замены ОЗУ(например, шина или мост)? »
Ничего не сломается. Если установить несовестимую плашку (несовместимую в пределах стандарта, разумеется, например установка DDR3 в DDR3L слот может спалить контроллер и модуль, речь о несовместимости по рангу, таймингам и тп), то система просто не запустится, ничего не спалив. Если у вас всё работает, то и будет работать.
Alex1973021
30-03-2021, 17:29
Интересует вопрос: ничего не выйдет из строя от такой замены ОЗУ(например, шина или мост)? »
Ничего не сломается. Если установить несовестимую плашку (несовместимую в пределах стандарта, разумеется, например установка DDR3 в DDR3L слот может спалить контроллер и модуль, речь о несовместимости по рангу, таймингам и тп), то система просто не запустится, ничего не спалив. Если у вас всё работает, то и будет работать.
По частоте, вольтажу-полное соответствие старой и новой планки.Тайминги тоже совпадают.И даже фирма-производитель та же.
DVDshnik
30-03-2021, 22:38
документации производитель указывает почему то max объем ОЗУ-4Gb (ноутбук Asus x54h 2011 г
Как вариант в 2011 году это был максимальный доступный объем такой оперативки, имхо.
Alex1973021
31-03-2021, 09:26
документации производитель указывает почему то max объем ОЗУ-4Gb (ноутбук Asus x54h 2011 г
Как вариант в 2011 году это был максимальный доступный объем такой оперативки, имхо.
Интересный ноутбук: распаяная память "пустая", т.е.-gpu-z показывает наличие 2го слота, но он "пустой".Также программы показывают наличие поддержки двухканального режима.Лучше бы сделали распаяную память и оставили пустой слот для дополнительной планки.С двухканальным режимом 2х4Гб было бы шустрее, чем 1×8Гб
DVDshnik
31-03-2021, 10:07
Проиизводитель очевидно съэкономил, не распаяв разъем для еще одного модуля памяти. Не распаяна и необходимая обвязка разъема. Немного уменьшилась себестоимость ноута.
Jula0071
31-03-2021, 12:39
Также программы показывают наличие поддержки двухканального режима »
Контроллер памяти в процессоре и он двухканальный, его-то и репортят вместе с якобы доступным для установки объёмом памяти в 16 гб цпу-з с аидами. А слот просто не распаяли из экономии, да. Так что фактический максимум - 8 гб.
Как вариант в 2011 году это был максимальный доступный объем такой оперативки, имхо. »
В 2012-м на подобный бомж-ноут успешно ставил 8 гб плашку, в описании того тоже было указано, что максимум 4гб плашки поддерживаются. Так что были они тогда. Тут скорее чтоб не париться при непонятках, двухсторонняя или односторонняя, какие-то будут работать, какие-то нет, а 4гб работали практически любые.
Alex1973021
31-03-2021, 18:55
Также программы показывают наличие поддержки двухканального режима »
Контроллер памяти в процессоре и он двухканальный, его-то и репортят вместе с якобы доступным для установки объёмом памяти в 16 гб цпу-з с аидами. А слот просто не распаяли из экономии, да. Так что фактический максимум - 8 гб.
Как вариант в 2011 году это был максимальный доступный объем такой оперативки, имхо. »
В 2012-м на подобный бомж-ноут успешно ставил 8 гб плашку, в описании того тоже было указано, что максимум 4гб плашки поддерживаются. Так что были они тогда. Тут скорее чтоб не париться при непонятках, двухсторонняя или односторонняя, какие-то будут работать, какие-то нет, а 4гб работали практически любые.
Почему бомж-ноут?На то время это был не бомж-ноут, а средний по характеристикам.Это сейчас он бомж-ноут.Ну, если смотреть на него глазами гаймера или дизайнера, то может да-бомж-ноут, но для моих задач он катит вполне.Оператива 8Гб нужна была под одну программу, которая не тянет 4Гб
Jula0071
31-03-2021, 19:21
Да был он и тогда бомжовским, ну сколько он стоил, евро 400 наверно. Говорю ж , был у меня аналогичный девайс, правда был сразу проапгрейжен на память и ссд и использовался успешно, пока на новой работе не потребовали шифровать всё. Тут он конечно сдулся и был заменён, но у него была еще долгая жизнь у какого-то мальчика-сироты в качестве доната. В прок не пошло, мальчик подрос, сторчался, щас вроде срок мотает, а аппарат исчез, наверно сдан в ломбард и возможно уже переработан, а может и служит кому-то гг
Alex1973021
31-03-2021, 21:40
я не знаю по каким критериям вы судите ноутбуки(кстати, и людей вообще.Высокомерия у вас хоть отбавляй.Тема не о статусе ноутбука, а о конкретной проблеме в технической части.Вы вероятно, хотели подчеркнуть свой высокий общественный статус), для домашнего использования он вполне подходит даже сейчас, учитывая небольшой апгрейд с двукратным увеличением оперативной памяти и заменой жд на ссд. Конечно, в богатых домах такой девайс даже стыдно показывать. Ну конечно, не все люди, которые покупают ноутбуки не для игр и дизайна явлаются мальчиками сиротами. Спасибо всем за освещение вопроса, рад, что мой ноутбук будет продолжать работать без проблем. Думаю, тема исчерпана.
Jula0071
31-03-2021, 21:51
Alex1973021, нет ничего стыдного в том, что у тебя бомж-железо, я в этом никакой оскорбительной коннотации не приношу, просто бомж-железо это бомж-железо, что факт. Достаток приходит и уходит, как говорил царь Соломон "всё пройдёт".
Денис1989
14-11-2021, 11:58
Доброго времени суток!
Можете рассказать подробнее, пожалуйста! Где покупали? как ставили? что еще можно улучшить? цена?
имею такой же ноут, но я совершенно профан в компьтерах... А сейчас резко понадобился ноутбук для простых задач.
Но охото чтоб он пошустрее работал)
Заранее спасибо!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.