Показать полную графическую версию : Долго стартует мат плата до прохождения пост кодов
.:vladislav:.
24-02-2021, 13:26
Всем привет имеют такой конфиг.
Процессор AMD Ryzen 5 3600 BOX
Материнская плата GIGABYTE X570 AORUS ELITE
Оперативная память Kingston HyperX Predator RGB [HX432C16PB3AK2/16] 16 ГБ (Хинукс)
Блок питания Chieftec A-135 Series 750W [APS-750CB]
Система охлаждения DEEPCOOL GAMMAXX L360 V2
Видеокарта Gigabyte Radeon R9 290X GV-R929XOC-4GD
SSD sandisk 256 gb
Корпус Lian Li PC-O11 Dynamic [G99.O11DX.00]
В общем почему-то мат.плата долго стартует до прохождения пост кодов.
Но вот что интересно, я прошивал на ВСЕ ВЕРСИИ Биоса что есть на сайте гигабайта, в течении одних суток комп грузиться за 7.2 сек ( смотрю в дисп.задач в меню Автозагрузки), проходят сутки начинает грузиться от 15 до 25 сек, прошьёшь биос опять норм 7.5 сек в течении суток, причем еще заметил то, что около 4 до 15 сек при вкл. пк работает в холостую, а уж потом проходят пост коды.
Проверял с другим Блоком ( заведомо исправным) картина не меняется .
В Чем может быть проблема
смотрю в дисп.задач в меню Автозагрузки »
У меня нам всегда разное значение, при каждом включении меняется. Вы на глаз видите, что загрузка реально долгая, или просто на цифру смотрите?
24-02-2021, 14:21
Вы на глаз видите, что загрузка реально долгая, или просто на цифру смотрите? »
Пробовал секундомером, еще вчера было 7 сек, сегодня 15 сек +\- 7 секунд.
.:vladislav:., Это включение на "холодную" из полностью обесточенного состояния, или теплая перезагрузка? Для платы имеет значение как она включается, и время загрузки от этого тоже меняется
24-02-2021, 14:46
Это включение на "холодную" из полностью обесточенного состояния, »
На холодную чисто.
Пс бывает частенько еще и настройки биоса слетают раз так 2 в мес.
Пс2 У мну уже помпа потрескивать стала из-за резкой нагрузки в течении 20 сек, и вентеля уже мосх скоро выжжужат за эти 20сек. в норм состянии комнате 20дб от пк 24 дб, но пока включиться вообще хоть убегай.
пс3 на старой плате гигайбайта с z97gaming g1 проц 4770к был так то запускался за 4 сек!!!, а эта новая дичь прям даунгрейт какой то...
vitbomba
24-02-2021, 15:06
.:vladislav:., вы же создавали похожую тему или я не прав.
http://forum.oszone.net/showthread.php?&t=345601
24-02-2021, 15:18
вы же создавали похожую тему или я не прав »
Да, так и есть,но тогда мне помогла перепрошивка биоса, потестил в течении дня вроде норм было за 7 сек (после того как там в теме написали что обновиться до упора), и плюнул на это дело, после этого пк не пользовался с тех времен ( был ремонт в квартире и пришлось откл, чтобы не пылился.
Jula0071
24-02-2021, 15:19
причем еще заметил то, что около 4 до 15 сек при вкл. пк работает в холостую, а уж потом проходят пост коды. »
Вы используете диагностическую post-карту?
пс3 на старой плате гигайбайта с z97gaming g1 проц 4770к был так то запускался за 4 сек!!!, а эта новая дичь прям даунгрейт какой то... »
AM4 постит медленее интелов, это известный факт. Если так мешает, то почему не использовать sleep?
AM4 постит медленее интело »
Он там вроде микрокод (https://ru.wikipedia.org/wiki/AGESA) грузит, не?
24-02-2021, 15:41
AM4 постит медленее интелов »
Ну не знаю.... читал отзывы когда покупал с тем же процом и той же матерью пк грузился в течении 5 сек у других.
пс быть может мать не дружит с оперативной памятью ? т.к вольтаж 1.38в, и невозможно выставить свои тайминги, шаг влево или вправо все, капут...приходиться сбрасывать биос...
vitbomba
24-02-2021, 15:44
.:vladislav:., если всё работает, то нечего лезть туда где всё так и должно работать. На некоторых видеокартах пока в Винда не загрузится, пропеллеры на всю маслают, как у меня например. Зайдите в Биос и выставьте значения для кулеров процессора и корпусных меньше на обдув. Если биос слетает проверьте батарейку материнки. Можно было написать в той теме, а не создавать новую.
На холодную чисто »
Тогда все нормально. Включение на холодную часто связано с подгрузкой корректных параметров биос. Этому процессу нужно больше обычного времени. Если параметры будут не корректные, происходит или даблстарт или сброс настроек. Собственно у вас так и есть:
и настройки биоса слетают »
Jula0071
24-02-2021, 15:58
Он там вроде микрокод грузит, не? »
У интелов тоже есть микрокод. Впрочем, у меня 5900X/X570 тоже по ощущениям постит медленнее 6700K/Z170 (хотя емнип на первых версиях биоса она тоже о чём-то бывало думала секунд до 10-15, потом прошло с какми-то апдейтом биоса). Особенно первый старт, после сброса или перпрошивки биоса. Но на моей плате есть индикатор пост-кодов, они сразу начинают бежать, нет такого - "работает в холостую". Но меня это не парит, NH-D15 не шумный, видюха тоже из Strix. А из сна просыпается быстрее монитора. ;) Но действительно, очень многих раздражает неторопливый холодный старт платформы AM4, судя по форумам. Вендоры признают это, пишут что работают над проблемой, типа следите за новыми версиями биос...
24-02-2021, 16:15
Ладно, тогда почему после перешивки быстро загружается за 7 сек (даже при холодном старе откл. от сети около 8 часов) и спустя ровно через сутки начинает потом долго грузиться ?
Jula0071
24-02-2021, 16:25
Ладно, тогда почему после перешивки быстро загружается за 7 сек (даже при холодном старе откл. от сети около 8 часов) и спустя ровно через сутки начинает потом долго грузиться ? »
Понятия не имею. Вы ещё вроде жаловались на то, что биос слетает, что вообще-то нехороший симптом. Fast Startup включен/выключен (по умолчанию в последних сборках 10 оно включено)? По сути эта фишка старается не выключать никогда пк полностью, отправляет в гибернацию. Но может что-то идёт не так, а что именно - не сильно разбираюсь как эта фишка работает.
читал отзывы когда покупал с тем же процом и той же матерью пк грузился в течении 5 сек у других. »
Ну я тоже такие упоминания слышал. Да что там, у меня недолго жил лаптоп на райзене 5, тот на холодную грузился адекватно быстро, не замерял, поскольку меня это не парит так сильно как вас, но если б он полминуты тупил, заметил бы. Видимо, зависит от конфигурации железа. В лаптопе энтерпрайзной серии уж точно должно быть всё прилизано.
проходят сутки начинает грузиться от 15 до 25 сек, »
Х.з., у Меня аптайм примерно с месяц - обновы системные проливаю...
Так вот, последняя загрузка показывает 16,3 сек. (не исключаю, что, возможно, на столь "долгую" загрузку сказываются большое количество параметров/ настроек в режиме auto), на примерно таком же конфиге.
Стоит из-за этого парится?
Конечно же нет.
Ежевечерне комп отправляется в сон.
Jula0071
24-02-2021, 16:58
Ежевечерне комп отправляется в сон. »
Вот!
К тому же, у вас более новый и менее перегруженный функционалом B550, а у нас X570. Вполне тоже может влиять.
.:vladislav:., Напишите в техподдержку производителя платы.
Jula0071
24-02-2021, 17:07
Напишите в техподдержку производителя платы. »
Там наверняка таких писем уже миллион. И будет отписка в духе "ваше мнение очень важно для нас, пройдите на ..."
24-02-2021, 18:32
. И будет отписка в духе "ваше мнение очень важно для нас, пройдите на ... »
Ага, так и есть, только мне писали что якобы моя опера не соответствует(хотя в списке поддерживаемых есть) такой Матери мол купите другуЮ, я за нее и так 9к выложил куда еще дороже то
Вы ещё вроде жаловались на то, что биос слетает, что вообще-то нехороший симптом. Fast Startup включен/выключен »
Да, иногда слетает хз от чего, вон у моей бывшей гигабайт z97 после ночи вообще биос слетел напрочь что основной и бэкапный боис тоже. И с Этой теперь непонятная дичь твориться.
И да, не пойму почему такие завышенный вольтаж в 1.38в у оперы, да и тайминги невозможно поменять, сразу бутлуп.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.