Показать полную графическую версию : Вопрос по lan-тестеру
The_Immortal
19-02-2021, 03:45
Господа, подскажите, пожалуйста, кто шарит.
Интересует простенький lan-тестер наряду с кримпером: Rexant HT-022 12-3400 (https://www.rexant.ru/items/krimper_tester_kabelya_rexant_8p8c_6p6c_6p4c/) - включает в себя эмиттер и ресивер с диодами.
Хотелось бы понять: если в сам эмиттер будет вставлен кабель с побитым пином, то ресивер это увидит или нет? Уточню к чему спрашиваю эту ерунду: вот тут (https://youtu.be/C4WlvKBOGYY?t=314) товарищ поясняет на более продвинутом тестере (где имеются диоды и на эмиттере, и на ресивере), что, мол, может быть ситуация когда на эмиттере все диоды загораются, а на ресивере нет - это будет означать, что со стороны ресивера пробитый пин, ну и наоборот.
А в случае изначально указанного мною устройства получается, чтобы удостовериться, что оба конца провода в порядке, необходимо будет делать два подхода, так сказать, меняя местами эмиттер и ресивер - верно понимаю или ерунду несу? Если ерунду, то к чему тогда тот комментарий в видео?
Скорее так:
и ерунду несу? »
А вообще не понятно, как работает конкретный экземпляр:
Rexant HT-022 12-3400»
Там ведь диоды только на одной части тестера, возможно он продвинутый и умеет "мигать" разными цветами?
Моя "классика" выглядит так:
https://i.imgur.com/ebO6SkN.jpg
The_Immortal
19-02-2021, 16:04
NickM, Моя "классика" выглядит так »А эта классика также подразумевает одновременное мигание диодов с двух сторон и, если где-то что-то не загорится, то на этой стороне убитый пин, так?
Тогда возникает вопрос: а как же в одиночку отслеживается такое тестирование, если эмиттер и ресивер распределены на расстоянии - надо сначала побывать на одной стороне кабеля, а после, не отключаясь, идти на другую сторону?
эмиттер и ресивер »
А, Я их называю "активная" и "пассивная" часть тестера ))
надо сначала побывать на одной стороне кабеля, а после, не отключаясь, идти на другую сторону? »
В любом случае надо побывать на обоих концах, ведь кабель к разъёму тестера каким-то образом надо же подключать?
Если это просто кабель, который не подключен к сети - к коммутатору, сетевой карте и пр., то к "активной" части подключается один конец кабеля и сразу же жмется кнопка, после долгий путь к др. концу кабеля и подключение к "пассивной" части кабеля. А там смотрим, считаем, проверяем;
Если это патч-корд, который только что обжали - проверка на месте;
Если сетевой кабель с одного конца воткнут в коммутатор, сетевую - то кабель всё же следует отключать от оборудования. А сколько раз и где придется в таком случае побывать - ну, это как получится.
Можно конечно посчитать:
1. Извлекаем кабель с оборудования и одним концом подключаем к "пассивной" части;
2. Ищем второй конец кабеля, извлекаем его из оборудования и ставим "активную" часть, жмём кнопку;
3. Возвращаемся к "пассивной" части и смотрим индикацию, после снимаем её;
4. Возвращаемся к "активной" части снимаем её.
Всё!
В таких случаях мечталось о напарнике, с которым, например, по рации можно было бы поддерживать коммуникацию и осуществлять все необходимые работы.
The_Immortal
19-02-2021, 16:56
1. Извлекаем кабель с оборудования и одном конце ставим "пассивную" часть;
2. Ищем второй конец кабеля, извлекаем его из оборудования и ставим "активную" часть, жмём кнопку;
3. Возвращаемся к "пассивной" части и смотрим индикацию, после снимаем её;
4. Возвращаемся к "активной" части снимаем её. »
Вот единственное не понял в какой момент "смотрим индикацию" на "активной" части? На п. 2?
Там момента нету - сигнал передается, циклически, по проводам сразу после нажатия кнопки.
И смотрим на:
3. Возвращаемся к "пассивной" части и смотрим индикацию, после снимаем её; »
Grabber2006
19-02-2021, 18:21
Кстати, если к другому концу кабеля случайно подключена АТС, то эти тестеры сгорают. Я их в своё время по 3 шт. сразу покупал из-за этого.
--------------------
На нормальном тестере должен быть переключатель, чтобы включить передачу на постоянку, чтобы одному можно было пользоваться.
--------------------
Намного удобнее тестер посложнее (он раза в полтора дороже стоит): Включаем на одной стороне пассивную ответную часть, с другой стороны жмём на кнопку. Если жилы в порядке, то загорается зелёная лампочка, если нет, то сразу показывает где косяк.
https://i114.fastpic.ru/thumb/2021/0219/05/14eec6a58d98d2405fe87fffce066905.jpeg (https://fastpic.ru/view/114/2021/0219/14eec6a58d98d2405fe87fffce066905.jpg.html)
Если жилы в порядке, то загорается зелёная лампочка, если нет, то сразу показывает где косяк. »
Круто!
(он раза в полтора дороже стоит) »
Да, за удобства нужно платить.
The_Immortal
19-02-2021, 22:36
NickM, И смотрим на: »Блин, теперь я наоборот запутался... Смотрим целостность обеих сторон обжатого кабеля именно на стороне ресивера (в Вашем примере)?
Тогда получается, что:
вот тут (https://youtu.be/C4WlvKBOGYY?t=314) товарищ поясняет на более продвинутом тестере (где имеются диоды и на эмиттере, и на ресивере), что, мол, может быть ситуация когда на эмиттере все диоды загораются, а на ресивере нет - это будет означать, что со стороны ресивера пробитый пин, ну и наоборот. » - это заявление обзорщика является ошибочным?
что со стороны ресивера пробитый пин, »
Хммм, а каким способом оборудование то узнает с какой стороны пробитый ПИН?
Оно только скажет - что сигнал по ПИНу не дошёл/ потерян.
Смотрим целостность обеих сторон обжатого кабеля именно на стороне ресивера (в Вашем примере)? »
Целостность смотрим только на "пассивной" части.
The_Immortal
20-02-2021, 13:22
NickM, Хммм, а каким способом оборудование то узнает с какой стороны пробитый ПИН?
Оно только скажет - что сигнал по ПИНу не дошёл/ потерян. »Тогда каким образом на активной части могут гореть не все диоды, а на ресивере при этом будут гореть все?.. Я вот этого никак понять не могу.
Целостность смотрим только на "пассивной" части. »
А для чего диоды на активной части в таком случае?
А для чего диоды на активной части в таком случае? »
Они сигнализируют, что сигнал на ПИН отправлен.
Ведь может быть ситуация, когда не исправен сам тестер.
Тогда каким образом на активной части могут гореть не все диоды »
А Я такого не говорил.
Они горят всегда, конкретно в Моём случае, вот (https://dropmefiles.com/1kBZT).
Тестер простой - одна часть отправляет, вторая принимает сигнал.
На обоих сторонах светодиоды, которые информируют о сигнале:
на одной части - сигнал отправлен;
на второй - принят или нет.
Не исключаю, что продвинутые тестеры каким-либо образом могут кодировать сигнал, а на второй половинке его изменять, и ожидать возврата уже изменённого сигнала (ну или пакета, почти как сетевая карта), тогда в таком случае можно обойтись световыми диодами только на одной части, и можно будет с уверенностью сказать, на каком конце кабеля ПИН в обрыве (это только предположения, вряд ли такое существует).
The_Immortal
20-02-2021, 14:26
NickM,
Они горят всегда ...
Тестер простой - одна часть отправляет*, вторая принимает сигнал »
Исходя из написанного выше выходит, что по Вашему тестеру сразу будет непонятно на какой из сторон, предположим, плохо обжат контакт - на активной части или на пассивной?
Вот, кстати, ещё один поясняющий товарищ (https://youtu.be/bWgzXK2qW2g?t=230): он там четко говорит, что мы либо смотрим на активной части сигналы, либо на пассивной - они дублируются... Короче, кто-то меня обманывает :)
Не исключаю, что продвинутые тестеры каким-либо образом могут кодировать сигнал, а на второй половинке его изменять, и ожидать возврата уже изменённого сигнала (ну или пакета, почти как сетевая карта), тогда в таком случае можно обойтись световыми диодами только на одной части. »
Вот, кстати, пример (https://youtu.be/Lt7cEXGBy5Q?t=243) работы той штуки: получается стандартно, активная часть также посылает сигналы, а на пассивной проверяется был ли принят сигнал - по сути схож с Вашей классикой, только на активной части отсутствуют диоды (которые, как я понял, нужны чисто для мониторинга исправности тестера, что сигнал был отправлен "активной" частью).
* Отправляют/посылатют на ***, а сигналы подают! Нам так физик говорил :)
что по Вашему тестеру сразу будет непонятно на какой из сторон, предположим, плохо обжат контакт - на активной части или на пассивной? »
Выше Я уже Вам ответил по этому вопросу:
Хммм, а каким способом оборудование то узнает с какой стороны пробитый ПИН?
Оно только скажет - что сигнал по ПИНу не дошёл/ потерян. »
Вот, кстати, пример работы той штуки: получается стандартно »
Да, похоже на то, но как выше коллега Grabber2006 сказал, есть покруче тестеры, когда на эти лампочки вообще смотреть не надо ))
The_Immortal
20-02-2021, 15:26
NickM, Выше Я уже Вам ответил по этому вопросу »Тьфу, точно... Но это, конечно, неудобненько - придется визуально осматривать оба коннектора, дабы воочию определить пробитый пин, показанный на стороне ресивера.
он там четко говорит, что мы либо смотрим на активной части сигналы, либо на пассивной - они дублируются »
А тут, видимо, некорректная информация.
Искренне благодарю Вас за информацию!
* Отправляют/посылатют на ***, а сигналы подают! Нам так физик говорил »
Либо физик ваш что-то напутал, либо Вы... здесь речь могла бы идти про электрический ток, в таком контексте. А вот сигналы (условно, это какая-то информация) могут и посылать, и отправлять, и даже передавать... посредством беспроводной связи, например и если пороетесь в словарях русского языка, то сможете в этом убедиться. :)
The_Immortal
21-02-2021, 19:55
YuS_2, да это я так :) Но вот на просторах инета, в комментах под неким youtube-роликом встречал аналогичное "замечание", и вот любопытно: какова вероятность, что у нас с комментирующим был один преподаватель, учитывая, что я проживаю в деревне? :huh:
NickM, Они горят всегда »Извиняюсь, всё же хотел уточнить, а Вы уверены, что на активной части тестера у Вас в любом случае будут гореть все светодиоды? Вот, к примеру, ещё одно видео (https://youtu.be/keGuwVMZGHw?t=68), где "активная" часть синхронизируется с "пассивной", т.е. без разницы на какой стороне где смотреть обрыв. А это устройство раза в два дешевле Вашей "классики"... Или я опять Вас не так понял?
у Вас в любом случае будут гореть все светодиоды? »
На приложенном Мною видео к тестеру ничего не подключено.
Если следовать Вашей логике - то индикаторы вообще не должны были гореть.
где "активная" часть синхронизируется с "пассивной" »
Она не синхронизируется - просто там тестят 3-4 жилы вместо 8.
Не исключаю, что мониторинг на обоих половинках это удобно, но еще бы удобней было, как выше заметили - не глядеть и считать эти лампочки, а увидеть/ прочитать ответ на экране - "Внимание! Не 4 и 7 ПИНах отсутствует контакт!"
UPD:
Тестеров большое множество, а также большое множество реализаций, новые модели естественно технологичней.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.