Показать полную графическую версию : Разбивка жесткого диска в Linux
Всем привет.
Смотришь в ютюбе, установку различных дистрибутивов Линукс и получается что в большинстве из них разметка или разбивка разделов жесткого диска, происходит по разному. Новичка такое разнообразие сбивает с толку. Если здесь есть опытные спецы по Линуксу, прошу подсказать. Есть ли какая то стандартная метода разбивки, которая подойдет большинству дистрибутивов?
Дело не в дистрибутивах, а в задачах.
Диск по-разному размечают исходя из стоящих задач.
Т.е. та разметка, что предлагается "из коробки" - это не Best Practice, а компромисс.
Новичку проще использовать то, что предлагает и поддерживает создатель дистрибутива.
polonin, как минимум выносить home на отдельный раздел. Тогда при переустановке не пострадают персональные данные и настройки ПО, не нужно будет все настраивать заново.
...подъехало очередное мифотворчество из прошлого века:
значительная часть рюшечек (и прочего) настраивается в /etc, а некоторые данные зачастую лежат в /var или /usr/share
у обычного пользователя "персональные данные" (вообще-то это термин и он про другое) в основном в облаке, у какого-нибудь гика - на NAS'е
ну, и перед переустановкой всё равно посоветуют сделать резервную копию
т.е. выделенный /home в реальной жизни не особо поможет, зато очень скоро заставит новичка открывать для себя новые горизонты, когда окажется, что он не так предугадал размеры разделов
polonin, не слушайте ветерана.
При всем уважении, его утверждения-бред сивой кобылы. Процесс установки современного десктопного Линукса ему стопудово напел Рабинович )))
Home на отдельном разделе-это сохраненные настройки браузеров, почтовых программ, мессенджеров, настройки терминала, менеджера файлов, сохраненные загрузки, включая изображения, аудио и видеофайлы, плейлисты радиостанций и аудиоплееров, настройки тем и значков, установленные прогаммы в виде AppImage файлов и прочая, прочая, прочая...
fox_cub, всё, что вы перечислили относится к сфере развлечений. Конечно, сохранённые настройки браузеров - приятная мелочь. Но я вас удивлю: люди ещё и работают на компьютере, в том числе, на Linux тоже.
Гипотетический дизайнер вас наслушается, грохнет всё, кроме /home, а потом заказчику уйдёт макет с непойми чем вместо шрифта, который был внутри /usr/
Busla, открою для вас страшную тайну, только не говорите о ней никому, иначе нам обоим хана: шрифты находятся не только в там где вы сказали, а еще в папке /.fonts которая находится в директории профиля пользователя! И если перед тем как "грохать все" на всякий случай скопировать все системные шрифты в эту папку, то после переустановки они как миленькие подхватятся свежеустановленной ОСью.
если перед тем как "грохать все" на всякий случай скопировать »
полный список будет, что ещё на всякий случай надо скопировать? ;-)
Jula0071
03-02-2021, 19:57
Холивар про разбивку, надо же.
DJ Mogarych
04-02-2021, 20:40
Разбивка имеет смысл тогда, когда есть несколько физических носителей. Особенно это оправдано в случае сервера, у которого есть разные рейд-массивы - один большой, но медленный, другой маленький, но быстрый. Тогда есть резон выносить разные разделы по разным местам, учитывая тип хранимых там данных и нагрузку.
И то сейчас, с развитием виртуализации и всяких контейнеров, эта парадигма меняется.
Если это домашний комп, тем более, с одним диском - смысла в этой разбивке никакого. Делайте один корневой раздел на весь диск, как советует установщик.
Jula0071
04-02-2021, 20:46
Я бы порекомендовал изучить LVM. Ну чисто чтоб если разбивка не понравилась, то переделать без проблем, даже на лету (если оставить свободное место для снепшотов
Я бы порекомендовал изучить LVM »
Вы бы еще предложили начинать карьеру linux-пользователя с Gentoo. То что LVM однозначно плюс к удобству не вызывает сомнений, но давайте не забывать что для нуба это слишком крутое начало "карьеры"
Если это домашний комп, тем более, с одним диском - смысла в этой разбивке никакого. Делайте один корневой раздел на весь диск, как советует установщик. »
Вы и для Окошек тоже советуете пихать все на один раздел или у вас для линуксоидов отдельная логика заготовлена?
Jula0071
12-02-2021, 14:34
fox_cub, LVM сейчас и так из коробки в большинстве дистров. Только вот при разбивке по умолчанию свободное место не оставляют по какой-то причине. Так что нуб не нуб, а с LVM сегодня сталкиваются все, да и нет там ничего страшного.
получается что в большинстве из них разметка или разбивка разделов жесткого диска, происходит по разному. »Можете по своему усмотрению разметить - Как посчитаете правильным, так и будет.
Не желаете вдаваться в подробности и заморачиваться, то корневого / и SWAP разделов достаточно.
Если желаете минимум обезопасить, то /, /boot, /home и SWAP достаточно.
Универсальной разметки нет, каждый для себя настраивает рандомно. Читайте Partitioning (https://wiki.archlinux.org/index.php/Partitioning).
который был внутри /usr/ »
/usr/share/fonts/
а еще в папке /.fonts »
У меня в $HOME/.local/share/fonts - XDG Base Directory (https://wiki.archlinux.org/index.php/XDG_Base_Directory)
У меня корень /, swap (в виде файла) и home на одном небольшом ext4 разделе под названием "Ubuntu". И есть еще один большой ext4 раздел "Data" где весь контент. В home файлы долго не задерживаются и рано или поздно качуют в Data. ОСь не меняется уже больше трех лет. В Windows придерживаюсь той же идеологии и в Documents ничего серьезного не держу.
Отдельные разделы для home, swap и прочего только создают путаницу, имхо. Особенно если дополнительные оси ставить. Не забывайте, что MBR вмещает в себя только 4 основных раздела, а GPT не дружит с XP.
DJ Mogarych
15-02-2021, 11:33
Вы и для Окошек тоже советуете пихать все на один раздел »
Совершенно верно, с теми условиями, которые я описывал выше.
От нескольких разделов на одном физическом диске нет никакого толку, больше того - сто раз сталкивался на работе с тем, что у юзеров забивался маленький диск С:, в то время как огромный D: был абсолютно пустым.
Да, есть переназначение папок на другой раздел, но когда у тебя тысяча компьютеров в сети, возиться с этим непродуктивно.
Совершенно верно, с теми условиями, которые я описывал выше.
От нескольких разделов на одном физическом диске нет никакого толку, больше того - сто раз сталкивался на работе с тем, что у юзеров забивался маленький диск С:, в то время как огромный D: был абсолютно пустым. »
Вопросов больше не имею ибо тут аппаратная проблема с устройством /dev/hands
как минимум выносить home на отдельный раздел. Тогда при переустановке не пострадают персональные данные и настройки ПО, не нужно будет все настраивать заново »
Это если ID пользователя не поменяется, т.е. если та же ОСь. А вот, например, Ubuntu и ALT не дружат.
Если один раздел, то не все дистры позволяют отказаться от форматирования (устанавливаться в существующий раздел). Кто-то позволяет, но требует, чтобы там не было файлов. Ubuntu, Debian, SUSE, Mageia можно устанавливать на существующий раздел (Fedora вроде нельзя). ALT можно, но он требует, чтобы не было файлов.
DJ Mogarych
15-02-2021, 13:11
fox_cub, ну снизойдите до объяснения, зачем бить на разделы один физический диск, раз у вас с руками всё в порядке-то.
Jula0071
15-02-2021, 13:49
зачем бить на разделы один физический диск, раз у вас с руками всё в порядке-то. »
Завалил прямыми руками ось, из бекапа подымать лень, или его нет вообще, накатил заново, подключил хомяк и едем дальше. Ну я так понял reasoning.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.