Показать полную графическую версию : перенос системы с hdd на ssd
igorrius
22-01-2021, 20:18
здравствуйте !
планирую купить ssd и перенести на него win 10 с hdd .
это надо сохранить как то образ диска С на диске D , потом этот образ записать на SSD , или как это делается ?
Оставлю ссылку на способ, который не подойдет забаненному в гугле ТС, и перенесу в ПО
https://www.outsidethebox.ms/15044/
igorrius
23-01-2021, 00:50
я правильно понял , что этот способ предполагает замену жесткого диска на твердотелый ?
а если я хочу оба диска оставить в системном блоке ?
по ссылке пишут о неприятных последствиях , если будет включено оба диска
а этим способом можно пользоваться ?
он вроде попроще
https://sonikelf.ru/kopirovanie-klonirovanie-odnogo-diska-na-drugoj-ssdhdd-ili-snyat-ego-obraz-hdclone/
я правильно понял , что этот способ предполагает замену жесткого диска на твердотелый ? »Тип накопителя значения не имеет, это способ переноса ОС в пределах одного ПК.
а если я хочу оба диска оставить в системном блоке ? »
Оставляйте
по ссылке пишут о неприятных последствиях , если будет включено оба диска »
Так отключите старый, подключите на его место новый, установите ОС, потом подключайте старый.
а этим способом можно пользоваться ?
он вроде попроще »
Я ж сразу сказал оставлю ссылку на способ, который не подойдет»
:)
igorrius
23-01-2021, 12:03
по той ссылке все так сложно , зачем для форматирования ssd применять средство установки windows ? разве сам windows 10 не сможет отформатировать ssd ?
При форматировании ведь можно задать параметры и размер кластера , и ntfs выбрать , разве не проще виндовсом форматировать ssd ?
igorrius, там нет ничего сложного.
зачем для форматирования ssd применять средство установки windows ? разве сам windows 10 не сможет отформатировать ssd ?
При форматировании ведь можно задать параметры и размер кластера , и ntfs выбрать , разве не проще виндовсом форматировать ssd ? »
Простите, но Ваши вопросы из разряда «А почему вода мокрая?» — да делайте как угодно, если Вам так удобно, и это работает.
по той ссылке все так сложно »
На самом деле там всего три команды, плюс четвертая для настройки загрузки. И в статье сразу сказано Однако можно решить эту задачу с помощью бесплатных средств MicrosoftЯ же сразу все понял и перенес вашу тему в ПО Windows, здесь вам подскажут простую стороннюю программу.
igorrius
23-01-2021, 13:28
то есть сторонней программой я делаю клон диска с , записываю этот образ на ssd , потом меняю буквы дисков , чтобы у ssd была буква c , верно ?
igorrius, нет, всё не верно
диск - это устройство: hdd или ssd
ваш hdd разделён на разделы, на них созданы тома, томам назначены буквы C и D
вы не можете склонировать диск (hdd) на том (D)
либо ваша сторонняя чудо-программа сама реализует все ваши хотелки за раз в чём я немножко сомневаюсь
либо вы из live-системы проведёте все операции клонирования и просто загрузитесь с SSD, буквы менять не надо будет
igorrius
28-01-2021, 19:53
как это буквы менять не надо ? там ведь в реестре пути прописаны начиная с буквы диска с , и если винда вдруг запустится с новым именем диска - то могут быть проблеммы с некоторыми программами ?
я думаю , название диска надо оставить с.
Если я запущу виндовс с ssd с раздела с и будет подключен hdd с разделами с и d , произойдет что то страшное , или на hdd система переназначит буквы дисков , риск есть от подключения накопителей с одинаковыми буквами разделов ?
DJ Mogarych
29-01-2021, 09:54
Обычно у производителя SSD на сайте выкладывается ПО для такого переноса.
Grabber2006
30-01-2021, 03:59
Буквы разделов присваиваются динамически системой при загрузке. C - загрузочный, далее основной раздел второго диска, далее - остальные. При необходимости разберётесь. Ничего страшного не произойдёт.
igorrius
30-01-2021, 20:18
а могу я забекапить систему , установить заново Виндовс 10 , применить бекап , и чтобы остались лицензионные ключи всех программ , сами программы и игры ?
или так не получится ?
Grabber2006
31-01-2021, 18:33
Я обычно делаю так:
Берёте где-нибудь Acronis True Image.
Делаете загрузочную флешку или CD.
Создаёте образ системного раздела (надо иметь соответствующий объём свободного места на каком-либо разделе HDD).
Подключаете SSD.
Заливаете образ на SSD.
Выставляете в BIOS загрузку с SSD.
Берете Acronis Disk Director.
Создаёте загрузочную флешку или CD.
Удаляете старый системный раздел на HDD и расширяете диск D до начала диска.
При необходимости буквы несистемных разделов можно подкорректировать в оснастке Управление дисками.
В итоге получится система 100% соответствующая предыдущей, только на SSD. Ничего переустанавливать не надо.
Звучит сложно, но на самом деле там всё просто. В интернете есть уже готовые загрузочные диски ISO с обеими программами. Загрузочную флешку в этом случае можно создать с помощью Rufus.
Grabber2006, почему не говорите про UEFI, GPT и прочие "подводные камни" такого переноса?
Щас он тупо перенесет раздел без загрузчика и получит синий экран. Потом задолбаетесь отмахиваться от претензий
igorrius
01-02-2021, 20:16
так я могу поставить на новый ssd новую винду с нуля , а потом применить на нее бекап ?
Будут ли восстановлены все ланные , или там не все бекапится ?
Grabber2006
02-02-2021, 09:14
Можно сначала перенести существующую систему, а затем установить Windows 10 поверх обновлением.
Проблему, описанную ниже, я ни с чем не могу связать, как с заменой обычного диска на SSD, правда, может, я и не прав. Помогите разобраться. Заменил свой винчестер на SSD диск, куда клонировал свой системный раздел. Всё прошло гладко система заработала - Windows 8.1. Буквально при первом запуске как то мышка работала неадекватно, но это сразу прошло, правда не помню: то ли при повторном запуске ноутбука, то ли через некое время работы при первом включении. В общем всё заработало и я об этом забыл. Месяц проработал и никаких замечаний не возникало. Но, вот, потребовалось работать с программой FastStone Capture, с которой на старом винчестере работал без проблем - делал скрины как экрана, так и его видео. Сейчас при попытке снять видео экрана программа зависает и вывести её из этого состояния не возможно ни чем, как перезапуском ПК. Процедура простого снимка экрана происходит без проблем. Решил переустановить FastStone, но не помогло. И ещё такой момент, который хотя и не сильно, но докучает. При быстрых манипулированиях мышкой, например, область может выделится не та. Этого раньше не было. Единственное с чем это могу связать эти проблемы, так это с какими то временными настройками в системе. Помогите разобраться. Вот и сейчас висит это окошко "Видеозапись (Не отвечает)". Ни чему оно не мешает, но вызывает тошноту - задолбался перезагружать компьютер.
Чудеса, чувствую себя, как та лягушка в масле. Проводил разные эксперименты и после следующего - заработало. Нужно сказать, что работаю с дополнительным монитором, подключенным к ноутбуку. Эта конфигурация была без изменений и до замены SSD. Выключил ноутбук, отсоединил доп. монитор, включил ноут, запустил FastStone и всё заработало. Ранее, при работе с одним только родным монитором ноута, но с подключённым и выключенным доп. монитором, FastStone зависал. Выключил ноут, подсоединил доп. монитор, включил ноут, запустил FastStone и, о радость, он заработал без зависаний. Проверил при разных вариантах. Замечаний к работе FastStone уже не было.
Dron2021
15-02-2021, 11:16
А я посоветую, завести цифровую лицензию, все настройки и программы забекапить, и по новой установить систему на SSD. Разница огромна!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.