PDA

Показать полную графическую версию : [решено] Можно ли подключить одновременно два M2 NVMe(M2A + M2M)?

Страниц : [1] 2

Mazzus
19-01-2021, 01:34
Доброго времени суток, форумчане!

Текущий конфиг:
MB - GIGABYTE Z390 GAMING X
CPU- Intel® Core™ i7-9700K
PS - Seasonic Focus GX 80 - 850 Watt
GPU - GIGABYTE 2080Super rev2.0
RAM- G.Skill 8GBx4 GB, DDR4, 3000 MHz

SSD/HDD:
M2A (m2_1) - ADATA XPG XS8200 pro 256 GB
Sata3_5 - SSD 128GB
Sata3_4 - SSD 128GB
Sata3_3 - HDD 500GB
Sata3_2 - HDD 2TB

Решил я давеча прикупить себе новый m2 NVMe ADATA XPG XS8200 pro 1TB и подключил его в M2M (m2_2) слот. Естессно, при запуске системы чипсет перестал распознавать Sata3_4&5 (это я узнал после бури эмоций, сотрясания воздуха и курения мануала :sorry: ). В мануале на МБ написано, что М2А делит шину с Sata3_4&5, то есть, насколько я понимаю, я могу использовать либо М2А либо два слота Sata3 (4 и 5). Но видимо я чего то не понимаю, потому что подключенный в M2A SSD чипсет не хочет видеть в принципе (даже при условии отключения всех Sata3 потребителей).

Может кто поможет советом, можно ли в принципе запустить одновременно оба слота M2M и M2A на данной материнской плате? Если да, то как это сделать? Пробовал ковыряться в BIOS, но тщетно.. Прямоту своих рук не гарантирую:dont-know

Буду благодарен любому дельному совету и помощи.

Grabber2006
20-01-2021, 12:57
У вас оба SSD M2 PCIe. Когда вы устанавливаете PCIe M2 SSD в M2M, то у вас должны, согласно таблице, не работать SATA3 4 и SATA 5. При установке SSD M2 PCIe в M2A должны, согласно таблице, работать все порты SATA3.
Возможно вы нарвались на какую-то несовместимость.

fox_cub
21-01-2021, 22:10
Mazzus, настройки БИОС сбросить не пробовали?

Mazzus
22-01-2021, 00:47
fox_cub, пробовал скинуть до референсных, пробовал обновить до последней версии (была F8, обновил до F10). Встречал сообщения, что на материнках AsRock есть опция деления шины, но видимо у Gigabyte такой просто нет. Причем пробовал смотреть мануалы и обзоры на более дорогие модели от Gigabyte, там такая же беда (я приверженец данного производителя).

Пока поставил новый SSD на 1ТБ в М2А слот, а старый 256 ГБ пока смиренно и тоскливо лежит на столе. Если ставлю его в М2М слот, такая же ситуация, с которой я начал. Так же столкнулся с интересной особенностью. Если ставлю ОС на 2.5 SSD, при запуске ОСи не вижу М2 диск через проводник, но в биосе, в HWMonitor, в диспетчере устройств и при установке ОСи он отображается нормально, позволяет удалять и создавать разделы. Если ставлю ОСь на М2 диск, всё работает корректно. Может кому то будет полезна эта инфа.

yurfed
22-01-2021, 01:03
(я приверженец данного производителя). »Копай далее, приверженец.
За инфу спасибо

Busla
23-01-2021, 20:46
можно ли в принципе запустить одновременно оба слота M2M и M2A на данной материнской плате? »
у i7-9700K всего 16 линий PCI Express (https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/186604/intel-core-i7-9700k-processor-12m-cache-up-to-4-90-ghz.html)
в вашем случае 8 идут на видеокарту, 4 на NVMe, 4 на весь остальной чипсет

Этот процессор совершенно не подходит для игрового компьютера. Он исключительно для работы со встроенной графикой - для разработчиков, аналитиков и т.п.

Mazzus
24-01-2021, 00:17
у i7-9700K всего 16 линий PCI Express
в вашем случае 8 идут на видеокарту, 4 на NVMe, 4 на весь остальной чипсет
Этот процессор совершенно не подходит для игрового компьютера. Он исключительно для работы со встроенной графикой - для разработчиков, аналитиков и т.п. »

тогда какой процессор вы бы посоветовали в мой конфиг?

Busla
24-01-2021, 14:09
Mazzus, я так понимаю, что материнка в принципе не тянет ваши 6 дисков. Так что тут какой процессор ни посоветуй, ваш конфиг полноценно не заработает.

На самом деле линии PCI Express немножко по-другому распределяются, а вот как конкретно - надо всё же надо смотреть спецификацию на конкретную материнку, но кто ж её покажет потребителю...

fox_cub
24-01-2021, 14:26
тогда какой процессор вы бы посоветовали в мой конфиг? »
не туда смотрите. Вам нужно избавляться от зоопарка HDD/SSD дисков. У вас 1 Tb емкости занимает 4 присоединения. Это КОЛХОЗ, а не ПК.
Покупайте плату с контроллером типа такой (https://rozetka.com.ua/39590416/p39590416/) и сажайте на неё ваши диски

Mazzus
24-01-2021, 14:46
не туда смотрите. Вам нужно избавляться от зоопарка HDD/SSD дисков. У вас 1 Tb емкости занимает 4 присоединения. Это КОЛХОЗ, а не ПК.
Покупайте плату с контроллером и сажайте на неё ваши SSD "отгрызки" »

Не всё сразу, друг мой... то что зоопарк из непонятных носителей, я согласен. Все они переходили из одного моего ПК в другой, работали и не вызывали проблем. Обновление работающих устройств (а в случае HDD и SSD, которые используются исключительно как хранилище данных) это вопрос скорее эстетики, который зачастую требует немалых финансовых вложений.

Как я уже сказал, ранее ранее они проблем не вызывали. После данного случая я задумался о том, чтоб поставить 2 SSD по 1TB вместо нынешних 4 носителей на Sata3. Ну а прежде чем называть чей либо компуктер "колхозом" лучше сначала разобраться в предыстории.
В противном случае, это как минимум неуважение к собеседнику.

fox_cub
24-01-2021, 15:16
В противном случае, это как минимум неуважение к собеседнику. »
Это просто констатация фактов без каких-либо коннотаций. Так что обижаться нет причины.

Mazzus
26-01-2021, 23:42
Немного колхоза в ленту так сказать... Фотки прицепил..

fox_cub
27-01-2021, 17:59
Mazzus, и?

vitbomba
27-01-2021, 18:18
Mazzus, и что хотели этим сказать. Сейчас этими свистелками и перделками со светомузыкой никого не удивишь.

Mazzus
28-01-2021, 23:50
Мда, вначале было информативно, в конце как обычно...

и? »
Даже "КОЛХОЗ" может выглядеть недурно, я пожалуй продолжу идти в этом русле...

и что хотели этим сказать. Сейчас этими свистелками и перделками со светомузыкой никого не удивишь. »
Честно? Именно вот для такого финального аккорда я повесил две фотки. Весьма предсказуемо :) Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Искренне благодарю всех, кто откликнулся и пытался мне помочь советом.

fox_cub
29-01-2021, 11:43
Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. »
скатертью по жопе...

vitbomba
29-01-2021, 16:37
Mazzus, "колхоз" это когда сам что-то сделал или переделал, и при этом это функционирует и нормально смотрится. А это что у вас, это не колхоз, а обычная сборка на всём готовом. Нашли чем мерятся.

Mazzus
29-01-2021, 20:34
скатертью по жопе... »
обиженка проснулась? )) или зависть? когда нибудь и у вас колхоз будет.. :)

"колхоз" это когда сам что-то сделал или переделал, и при этом это функционирует и нормально смотрится. А это что у вас, это не колхоз, а обычная сборка на всём готовом. Нашли чем мерятся. »
Я полностью согласен с Вами, в моем понимании "колхоз" это нечто собранное своими руками из подручных средств.. Мне просто было интересно, куда человек зайдет с агрессией и завистью) Мы и не померялись то толком, человек на цитату ответил грубостью (видимо книжек в школе не читал, или ещё в школе не читал). Я в жизни состоялся, поэтому и имею возможность собирать готовые сборки, да, понимаю, кто то скажет, что это не "тру", но каждый делает свой выбор. Для меня мой компуктер это в первую очередь хобби, должен тянуть всё что я хочу и просто банально радовать глаз. Именно мой глаз, а всё остальное тлен. ) а доказывать кому то что-то, смысл какой? Но, получилось как получилось. Как говорится, се ля ви. )

fox_cub
30-01-2021, 07:01
Я в жизни состоялся, поэтому и имею возможность собирать готовые сборки, да, понимаю, кто то скажет, что это не "тру", но каждый делает свой выбор. Для меня мой компуктер это в первую очередь хобби, должен тянуть всё что я хочу и просто банально радовать глаз. Именно мой глаз, а всё остальное тлен. ) а доказывать кому то что-то, смысл какой? Но, получилось как получилось. Как говорится, се ля ви. ) »
Отец родной, царь-батюшка, не вели казнить, вели миловать!
Не признали тебя ироды окаянные, басурмане неверные. Хто ж знал что ты ТАКОЙ великий гуру, могешь САМОЛИЧНО компуКтеры собирать, финтифлюшки-ряшечки да свистоперделки мигающие пришпандоривать? Токмо непонятно нам, скудным умишком, пошто ты к нам снизошел с высоты мудрости своей?

Mazzus
30-01-2021, 19:17
Отец родной, царь-батюшка, не вели казнить, вели миловать!
Не признали тебя ироды окаянные, басурмане неверные. Хто ж знал что ты ТАКОЙ великий гуру, могешь САМОЛИЧНО компуКтеры собирать, финтифлюшки-ряшечки да свистоперделки мигающие пришпандоривать? Токмо непонятно нам, скудным умишком, пошто ты к нам снизошел с высоты мудрости своей? »

а умное что то слабо выдать? :) ну или хотя бы по делу...

© OSzone.net 2001-2012