Показать полную графическую версию : [решено] Возврат к заводскому состоянию, как правильно настроить Windows
Denis_78
08-01-2021, 22:00
Здравствуйте!
Предыстория.
Друзья не очень часто приносят ноутбуки с просьбой переустановить windows, поставить офис...
Заниматься этим уж очень утомительно, ввиду высокой трудоемкости данного процесса.
Знаю по windows8 на моем ноутбуке есть возврат в заводское состояние (Sony VAIO).
Пару раз пользовался данной функцией.
Мой ноутбук обновился до windows10 как это сработает не проверял.
Недавно принесли 2 ноутбука с той же просьбой, переустановить windows, один из них повторно.
Задумал на этих ноутбуках, сделать возврат к заводскому состоянию.
Дабы упростить себе жизнь.
Перерыв "много интернета" и потратив непрерывно 1,5 суток, что то не получается.
Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние.
Проблема:
Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние.
Разметка HDD на ноутбуках - MBR.
Версия Windows 10.0.16299
Выполняю следующие действия:
1. Ставлю "чистый" windows
2. Ставлю драйвера
3. Достаю драйвера (исп. DISM)
4. Интегрирую драйвера в wim образ чистого windows.(исп. DISM)
5. Устанавливаю полученный образ. (замена на флэшке чистого образа)
6. Перехожу в режим аудита.
6.1. Настраиваю Windows
6.2. Помещаю wim образ в раздел восстановления
6.3. Настраиваю среду восстановления.
7. Выхожу из режима аудита. (Sysprep)
8. Делаю настроенный wim образ.(исп. DISM)
9. Подменяю wim образ на настроенный wim образ в разделе восстановления.
10. Доустанавливаю windows.
11. Проверяю возврат компьютера к заводским установкам. Не работает!
Если делать чистую установку с флэшки с настроенным wim образом все замечательно, но возврат к заводским все равно не работает.
Заранее Всем большое Спасибо!
Знаю по windows8 на моем ноутбуке есть возврат в заводское состояние (Sony VAIO).
Пару раз пользовался данной функцией. »
Windows 10 при возврате к заводскому состоянию, возвращается в исходное, не настроенное состояние. »
Так это скорее зависит не от системы, а от имеющегося OEM-раздела для восстановления.
Если ноут приобретался без предустановленной операционной системы "Microsoft Windows OEM" - DOS, Linux, EFI-shell, то там никого "заводского" раздела для восстановления естественно и нету.
Просто загляните в диспетчер дисков и гляньте на разметку ж/д, всё встанет на Свои места.
При этом следует учесть, что система "Windows 7+" обновленная до "Windows 10" при наличии "заводского" раздела восстановления - восстановится в ту (при использовании утилит/ горячих клавиш производителей ноутов), которая и была "залита" производителем на раздел.
с просьбой переустановить windows »
Так если Вы ведете речь о "Windows 10" так наверное проще не производить возврат в исходное состояние, а просто переустанавливать её из текущего образа/ обновлять до следующей версии.
Denis_78
08-01-2021, 22:38
Задача установить windows 10 и создать раздел восстановления.
Что бы можно было от туда восстанавливать windows.
Denis_78, самое простое и так поступают некоторые OEM-поставщики - просто заворачивают установленную и настроенную систему в *.wim и кладут её на небольшой, отдельный раздел, откуда в любое время грамотный пользователь просто этот *.wim распаковывает/ применяет на загрузочный раздел.
Denis_78
08-01-2021, 23:10
NickM, Да я понимаю, но у меня на ноуте в виндоуз8 это делалось средствами виндоуз "параметры->восстановление->вернуть компьютер к заводским". и оставались программы предустановленные.
Хотел проделать такую штуку на другом ноуте только с виндоуз10.
Без применения заумных средств типа DISM.
Но что то идет не так. Виндоуз10 восстанавливается к п.4
NickM, Да я понимаю, но у меня на ноуте в виндоуз8 это делалось средствами виндоуз "параметры->восстановление->вернуть компьютер к заводским". и оставались программы предустановленные. »
Цитата Denis_78:
Пару раз пользовался данной функцией. » »
Так это скорее зависит не от системы, а от имеющегося OEM-раздела для восстановления.
Если ноут приобретался без предустановленной операционной системы "Microsoft Windows OEM" - DOS, Linux, EFI-shell, то там никого "заводского" раздела для восстановления естественно и нету. »
Denis_78
08-01-2021, 23:31
Если ноут приобретался без предустановленной операционной системы "Microsoft Windows OEM" - DOS, Linux, EFI-shell, то там никого "заводского" раздела для восстановления естественно и нету. »
Раздел восстановления я создаю, кладу туда образ, подключаю образ в reagentc.
Алекс-01
09-01-2021, 07:42
Почему бы не создать, а затем при необходимости восстановить резервную копию ОС, хотя бы и средствами самой ОС.
Установив и настроив ОС, также установить и настроить все нужные программы, создать резервную копию, сохранив её где хотите.
Когда возникнет необходимость - восстановить созданную резервную копию, подождать какое то время пока обновиться ОС, антивирусник и возможно какие то программы.
Я так создаю и восстанавливаю рез. копию сейчас Акронисом 2020, раньше всё это делал средствами самой ОС, разницы особой нет, разве, что в в Акронисе больше возможностей. Для удобства можно создать загрузочную флешку, что б сам Акронис не устанавливать в системе, ту же флешку можно создать если резервируете систему средствами системы. Флешка удобней тем, что если например система "рухнет", можно загрузиться с флешки и произвести восстановление ОС.
Задача установить windows 10 и создать раздел восстановления.
Что бы можно было от туда восстанавливать windows. »
Это не поддерживается в Windows 10. Вникайте в Как восстановить Windows 10 к исходному состоянию, и почему для этого больше не нужен install.wim (https://www.outsidethebox.ms/18000/).
но у меня на ноуте в виндоуз8 это делалось средствами виндоуз "параметры->восстановление->вернуть компьютер к заводским". и оставались программы предустановленные. »
В Windows 10 при сбросе программы удаляются, в этом разница с 8/8.1. См. ту же статью ↑
Хотел проделать такую штуку на другом ноуте только с виндоуз10.
Без применения заумных средств типа DISM. »
Если вы собрались заняться автоустановкой или обслуживанием ОС, то средства DISM ваш лучший друг и ключ к пониманию системы обслуживания (https://www.outsidethebox.ms/tag/cbs/). Иначе браться не стоит, пожалуй.
Делайте резервную копию любыми средствами либо см. Создание настроенного образа операционной системы (https://www.outsidethebox.ms/9951/)
В Windows 10 его не должно быть в любом случае. ОЕМы могут создавать разделы типа tools с кастомизационными ppkg.
В Windows 10 его не должно быть в любом случае. ОЕМы могут создавать разделы типа tools с кастомизационными ppkg. »
Ясно-понятно, признаться честно, вот что-то Я сейчас и не припомню, что новые ноуты с "OEM Windows 10" в руках держал - всё что приносили из нового, либо уже были с перекроенной, какими-то умельцами, разметкой ж/д, либо же приобретались без оной.
Denis_78
09-01-2021, 13:43
В Windows 10 при сбросе программы удаляются, в этом разница с 8/8.1. См. ту же статью ↑ »
То есть если свой ноутбук после обновления с 8-ки на 10-ку верну к заводским то получу чистый виндоуз10?
Правильно я понимаю.
Эту статью я читал.
То есть если я приобрету ноутбук с установленной виндоуз10 и предустановленым софтом производителя и верну к заводским то останется чистый виндоуз.
Правильно я понимаю?
То есть если свой ноутбук после обновления с 8-ки на 10-ку верну к заводским то получу чистый виндоуз10? »
Видимо, речь про 8.1, т.к. прямое обновление 8->10 не поддерживается. В этой ситуации, вернуть к заводским настройкам [8 или 8.1] вы не сможете за исключением чуда.
То есть если я приобрету ноутбук с установленной виндоуз10 и предустановленым софтом производителя и верну к заводским то останется чистый виндоуз. »
Терминологически возврата к заводским настройкам в Windows 10 нет, есть возврат в исходное состояние. Технически вам нужно понять два момента:
1. Программное обеспечение не предустанавливается ОЕМами в Windows, а доустанавливается с помощью пакетов PPKG (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/configuration/provisioning-packages/provisioning-create-package), о чем я уже написал выше.
2. У вас останется не "чистый виндоуз", а текущая версия Windows минус 30 дней (о чем написано в статье, которую вы читали) плюс ОЕМ PPKG.
Если нужнна чистая Windows, выполняется чистая установка Windows с форматированием диска, вот и все. Активация работает при этом.
Я вот как раз сегодня буду таковым заниматься на ноутбуке Lenovo с Windows 10 Home (была предустановлена) :).
Denis_78
09-01-2021, 18:10
Видимо, речь про 8.1, т.к. прямое обновление 8->10 не поддерживается. В этой ситуации, вернуть к заводским настройкам [8 или 8.1] вы не сможете за исключением чуда. »
А я как раз хотел проделать это в ближайшее время!
Спасибо за разъяснение!
Теперь понятно что идет не так!
Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG.
Конечно вопрос не этой темы, но есть ли возможность установленное ПО или exe-установщики преобразовать в ppkg?
Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG. »
Это неверное утверждение. Возврат к исходному состоянию 8/8.1 из 10 невозможен, потому что при обновлении до 10 что-то там ломается. Я уже не помню подробностей.
В Windows 10, в случае с ОЕМ-изготовителями, PPKG должны дооустанавливаться автоматически после возврата к исходному состоянию.
Готовится это так https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/deploy-pbr-features-using-auto-apply
но есть ли возможность установленное ПО или exe-установщики преобразовать в ppkg? »
Преобразовывать не надо, можно поместить в пакет Use a script to install a desktop app in provisioning packages (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/configuration/provisioning-packages/provisioning-script-to-install-app)
Denis_78
09-01-2021, 20:29
Цитата Denis_78:
Чтобы заработал возврат в исходное надо доустановить пакеты PPKG. »
Это неверное утверждение. Возврат к исходному состоянию 8/8.1 из 10 невозможен, потому что при обновлении до 10 что-то там ломается. Я уже не помню подробностей. »
Да, разобрался как это правильно сделать на windows 10 которую буду устанавливать с "нуля", не на своем ноутбуке.
Возврат в исходное на своем делать не буду!
Спасибо что предупредили!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.