Войти

Показать полную графическую версию : Драйвер для IDE Controller (ноутбук ASUS G73jw)

Erik1112
08-01-2021, 00:44
Салют!
Прошу помочь, убил уже два дня, не могу найти решение.

Ноутбук ASUS G73jw (Win7 Pro х64), заполнился диск С, решил почистить и удалил кучу ПО. После этого не смог подключить внешний HDD. Заглянул в диспетчер устройств и обнаружил там неизвестное устройство ASBKWBYD IDE Controller (буквы до IDE меняются при попытке удалить устройство). Драйвер с сайта ASUS не нашел, на сайте Intel такого драйвера под Win7 нет, есть под Win8 и новее, но под Win7 нет. Скачал утилиту Intel® Driver & Support Assistant, результата не дала. Скачал кучу интеловских драйверов, но ни один не был принять этим контроллером. Драйвера из каталога microsoft - Silicon Image - Storage - Silicon Image SiI 3124 SATALink Controller не подходят.

Контроллер в диспетчере задач называется так: PCI\VEN_1095&DEV_3124&SUBSYS_F22C3C8B&REV_01

Прошу помочь найти нужный драйвер.

p.s. одновременно появились другие неизвестные устройства в количестве 7 штук с названием "Периферийное устройство Bluetooth", хотя радиомодуль Bluetooth имеет свой драйвер и работает исправно.

Angry Demon
08-01-2021, 10:15
ASBKWBYD IDE Controller
Виртуальный контроллер от какого-нибудь эмулятора.
Не мучайте систему, откатитесь на точку ДО ваших пируэтов, а затем вдумчиво деинсталлируйте ненужное ПО.

Erik1112
08-01-2021, 11:54
ASBKWBYD IDE Controller
Виртуальный контроллер от какого-нибудь эмулятора.
Не мучайте систему, откатитесь на точку ДО ваших пируэтов, а затем вдумчиво деинсталлируйте ненужное ПО.

А почему внешние диски переслал видеть?
В безопасном режиме этого контроллера нет, но диски все равно не видит. Откатиться не могу, нет точек восстановления (сам удивлен).

NickM
08-01-2021, 12:58
одновременно появились другие неизвестные устройства в количестве 7 штук с названием "Периферийное устройство Bluetooth", хотя радиомодуль Bluetooth имеет свой драйвер и работает исправно. »

Возможно ранее подключали телефоны/ планшеты и пр.устройств а по Bluetooth к компьютеру?
Откройте в панели управления консоль "Устройства и принтеры" и если там найдутся эти устройства, удалите их.

там неизвестное устройство ASBKWBYD IDE Controller »
Удалите данное устройство в диспетчере задач, после произведите поиск устройств, после приложите лог
C:\Windows\INF\setupapi.dev.log
может он что прояснит?

Erik1112
08-01-2021, 22:52
В панели управления консоль "Устройства и принтеры" был целый зоопарк, удалил все старое и очень старое, и неизвестные устройства исчезли из диспетчера устройств.

Но внешние диски и флешки через USB все равно не читает. Видимо, это проблема не связана с "неизвестными устройствами" в диспетчере задач, просто так совпало.

Поправка, диски и флешки не читает только порт USB 3.0, как оказалось, хотя драйвера все на месте. Буду думать.

Angry Demon
09-01-2021, 09:37
А почему внешние диски переслал видеть?
Потому, что бездумно:
удалил кучу ПО

Откатиться не могу, нет точек восстановления
Тогда сохраните все нужные данные и воспользуйтесь системой приведения ноутбука на состояние "с завода". Заодно и прочие косяки решите.

NickM
09-01-2021, 10:49
Поправка, диски и флешки не читает только порт USB 3.0, как оказалось, хотя драйвера все на месте. Буду думать. »

Яб сделал следующее:

проверил бы Сам порт - в рабочем ли он состоянии? Например, подключил бы к нему загрузочную флэшку и попробовал бы загрузиться с неё. Если загрузка начнется, значит порт рабочий;
после загрузился бы в систему и удалил все программы/ драйвера связанные с этим USB3 портом;
выполнил бы перезагрузку;
после бы загрузил с официальной страницы (https://www.asus.com/supportonly/G73Jw/HelpDesk_Download/)нужный драйвер и произвел его установку;
проверил бы работу порта в системе.

© OSzone.net 2001-2012