Войти

Показать полную графическую версию : [решено] Разброс скорости на новом диске

Страниц : [1] 2 3

Shulzzz
11-11-2020, 01:22
Добрый вечер, купил сегодня как обычно в Ситилинке жесткий диск WD black с пятилетней гарантией, взамен старого умершего.
Вставил как обычно в ноут, установил ОС, дрова как положено, и чувствую как-то ноут тормозит с новым жестким диском.
Проверил в Виктории из под винПЕ и правда - в начале диска, как раз где установлена винда, появились медленно читаемые сектора и на протяжении всего пространства занятого файлами, скорость чтения скачет от 75 до 150, а там где файлов нет скорость чтения стабильно высокая 190-200 мбайт/сек.
Думаю - брак, пошел сдал в гарантию, купил еще один.
Принес такой же хард, вставляю в ноут и сначала проверяю в Виктории, и вижу, что скорость стабильно высокая как в начале диска, так и всередине, ну думаю хорошо, не брак, опять ставлю винду, и опять же после этого замечаю, что комп тормозит.
Снова проверяю в Виктории и вижу туже картину, что и на предыдущем харде.
Вынимаю хард из того ноута, подключаю по усб к своему ПК, начинаю тестить его в Вике уже на своем - опять вижу ту же картину.
Записываю на него случайные файлы по усб в размере 40 гигабайт, в довесок к тем что у же на нем были и снова проверяю в Виктории, вижу что размер проблемной области вырос как раз на эти 40 гб.
Отформатировал диск, запустил еще несколько тестов, проблема не ушла
Вопрос: это опять брак или что это вообще?

WSonic
11-11-2020, 10:30
или что это вообще? »
Жирный намек, что брать надо было SSD ;)

Jula0071
11-11-2020, 12:29
или что это вообще? »
В WD5000LPSX применяется SMR.
брать надо было SSD »
+

Shulzzz
11-11-2020, 16:31
Госпади ну невозможно обратится с проблемами при покупки хдд в 2020 году, ссдэшниками заклюют, у меня дома три ссд, мне сейчас нужен хард, и речь именно про хард, на нем будут храниться данные

Shulzzz
11-11-2020, 16:46
Jula0071, у меня 500гб там CMR https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=200010

Busla
11-11-2020, 16:55
Shulzzz, просто под ваши требования/ожидания подходят только SSD
перед покупкой/тестированием стоило ознакомиться с реальным положением вещей

Jula0071
11-11-2020, 17:03
у меня 500гб там CMR »
В других источниках про эту конкретную модель пишут, что SMR.
Например, в онлайн магазине WD (https://shop.westerndigital.com/products/internal-drives/wd-black-mobile-sata-hdd#WD5000LPLX)
Вот WD5000LPLX да, CMR.
на нем будут храниться данные »
То есть, скорость не важна? Так в чём тогда проблема? Зачем вы клюёте мозги магазину и нам?

Shulzzz
11-11-2020, 17:17
Jula0071, Скорость не важна если она стабильная, а когда она не стабильная, т.е. по началу низкая, а потом высокая, то логично возникают вопросы, а не брак ли это? теперь понятно, что это просто технология спасибо за наводку, и естественно сначала я поинтересовался кукую модель выбрать и выбор пал на модель с пятилетней гарантией, так глубоко как технологию создания этого диска обычно никто не копает

Jula0071
11-11-2020, 17:26
Shulzzz, ну попробуйте поменять на LPLX. И потом поделиться результатами тестов.

Grabber2006
11-11-2020, 19:07
У вас график скорости в "проблемной области" колеблется около 120 Мб/с. Это вообще-то максимум того, что можно получить от обычного HDD, тем более от 2,5''.

Shulzzz
12-11-2020, 10:17
Grabber2006, Я тоже так подумал, смутил резкий разброс скорости и наличии темносерых секторов в том месте где их не было до записи данных на диск

Jula0071, Теперь уже в следующий раз

Busla, Я уже несколько ссд с браком отнес по гарантии, некоторые из них были с пользовательскими данными, данных больше нет

Jula0071
12-11-2020, 12:40
Я уже несколько ссд с браком отнес по гарантии »
А хдд ни одного? ;)
некоторые из них были с пользовательскими данными, данных больше нет »
Если не делается резервная копия данных, это значит, что данные не нужны. Тип носителя не важен, в конце-концов умирает всё, а кто ноет про погибшие данные, не сделав резерва - ССЗБ. Точка.

Shulzzz
12-11-2020, 13:03
Jula0071, с хдд при этом худо бедно можно восстановить данные без каких то спец инструментов, с ссд же 50 на 50, и то только если есть прошивка на нужный контроллер в сети

И там у человека фотки, вы давно свои фотки бэкапили? Человек не доверяет облаку, попросил установиь именно хдд, взамен убитого старого, который проработал лет 10 у нее, и с которого в последствии благополучно получилось восстановить почти все нужные данные

Jula0071
12-11-2020, 13:24
с хдд при этом худо бедно можно восстановить данные без каких то спец инструментов, с ссд же 50 на 50, и то только если есть прошивка на нужный контроллер в сети »
Из бекапа восстановить проще и дешевле.
И там у человека фотки, вы давно свои фотки бэкапили? »
Мигом улетает в облако + ежедневный бекап всех систем на NAS. И по большому счёту на них мне пофиг, я не фотками на жизнь зарабатываю. Но если б зарабатывал, или они имели значимую ценность лично для меня, то бекапил бы. Вместе со всей системой (как я это и делаю), или отдельно, но бекапил. Хоть на внешний диск, а не NAS, будь стеснён в средствах.
Человек не доверяет облаку »
Кругом враги!
попросил установиь именно хдд, взамен убитого старого, который проработал лет 10 у нее, и с которого в последствии благополучно получилось восстановить почти все нужные данные »
ССЗБ классический. Впрочем, на этой буратине удалось кому-то заработать, и это хорошо!

Shulzzz
12-11-2020, 16:46
Jula0071, Т.е. вы мне предлагаете теперь каждому маломальскому клиенту, которому нужен новый накопитель, предлагать покапать два? чтобы второй использовать для бэкапа каких то личных данных? А этот бэкап я должен за теже 1500р настраивать, которые я беру за покупку накопителя и установку/перенос системы на него, или дополнительную плату брать? А вы уверены что все потянут такие вот траты ради обычных личных фото, которые тоннами снимаются на смартфон?

Jula0071
12-11-2020, 16:57
Т.е. вы мне предлагаете теперь каждому маломальскому клиенту, которому нужен новый накопитель, предлагать покапать два? »
Вовсе нет, ведь так вы останетесь без клиентов-буратин, у которых всё ломается и теряется по причине их безграмотности и жадности. :)

Busla
12-11-2020, 17:02
не надо фотки бэкапить - их надо архивировать
бэкап - это "вчерашний" слепок данных
архив - это слепок примерно из момента создания данных

Shulzzz
12-11-2020, 17:17
Busla, ну это все тоже надо настраивать, и кудато архивировать, т.е. на другой накопитель или в облако, а нужен всего один накопитель, и важна не скорость, но надежность хранения данных, просто хранения, без бэкапов, не у всех есть возможность делать архивы каждый раз, когда заполняется флэшка в смартфоне

Jula0071, На самом деле, всегда предлагаю людям два накопителя, если есть такая возможность, но она есть не всегда, только поэтому я и задаю такой вопрос на этом форуме

Jula0071
12-11-2020, 17:59
но надежность хранения данных »
Как же сложно убедить, что в системах с одной точкой отказа (single point of failure) о надёжности говорить не приходится... Это абсурд.

Shulzzz
12-11-2020, 18:50
Jula0071, Но в рамках такой системы, если выбирать между ссд и хдд, то выбор падает на второй, только потому что с него легче восстановить данные в случае отказа такой системы, так что говорить все таки приходится

© OSzone.net 2001-2012