Войти

Показать полную графическую версию : SSD стал внезапно RAW

AlexeyGalkin@fb
04-11-2020, 22:39
Приветствую!
Прикупил тут на али внешний SSD. Воткнул, поформатировал, потестил. Все было OK, а сегодня втыкаю в комп, а он никак. Потыкал по разным портам, никак, залез в Управление дисками, а он в RAW формате. Форматнул в NTFS, снова работает. Хорошо, что инфу со старого HDD не грохнул, а то было бы попадалово конкретное.
SMART чистый.

Вопрос - что это было? Диск битый попался или просто глюк? У него в комплекте кабель Type-C на USB-A и переходник с USB-A на Type-С. Последним я баловался подключая диск к смарту и порту type-c ноута. Где-то читал, что сбой файловой системы может произойти из-за плохого контакта в разъемах. Вот и задумался теперь - как бы и чем потестить диск чтоб понять OK он или не очень?

Jula0071
05-11-2020, 15:48
Форматнул в NTFS, снова работает. »
Значит, логический сбой ФС.
Хорошо, что инфу со старого HDD не грохнул, а то было бы попадалово конкретное. »
Держать мало-мальски важную инфу в одном экземпляре – дурная привычка.
Вопрос - что это было? Диск битый попался или просто глюк? У него в комплекте кабель Type-C на USB-A и переходник с USB-A на Type-С. Последним я баловался подключая диск к смарту и порту type-c ноута. Где-то читал, что сбой файловой системы может произойти из-за плохого контакта в разъемах. Вот и задумался теперь - как бы и чем потестить диск чтоб понять OK он или не очень? »
Эх, ссд бывает умирают без намёка. У приличных производителей хоть гарантия есть и поддержка, обновления прошивок. От китайского китая этого ждать не приходится. Да и кстати в комплект Samsung T5 мне положили два отдельных кабеля USB: Type-A - Type-C и Type-C - Type-C.

AlexeyGalkin@fb
05-11-2020, 16:37
Про привычку уже понял ))) Будем бекапить в облако, благо есть там терабайт почти пустой.
Прогнал сегодня h2testw - ошибок нет, емкость честная.

Jula0071,
Кстати попутно вопрос - а Т5 если в телевизор воткнуть он его видит норм или нет?

Jula0071
05-11-2020, 16:55
Кстати попутно вопрос - а Т5 если в телевизор воткнуть он его видит норм или нет? »
Ну вы ж понимаете, что это зависит от файловой системы? У меня телек тупой, в качестве приставки виндокомп бесшумный, но и там мой T5 не поймут, потому что он отформатирован в маковскую APFS.

Normal
05-11-2020, 17:59
Вопрос - что это было? »
Проделки телека.

AlexeyGalkin@fb
05-11-2020, 18:22
Проделки телека. »
Да не, после попыток воткнуть его в телек я его на компе гонял пару дней. ФС же если ломается, то сразу

© OSzone.net 2001-2012